УДК 25.00.00

РЕЕСТРОВЫЕ ОШИБКИ И ПОРЯДОК ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ В ШИРИНСКОМ РАЙОНЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Мамаева Ксения Владимировна
Красноярский государственный аграрный университет
студент 2 курса, магистр

Аннотация
Целью работы является анализ процесса исправления кадастровой (реестровой) ошибки в местоположении границ земельного участка в Ширинском районе Республики Хакасия.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Мамаева К.В. Реестровые ошибки и порядок их исправления в Ширинском районе Республики Хакасия // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85794 (дата обращения: 23.09.2018).

Научный руководитель: к.с.-х.н., профессор, Попов В. П.

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

В данной статье рассмотрены теоретические и методологические положения порядка исправления реестровых ошибок, проанализирован процесс исправления реестровых ошибок в местоположении границ земельных участков в Ширинском районе Республики Хакасия.

И так, для начала разберемся, что же представляет собой реестровая ошибка и по каким причинам она происходит. Реестровая (кадастровая) ошибка  ˗ это воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Базовым нормативным правовым актом, который регулирует вопросы с возникновением реестровых ошибок и порядком их исправления, является Земельный кодекс РФ[1]. Однако, с учетом сложной процедуры прохождения взаимосвязанных и последовательных этапов  (в связи с исправлением реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка) предполагается комплексное правовое регулирование, в том числе Федеральный Закон «О государственной регистрации недвижимости» ФЗ № 218 является неотъемлемой частью в сфере регулирования земельных правоотношений.

Целью работы является анализ процедуры исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка в Ширинском районе Республики Хакасия.

Задачами работы являются:

1) изучить теоретические основы и методы исправления ошибок в государственном кадастре недвижимости;

2) рассмотреть способы исправления реестровых ошибок;

3) проанализировать порядок исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка;

4) изучить все материалы и документацию, необходимые при исправлении таких ошибок;

4) выявить проблемы, возникающие в процессе исправления реестровых ошибок и разработать предложения по устранению данных проблем.

Объекты и методы

В качестве материала были  использованы:

-Научная статья  «Практические проблемы, связанные с наложением границ земельных участков. Кадастровая ошибка» № 11(158)/2014

-Доклад о состоянии и использовании земель в Республике Хакасия в 2015г.

-нормативно-правовая база ведения государственного кадастрового учета;

-Федеральным законом  от  24 июля 2007 г. № 221 – ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (на данный момент уже не является законом о ГКН. В настоящее время дествует ФЗ № 218).

Объектом иcследования является: земельный учаcток, расположенный по адресу: Реcпублика Хакасия, Ширинский район, с. Шира, пер.Курортный, 5,  предназначенный для жилой застройки, фактическая площадь данного земельного участка составляет 900 кв.м., находящийся в собственности.

В статье изучен порядок проведения кадастровых работ при исправлении ошибки в местоположении границ в отношении земельных участков, с разрешенным видом использования: для жилой застройки. Проведен анализ процедуры постановки на государственный кадастровый учет земельного участка. В процессе были получены материалы инвентаризации, необходимые для подтверждения границ 15 лет и более данного земельного участка, а так же были собраны документы, необходимые для формирования межевого плана, также был подписан акт согласования местоположения границ земельного участка всеми заинтересованными лицами ,  в том числе и самим собственником данного земельного участка, был получен межевой план, подготовленный ранее, в котором и была допущена реестровая (кадастровая) ошибка, который является основанием для устранения реестровой ошибки.

Кадастровый учет проводился в связи с исправлением реестровой ошибки, а также уточнением смежных ему участков. Рассчитана также стоимость кадастровых и землеустроительных работ.

Результаты исследований

Земля как часть природы является основой жизнедеятельности человека. В то же время как объект недвижимости земля – это и средство производства, и предмет труда, так как в любой сфере деятельности человек в той или иной мере воздействует на нее. Совокупность этих двух качеств делает землю специфическим средством производства, функционирующим во всех отраслях народного хозяйства.

Земельный кодекс определяет земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи[1].

В государственный кадастр недвижимости вносятся сведения об уникальных характеристиках земельного участка. К таким характеристикам относятся следующие:

-вид объекта недвижимости (земельный участок);

-кадастровый номер и дата внесения данного кадастрового номера в государственный кадастр недвижимости;

-описание местоположения границ земельного участка;

-площадь земельного участка.

Кадастровый учет в связи с изменением указанных характеристик (ошибка в местоположении границ) земельного участка осуществляется на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления и иных необходимых для кадастрового учета документов.

Для исправления реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка (при уточнении границ земельного участка), заинтересованное лицо обратилось к кадастровому инженеру и заключило договор подряда на проведение кадастровых работ. В дальнейшем кадастровый инженер осуществил кадастровые работы, в результате которых был подготовлен межевой план в связи с исправлением реестровой ошибки и уточнением местоположения границ и площади смежных ему земельных участков.

Целью проведения кадастровых работ – исправление ошибки в  местоположении границ земельного участка и постановка на государственный кадастровый учет.

Графическая часть межевого плана состоит из схемы геодезических построений, схемы расположения земельных участков, чертеж земельных участков и их частей, а  также дополнительно прилагается схема, заверенная личной подписью и печатью органом местного самоуправления, для подтверждения устранения реестровой ошибки.

После завершения установления и согласования границ земельного участка на местности его границы закрепили межевыми знаками установленного образца, а так же подготавливается акт согласования местоположения границ земельного участка, в котором собственники смежных земельных участков дают свое согласие (личная подпись, паспортные данные) на установление границ уточняемого земельного участка, в том числе согласие самого заказчика (если он является собственником данного земельного участка).

Итогом проведения кадастровых работ является подготовленный межевой план и постановка на государственный кадастровый учет[2].

Выводы

 Наиболее актуальная и распространенная на данный момент это реестровая (кадастровая) ошибка в местоположении границ земельных участков.

Таким образом, реестровая ошибка – это несоответствие определенных кадастровым инженером координат границы участка их фактическому местоположению. Это можно увидеть на публичной кадастровой карте, находящейся на портале Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) или при получении кадастрового плана территории. Но зачастую, такие ошибки встречаются на практике при проведении кадастровых и полевых работ кадастровым инженером. Встречаются нередко такие ситуации, когда ошибка была допущена одним кадастровым инженером, а справлять ее приходится другому. Поэтому между землевладельцами и землепользователями случаются такие ситуации, связанные  реестровыми ошибками, которые резрешаются только в судебном порядке, что занимает порой не мало времени.

Как уже было сказано, наиболее часто такая  реестровая (кадастровая) ошибка совершается кадастровым инженером, из-за ряда причин:

- многие кадастровые инженеры до сих пор используют устаревшее оборудование и проводят работы в условной или местной системе координат без привязки к общей государственной системе. В результате получается участок, имеющий границы, которые невозможно привязать к местности.

-некоторые кадастровые инженеры из-за большого количества заказов не выезжают на местность, вписывая в кадастровый план приблизительные координаты. Для получения данных они используют картографические материалы и сведения об смежных участках, поставленных ранее на учет.

- из-за низкой квалификации, кадастровый инженер может не обеспечить подготовку оборудования и правильную обработку измерений для привязки межуемого участка или допустить просчеты в вычислениях.

- невнимательность кадастрового инженера может привести к неверному определению конфигурации существующего ограждения и изменению площади участка.

- из-за неисправности применяемого измерительного оборудования.

В заключении хотелось бы сказать, что принятый Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (на данный момент уже не является законом о ГКН, в настоящее время действует ФЗ № 218), приказ Министерства экономического развития № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (также, стоит отметить, что данный приказ утратил силу, ввиду с изменениями в земельном законодательстве, данное положение  «Требование к  межевому плану» содержится в ФЗ № 218, ст.22), а также  Федеральный закон № 78-ФЗ « О землеустройстве»[3] призваны унифицировать и ускорить эффективную работу организаций, задействованных в межевании земельных участков, оформлении документации, экспертизе и техническом контроле за исполнением требуемых процедур, систематизировать процедуру межевания.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Земельный кодекс Российской Федерации, от 25.10.2001 № 136-ФЗ. (ред. от 29.07.2017) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» .
  2. Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (последняя редакция) “О государственной регистрации недвижимости”// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»;
  3. Федеральный закон от 18.06.2001 № 78-ФЗ (последняя редакция) “О землеустройстве”// Справочно-правовая система «Консультант Плюс».


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мамаева Ксения Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация