УДК 611.718.4. 611.718.5. 611.718.6

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ДЛИНЕ СЕГМЕНТОВ СВОБОДНОЙ НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ У ЛИЦ РАЗЛИЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ

Рудаков Олег Сергеевич1, Трубицын Роман Владимирович1, Овсянников Никита Игоревич1
1Курский государственный медицинский университет, студент 5 курса, лечебного факультета

Аннотация
Данная статья посвящена изучению расологических особенностей пропорциональных отношений длин сегментов свободной нижней конечности, их сравнению, выявлению различий и определению возможных перспектив применения данных различий.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рудаков О.С., Трубицын Р.В., Овсянников Н.И. Изучение особенностей пропорциональных отношений в длине сегментов свободной нижней конечности у лиц различных национальностей // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85906 (дата обращения: 08.06.2018).

В настоящее время широко исследуются различные особенности размерности и морфологии отдельных структур человеческого организма, в зависимости от расово-национальной принадлежности индивидов. Свою историю изучение данной проблематики берет в начале 19 века, когда формируется такая научная, антропологическая отрасль как расовая соматология.[1] Как показывали данные исследований, человеческий организм имеет ряд существенных отличий, которые обуславливаются различной степенью эволюционного развития, приспособленности той или иной расы.[2] В связи с этими отличиями формируются поведенческие признаки, свойственные определенным народностям.

Различия в длине определенных сегментов нижней конечности формируют специфику кинетических и позных реакций индивида, обуславливают различную степень двигательной активности, устойчивости к влияниям механических факторов.[3] Определенные особенности могут быть применены в различных хирургических манипуляциях травматологического, протезно-ортопедического спектра, изучения биомеханики и распределения нагрузки на суставной аппарат той или иной структуры, для профильной спортивной ориентации, а так же для своевременной коррекции отклонений от определенных антропометрических норм в детской практике.[4]

Целью данной работы является выявление различий в длине сегментов свободной нижней конечности у представителей негроидной, монголоидной, полинезийской, балкано-кавказской, европеоидной рас и обоснование причин обнаруженных различий.

В данном исследовании приняло участие 50 испытуемых возраст которых до 21 года, соотношение лиц мужского и женского полов = 1:1. Группировка лиц проводилась по полу, и расовой принадлежности. Было выделено 5 групп в зависимости от расовой принадлежности – группы негроидной, монголоидной, полинезийской, балкано-кавказской, европеоидной рас. Каждая группа включала 10 представителей, где соотношение полов составляло 1:1.

Производилось антропометрическое изучение четырех показателей:

1)    Общий рост испытуемого;

2)    Длина свободной нижней конечности от crista iliaca , до подошвенной поверхности стопы;

3)    Длина бедренной сегмента свободной нижней конечности. От crista iliaca , до входа в надколенник;

4)    Длина сегмента голени свободной нижней конечности. От выхода из надколенника до изгиба голеностопного сустава .

Позже были определены пропорциональные следующие пропорциональные отношения соответствующих величин, которые сравниваются в данной работе.

В ходе работы были получены следующие статистически значимые данные. Среди женщин длина бедренной части нижней конечности по отношению к росту оказалась наибольшей у представительниц негроидной и полинезийской рас – 0,325 и 0,33 соответственно, относительно европеоидной – 0,304, балкано-кавказской – 0,299 и монголоидной – 0,296. Отношение длины свободной нижней конечности к росту было так же больше у представительниц негроидной и полинезийской расы и составило 0,623 и 0,616,  когда у представительниц других рас – 0,59. По параметру отношения длины голенной части нижней конечности к росту у женщин наибольшее значение зафиксировано у европеоидной расы – 0,253, при этом у негроидной и балкано-кавказской – 0,226 и 0,225 соответственно, что больше чем у полинезийской – 0,207. Среди мужчин, при изучении отношения длины свободной нижней конечности к росту наибольший показатель выявлен у представителей негроидной расы и составлял 0,617, что больше показателей у представителей балкано-кавказской и монголоидной рас – 0,597 и 0,583 соответственно. Показатель для полинезийцев составил – 0,602, что статистически больше, чем у монголоидной расы. Отношение голенной части к росту среди мужчин было наибольшим у европеоидов – 0,265, а бедренной – у полинезийцев – 0,317.

Выявленные различия обуславливаются экзо- и эндогенными факторами, влияющими на индивидов в процессах фило- и онтогенеза. Выявленные в работе различия указывают на существенную разницу строении свободной нижней конечности относительно длины её сегментов у представителей разных национальностей. Очевидно, что наибольшее развития определенного сегмента складывалось исторически и обуславливалось ландшафтом зоны проживания, так как данная адаптация являлась для него наиболее приемлемой. Внутригрупповые различия между мужчинами и женщинами обусловлены особенностями гормональной регуляции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Антропология: учебник / Е. Н. Хрисанфова, И. В. Перевозчиков. – 4-е изд. – М.:Изд-во Моск. ун-та: Наука, 2005 г с-311.
  2. Saha S, Freeman M, Toure J et al (2008) Racial and ethnic disparities in the VA health care system: a systematic review. J Gen Intern Med 23:654–671.
  3. Капанджи А.И. Функциональная анатомия: Нижняя конечность, -М.: Эксмо, 2010 г c-312.
  4.  H.J. Hillstrom, J. Song, A.P. Kraszewski, J.F. Hafer, R. Mootanah, A.B. Dufour, et al., Foot type biomechanics part 1: structure and function of the asymptomatic foot, Gait Posture 37 (2013) 445–451.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трубицын Роман Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация