УДК 159.9.018.4

ПСИХОАНАЛИЗ В РОССИИ: СУДЬБЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Овсянников Никита Игоревич1, Рудаков Олег Сергеевич1, Трубицын Роман Владимирович1
1Курский государственный медицинский университет, студент 5 курса лечебного факультета

Аннотация
Психоанализ как направление медицины, психологии и философии довольно быстро и уверенно распространился по всему цивилизованному миру уже при жизни самого З. Фрейда. К концу XX в. большинство стран Западной Европы и штатов США были охвачены довольно густой сетью психоаналитических кабинетов и лечебниц. Лечение неврозов стало частью западной культуры, ярко проявилось в авторской литературе, кинематографе и даже сферах массовой культуры. В России психоанализ имеет свои особенности становления, анализу которых и посвящена данная работа.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Овсянников Н.И., Рудаков О.С., Трубицын Р.В. Психоанализ в России: судьбы и перспективы // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85883 (дата обращения: 23.09.2018).

Русский психоанализ имеет уникальную историю развития. Несколько раз он предавался забвению и вновь официально провозглашался. Первое Русское психоаналитическое общество не смогло выстоять перед революцией 1917 г. Далее оно было восстановлено в 1922 г. с согласием большевиков. Очередной запрет 1930г окончательно вывел психоанализ за рамки дозволенного вплоть до второй половины восьмидесятых годов.

В 1922 г. было создано «Русское психоаналитическое общество» (председатель –  профессор И.Д. Ермаков, научный секретарь – А.Р. Лурия). Лурия состоял в Русском психоаналитическом обществе и работал в Государственном психоаналитическом институте, организованном И.Д. Ермаковым. Аналитические группы и кружки существовали в разных городах – Казани, Киеве, Ростове, Одессе и др. А. Варьяш предложил возможность толкования положения психоанализа в понятиях марксизма, а утверждения Энгельса и Маркса ­ в понятиях Фрейда. Конечно же, такое вторжение в официальную идеологию вызвало резкий отпор в партийной печати. [1]

В отличие от западных стран, в которых психоаналитические институты никогда не поддерживались государством, в России влияние государства на развитие психоанализа имеет большее значение. Если западные психоаналитики изначально работали в условиях капитализма, что гарантировала профессиональный подход к терапии и формировало рабочий альянс “врач-пациент”, то в России финансирование развития психоанализа правительством имело место быть, хотя ситуация резко изменилась после событий 1917г. Психоаналитики не смогли организовать частную практику на фоне коммунистической идеологии. [2]

Реабилитация фрейдизма и возвращение психоаналитических практики в нашу страну произошло на рубеже 1980-х–1990-х гг. В 1987 году, через два года после начала реализации столь многообещающей программы политических преобразований Михаила Горбачева под названием «перестройка и гласность», в одной из центральных советских газет («Известия») появилась обширная статья, посвященная психоанализу. Автором статьи был поэт Андрей Вознесенский. Фрейд, вспоминал Вознесенский, был одним из тех европейских интеллектуалов, чьи произведения оказывались малодоступными или просто недоступными.

Но только в конце восьмидесятых годов дебаты о психоанализе перешли на новый уровень. По мере ослабления цензуры и партийного контроля на книжном рынке появились новые книги о фрейдизме.  Причем материалы по психоанализу не были служанками идеологии и были довольно разнообразны. Одни из них продолжали критиковать психоанализ, другие вставали на его защиту и пытались представить массам фрейдизм в новом осмыслении. Третьи же просто становились последователями Зигмунда Фрейда и его учения. [3]

По указу президента Б.Н. Ельцина в Москве был даже открыт Институт психоанализа в 1995 г. Это первое учебное заведение в Москве, объединяющее в себе возможность изучения психологии, техник психологического консультирования и психоанализа. [4]

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге работают врачи­­­­­­­­-психоаналитики.

Встреча с таким специалистом (в настоящее время говорят не о сеансе психотерапии, а о сессии) длится 50 минут, причем такие встречи проводятся несколько раз. [5]

Психоаналитики очень редко назначают лекарственные препараты, т.к. психотерапия – это не диагноз и его лечение, а совместное исследование проблемы в различных плоскостях. Во время встречи врач обсуждает с клиентом эмоции, мысли, поведенческие установки, и, конечно же, взаимоотношения с близкими. Психоаналитик не только задаёт вопросы, но и интерпретирует, предлагает возможные варианты,  информирует,  обсуждает проблемы, совместно работает над ней вместе с клиентом. В психотерапии принято говорить о «рабочем альянсе» психотерапевта и клиента. Эта совместность, партнерство в работе отличает активность клиента от пассивности пациента. Также следует понимать, что у каждого врача-психоаналитика своя сфера профессиональных интересов и, следовательно, свой перечень проблем, с которыми может обратиться к нему клиент.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Осипова А.А. Общая психокоррекция: Учебное пособие для студентов вузов. М.: ТЦ «Сфера», 2002. – 56 с.
  2. Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы. – М.: Эксмо, 2014. – 40 с.
  3. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – М.: Питер, 2016 – 88с.
  4. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных: Пер. с англ.А.И. Федорова. М.:  Философский архив, Швеция, 2016. – 237 с.
  5. Автономова Н.С.  К спорам о научности психоанализа / Н.С. Автоманова // Вопросы философии. – 1991.- № 4.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трубицын Роман Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация