УДК 67.02

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКИХ СИСТЕМ ПРИ БУРЕНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН

Галямин Вячеслав Павлович
Тюменский индустриальный университет
магистрант группы БГСмз-15-1

Аннотация
В данной статье приведены данные, которые показывают насколько эффективно применение телеметрических систем при бурении горизонтальных скважин нефтяных месторождений.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Галямин В.П. Эффективность применения телеметрических систем при бурении горизонтальных скважин // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85793 (дата обращения: 24.09.2018).

Закиров Н.Н., Д.т.н., профессор, научный руководитель

Данная статья посвящена исследованию эффективности применения телеметрических систем при бурении горизонтальных скважин. Бурение нефтяных и газовых скважин представляет собой сложный технологический процесс, контроль за состоянием которого требует внедрения средств автоматизации. Настоящий этап развития техники позволяет передовым предприятиям внедрять автоматизированные рабочие места (АРМ) оператора буровой установки. С одной стороны, это упрощает управление технологическими операциями, анализ состояния объекта, экономит время и деньги заказчика, а с другой – повышает требования к квалификации обслуживающего персонала. Информационное обеспечение процесса бурения включает в себя сбор, обработку, передачу и анализ информации о горно-геологических, технологических, технико-экономических, инклинометрических и других параметрах.

 

На сегодняшний день, при разработке практически всех  нефтяных и газовых промыслов используется бурение наклонных скважин. Отметим, что наряду с наклонным бурением, стали развиваться многоствольное, многозабойное и горизонтальное бурение. О многоствольном (кустовом) бурение встречается множество упоминаний в работах таких исследователей, как Тагиев Э.И., Залкина С.Л., Межлумова О.А. и др. В совою очередь про многозабойное и горизонтальное бурение мы нашли информацию в работах, таких отечественных исследователей, как Григорян А.М., Брагина В.А. [4].

Остановимся, более подробно на бурении горизонтальной скважины. При бурении горизонтальной скважины большая часть ствола проходит внутри коллектора, тем самым увеличивается поверхностный контакт ствола скважины с коллектором. При проведении сравнительного анализа вертикальных и горизонтальных скважин, работающих с одинаковыми дебитами, мы выяснили, что “нагрузка” на единицу площади коллектора, связанная с добычей у горизонтальной скважины меньше, чем у вертикальной. Об этом свидетельствуют следующие данные:

- у горизонтальных скважин более высокие дебиты, при меньшей депрессии;

- при использовании горизонтальных скважен уменьшается образование конусов и “языков” обводнения, вследствие более низкой скорости течения жидкости в пласте.

Однако стоит отметить и тот факт, что при увеличении площади контакта с пластом происходит расширение объема дренирования, приобщение к выработке слабодренируемых зон ипропластков, возрастает вероятность пересечения вертикальных трещин, увеличивается эффективность гравитационного режима, основанного на действии пара и т.п. Это приводит к увеличению КИН за счет увеличения коэффициента охвата пласта воздействием.

На основании изученного материала, мы разработали методику, которая позволяет уже на первых этапах вносить изменения в положение ствола скважины. На основе качественной модели имеется возможность построения карт на любой момент времени, выводов графиков как по скважинам, так по участкам и месторождению в целом, что значительно облегчает анализ разработки месторождения и дальнейшего проектирования ГС. Методика позволяет оценить вклад от бурения ГС не только по накопленным показателям самой скважины.

В будущем предполагается исследовать и провести измерения для получения данных на скважинах нефтяных месторождений, чтобы определить параметры принимаемого на поверхности сигнала забойной телеметрической системы.

На основании результатов нашего исследования, можно сделать вывод, что рациональным направлением для эффективной разработки нефтяных залежей, является переход на разработки с применением горизонтальных технологий бурения скважин (ГС) в горизонтальном направлении с применением телеметрических систем. Это связано с тем, что данные технологии, являются перспективными не только для повышения производительности скважин, но и величины нефтеотдачи продуктивных пластов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Григорян, А. М. Вскрытие пластов многозабойными и горизонтальными скважинами  / А. М. Григорян – М.: Недра, 1968. – 187 с.
  2. Создание и промышленное внедрение комплекса технологий разработки месторождений сверхвязких нефтей  / Ш. Ф. Тахаутдинов, Н. Г.Ибрагимов, Р. С. Хисамов и [др.] ; АН РТ. – Казань: Изд-во «Фэн», 2011. 189с.
  3. Студенский, М. Н. Разработка и внедрение технологии строительства горизонтальных скважин на битумные отложения с выводом забоя надневную поверхность  : дис. … канд. техн. наук : 25.00.15 / М. Н.Студенский. – Альметьевск: ООО «Татнефть-Бурение», 2006. – 162 с.
  4. Козлов, А. В. Разработка технологии управления траекторией горизонтального ствола при строительстве скважин в акватории Черногоморя  : дис. … канд. техн. наук: 25.00.14 / А. В. Козлов. – М., 2001.-180 с.
  5. Кульчицкий, В. В. Геонавигация скважин  : учеб. пособие / В. В. Кульчицкий [и др.]. – М.: МАКС Пресс 2008. – 312 с.
  6. Ларионов, А. С. Разработка методики и прикладных средств для оптимизации и контроля размещения скважин в нефтегазовых пластах : дис. … канд. техн. наук : 05.13.18 / А.С. Ларионов – М.: РГУ нефтии газа имени И.М. Губкина, 2006. – 162 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Галямин Вячеслав Павлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация