УДК 616-08-039.71

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА ЭМГ-БОС В РЕАБИЛИТАЦИИ

Трубицын Роман Владимирович1, Рудаков Олег Сергеевич1, Овсянников Никита Игоревич1
1Курский государственный медицинский университет, студент 5 курса лечебного факультета

Аннотация
Метод биологической обратной связи с применением электромиографии (ЭМГ-БОС) является перспективным способом воздействия на процессы компенсации в системе нарушенной двигательной функции. Большой интерес представляет применение ЭМГ-БОС для лечения патологии опорно-двигательного аппарата, хлыстовой травмы, послеоперационной реабилитации у травматологических больных, пациентов с кардиоваскулярными катастрофами (cardiovascular accident, CVA). Целью данного обзора является анализ эффективности ЭМГ-БОС в различных сферах реабилитации.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Трубицын Р.В., Рудаков О.С., Овсянников Н.И. Эффективность применения метода ЭМГ-БОС в реабилитации // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/85946 (дата обращения: 08.03.2018).

Американская ассоциация прикладной психофизиологии и биологической обратной связи дает следующее определение «БОС» – это немедикаментозный метод лечения с использованием специальной аппаратуры, предназначенной для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Метод биологической обратной связи по электромиограмме (EMG biofeedback, ЭМГ-БОС) – это метод переподготовки мышц через создание новых систем обратной связи в результате преобразования миоэлектрических сигналов в мышцах в визуальные и слуховые сигналы.

Исследованиями показано, что метод ЭМГ-БОС полезен для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями и нарушениями в костно-мышечной системе. Draper и Ballard [1] полагают, что ЭМГ-БОС более эффективно способствует восстановлению пикового крутящего момента четырехглавой мышцы, чем лечение электростимуляцией  после реконструкции передних крестообразных связок. Ранние отчеты показали, что ЭМГ-БОС является эффективным терапевтическим методом после менискэктомии [2]. Недавнее рандомизированное одиночное  слепое  клиническое исследование показало, что добавление ЭМГ-БОС к обычной программе упражнений привело к значительному сокращению времени на восстановление ходьбы  по сравнению с обычными тренировками после частичной артроскопической  менисэктомии [2]. Кроме того, группа ЭМГ-БОС продемонстрировала лучшую силу четырехглавой мышцы бедра и лучшие показатели по шкале Lysholm Knee Scoring Scale (LKS), чем группы с домашними физическими упражнениями и электростимуляцией. Аналогичные результаты были найдены Kirnap и соавт. [3], который также сравнивал эффекты от домашних упражнений и ЭМГ-БОС после артроскопических менисэктомий и обнаружил значительное увеличение показателей шкалы LKS, угла сгибания колена, активности и силы квадрицепса бедра в группе, которая получала лечение с применением ЭМГ-БОС. Однако исследование, в котором сравнилась программа укрепляющих упражнений с применением ЭМГ-БОС с аналогичной программой  упражнений без ЭМГ-БОС не продемонстрировало лучшего эффекта у участников c ЭМГ-БОС при остеоартрите коленного сустава [4]. Хотя использование ЭМГ-БОС представляется перспективным, требуется дополнительная работа, поскольку исследования, которые обсуждались выше, проводились в небольших масштабах.

ЭМГ-БОС была поддержана McConnell [5] в качестве  тренировочного метода, который можно было бы использовать во время упражнений для m. quadriceps femoris с целью выравнивания активности m. vastus medialis и m. vastus lateralis.

Значение ЭМГ-БОС в лечении пателлофеморального болевого синдрома (patellofemoral pain syndrome, PFPS) является сомнительным. В ранних докладах [6] было высказано предположение, что ЭМГ-БОС в сочетании с программой упражнений является эффективным методом лечения пациентов с синдромом пателлофеморальной боли, однако Dursun и соавт. [7] обнаружили, что ЭМГ-БОС не привело к дальнейшему клиническому улучшению по сравнению с обычной программой упражнений. Yip и Ng [8] также продемонстрировали, что воздействие ЭМГ-БОС на активность m. vastus medialis не оказывает заметного эффекта после лечения. Однако, совсем недавно, NG и соавт. [9] обнаружили, что ЭМГ-БОС является эффективным дополнением к терапевтическим упражнениям для пациентов с PFPS. Необходима дальнейшая работа по изучению применения ЭМГ-БОС для лечения PFPS.

Результаты трех РКИ показывают, что ЭМГ-БОС может быть полезна в условиях мышечного напряжения для уменьшения активности мышц шеи и, следовательно, уменьшения боли.

Delve и соавт. [10] в своем РКИ с участием женщин, работающих по долгосрочному больничному листу с хронической болью в шее, обнаружили, что использование ЭМГ-БОС было связано с повышением эффективности функционального тестирования. Совсем недавно Ma и др. [11] сравнивали ЭМГ-БОС, активные упражнения и пассивное лечение с контрольной группой, не получавшей лечения, в терапии боли в области шеи и плеч, связанной с работой. Результаты этого исследования показывают, что ЭМГ-БОС вызвала генерализованный релаксационный эффект в мышцах шеи и плеч, который не был обнаружен в других группах вмешательства. Voerman и соавт. [12] сравнивали амбулаторную ЭМГ-БОС и эргономическую консультирование с эргономическим консультированием без применения ЭМГ-БОС  по поводу боли в мышцах шеи и плеч, связанных с работой, и обнаружили, что, хотя обе группы продемонстрировали значительное снижение интенсивности боли, различия между группами отсутствовали.

Эффективность ЭМГ-БОС в лечении лиц с хроническим хлыстовом синдромом (chronic whiplash associated disorders, cWAD) остается неясной. Voerman соавт. [13] в небольшом клиническом исследовании отметили, что четыре недели амбулаторной тренировки с ЭМГ-БОС для верхней части трапециевидной мышцы могут быть полезны для снижения уровня и нормализации мышечной активности у пациентов с cWAD. Однако, результаты исследования, проведенного Ehrenborg и Archenholtz [14] не поддержали использование ЭМГ-БОС для верхней части трапециевидной мышцы в качестве дополнения к междисциплинарной программе реабилитации для людей с cWAD.

Проведены обширные исследования, посвященные изучению эффективности ЭМГ-БОС в реабилитации пациентов с гемиплегией CVA [15, 16, 17]. Armagan и соавт. [15] продемонстрировали потенциальные преимущества ЭМГ-БОС в сочетании с упражнениями для максимизации функции рук у гемиплегических пациентов. Результаты исследования, выполненного Aiello и коллегами [16], показали, что восстановление походки на беговой дорожке, дополненное ЭМГ-БОС, способствует улучшению функции походки у участников с CVA.

Inglis и соавт. [17] показали, что по сравнению с традиционной терапией ЭМГ-БОС привела к большему улучшению функциональных свойств, таких как мышечная сила, активный диапазон движения, и восстановлению моторики у гемиплегических пациентов. Однако систематический обзор пришел к выводу о том, что ЭМГ-БОС не влияет на улучшение диапазона движения, функциональных способностей или длины шага или скорости походки после CVA [18], однако есть некоторые свидетельства улучшения в оценке качества походки, диапазона движений в плече и восстановления мощности моторики.

Несколько исследователей изучали применение ЭМГ-БОС для модификации походки у детей с церебральным параличом (СР). Ранние сообщения показывают, что ЭМГ-БОС активности трехглавой мышцы голени во время походки может быть эффективной в улучшении симметрии походки у детей с СР [19]. Предварительное исследование показало, что двое детей с диагнозом CP, которые использовали ЭМГ-БОС, продемонстрировали улучшенный клиренс в фазу перемещения походки и вновь приобретенную способность напрягать и расслаблять m. tibialis anterior [20]. Dursun и соавт. [21] также оценили эффективность лечения ЭМГ-БОС в восстановлении походки у детей с СР. Это более широкое исследование включало 36 детей с церебральным параличом, которые были рандомизированы в 2 группы: получающих  ЭМГ-БОС и упражнения, или только упражнения. Результаты этого исследования выявили, что дети, получившие ЭМГ-БОС, показали значительное улучшение мышечного тонуса и диапазона движения лодыжек, по сравнению с детьми, которые выполняли исключительно программу упражнений. Походка показала статистически значимый прогресс в обеих группах, но группа БОС показала лучшие результаты в сравнении с группой, выполняющей исключительно упражнения. Недавнее исследование, проведенное Bloom и соавт. [22], изучало, может ли длительное использование ЭМГ-БОС улучшить функцию верхней конечности у детей с СР. Это небольшое исследование показало многообещающие результаты, предполагая, что дальнейшее тестирование ЭМГ-БОС в этой популяции оправданно.

ЭМГ-БОС является наиболее широко используемым и широко распространенным методом БОС. Однако ограниченное количество крупных РКИ и систематических обзоров означает, что необходимы дальнейшие исследования. Тем не менее, существующие доказательства использования ЭМГ-БОС в реабилитации костно-мышечной системы и неврологической реабилитации выглядят многообещающими

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Draper V, Ballard L: Electrical stimulation versus electromyographic biofeedback in the recovery of quadriceps femoris muscle function following anterior cruciate ligament surgery. Phys Ther 1991, 71(6):455–461.
  2. Krebs DE: Clinical electromyographic feedback following meniscectomy. A multiple regression experimental analysis. Phys Ther 1981, 61(7):1017–1021.
  3. Kirnap M, et al: The efficacy of EMG-biofeedback training on quadriceps muscle strength in patients after arthroscopic meniscectomy. J N Z Med Assoc 2005, 118(1224):U1704.
  4. Yılmaz OO, et al: Efficacy of EMG-biofeedback in knee osteoarthritis. Rheumatol Int 2010, 30(7):887–892.
  5. McConnell J: Management of patellofemoral problems. Man Ther 1996, 1(2):60–66.
  6. Wise HH, Fiebert I, Kates JL: EMG Biofeedback as Treatment for Patellofemoral Pain Syndrome. J Orthop Sports Phys Ther 1984, 6(2):95–103.
  7. Dursun N, Dursun E: Electromyographic biofeedback controlled exercise versus conservative care for patellofemoral pain syndrome. Arch Phys Med Rehabil 2001, 82(12):1692–1695.
  8. Yip SL, Ng GY: Biofeedback supplementation to physiotherapy exercise programme for rehabilitation of patellofemoral pain syndrome: a randomized controlled pilot study. Clin Rehabil 2006, 20(12):1050–1057.
  9. Ng GY, Zhang AQ, Li CK: Biofeedback exercise improved the EMG activity ratio of the medial and lateral vasti muscles in subjects with patellofemoral pain syndrome. J Electromyogr Kinesiol 2008, 18(1):128–33.
  10. Dellve L, et al: Myofeedback training and intensive muscular strength training to decrease pain and improve work ability among female workers on long-term sick leave with neck pain: a randomized controlled trial. Int Arch Occup Environ Health 2011, 84:1–12.
  11. Ma C, et al: Comparing Biofeedback With Active Exercise and Passive Treatment for the Management of Work-Related Neck and Shoulder Pain: A Randomized Controlled Trial. Arch Phys Med Rehabil 2011, 92(6):849–858.
  12. Voerman GE, et al: Effects of ambulant myofeedback training and ergonomic counselling in female computer workers with work-related neckshoulder complaints: a randomized controlled trial. J Occup Rehabil 2007, 17(1):137–152.
  13. Voerman GE, Vollenbroek-Hutten MM, Hermens HJ: Changes in pain, disability, and muscle activation patterns in chronic whiplash patients after ambulant myofeedback training. Clin J Pain 2006, 22(7):656–63.
  14. Ehrenborg C, Archenholtz B: Is surface EMG biofeedback an effective training method for persons with neck and shoulder complaints after whiplash-associated disorders concerning activities of daily living and pain – a randomized controlled trial. Clin Rehabil 2010, 24(8):715–26.
  15. Armagan O, Tascioglu F, Oner C: Electromyographic biofeedback in the treatment of the hemiplegic hand: a placebo-controlled study. Am J Phys Med Rehabil 2003, 82(11):856.
  16. Aiello E, et al: Visual EMG biofeedback to improve ankle function in hemiparetic gait. In Proceedings of The 27th Annual Conference on Engineering in Medicine and Biology. Shanghai, China: IEEE; 2005.
  17. Inglis J, et al: Electromyographic biofeedback and physical therapy of the hemiplegic upper limb. Arch Phys Med Rehabil 1984, 65(12):755.
  18. Woodford H, Price C: EMG biofeedback for the recovery of motor function after stroke. Cochrane Database Syst Rev 2007, 2:CD004585.
  19. Colborne G, Wright F, Naumann S: Feedback of triceps surae EMG in gait of children with cerebral palsy: a controlled study. Arch Phys Med Rehabil 1994, 75(1):40.
  20. Bolek JE: A preliminary study of modification of gait in real-time using surface electromyography. Appl Psychophysiol Biofeedback 2003, 28(2):129–138.
  21. Dursun E, Dursun N, Alican D: Effects of biofeedback treatment on gait in children with cerebral palsy. Disabil Rehabil 2004, 26(2):116–120.
  22. Bloom R, Przekop A, Sanger TD: Prolonged electromyogram biofeedback improves upper extremity function in children with cerebral palsy. J Child Neurol 2010, 25(12):1480–4


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трубицын Роман Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: