УДК 631.15

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБЪЯСНЕНИЮ ПРИРОДЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРИБАВОЧНОГО ПРОДУКТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Мочулаев Валерий Евгеньевич
Институт повышения квалификации «Конверсия» - Высшая школа бизнеса
г. Ярославль, кандидат экономических наук, доцент

Аннотация
Статья посвящена подтверждению научной идеи о физической природе возникновения прибавочного продукта в сельском хозяйстве. Целью статьи является практическое обоснование этой идеи на примере процесса заготовки сена в сельском хозяйстве. С позиции энергетического подхода возникновение прибавочного продукта в сельском хозяйстве связано с использованием первичной энергии сил природы (энергии солнца, почвы, воды и воздуха), так и вторичной энергии (энергии топлива, электроэнергия, тепловой энергии и др.), освоенной человеком. В качестве примера рассмотрен технологический процесс заготовки прессованного сена, в котором используется энергия сил природы, вторичная энергия рабочих машин и энергия живого труда. На основе учета экспериментальных данных о затратах энергии по всем операциям процесса заготовки 1 кг сена установлены доли и массы полученного сена пропорционально затратам энергии источников энергии. Показано, что масса прибавочного продукта, созданная затратами солнечной энергией и энергией рабочих машин составляет 98,5 % от общей массы продукта. На основе определения стоимости 1 кДж энергии рассчитана стоимость 1 кг прессованного сена (5,95 руб.), которая входит в диапазон рыночных 2017 года (4,0 - 8,0 руб.). На основе учета доли затрат энергии рабочих машин, установлена величина стоимости прибавочного продукта (прибавочная стоимость), которая должна корректироваться на издержки производства на заготовку сена. Рассмотрены общие случаи получения прибыли от продажи прессованного сена на рынке в зависимости от рыночной цены и издержек на заготовку сена.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочулаев В.Е. Энергетический подход к объяснению природы возникновения прибавочного продукта в сельском хозяйстве // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85773 (дата обращения: 05.02.2018).

Энергетический подход является  мощным инструментом познания многих явлений и процессов, происходящих в природе и обществе. Данный подход широко применяется во многих отраслях  научного знания и особенно активно – в естественных, технических и прикладных науках, а также в технике, технологии, материальном производстве и других областях человеческой деятельности при решении сложных научных и практических задач.  Однако применение энергетического подхода в экономических науках не получило должного развития, несмотря на выдвижение многочисленных идей и предложений по его использованию в экономической теории и практике.

Целью настоящей статьи  является попытка применения энергетического подхода для объяснения природы возникновения прибавочного продукта и его стоимостных характеристик в сельском хозяйстве, так как до настоящего времени эти вопросы остаются  дискуссионными в экономической науке.

Если до появления машинного способа производства возникновение прибавочного продукта связывали (в соответствии с марксистской теорией прибавочной стоимости) с разделением труда на необходимый труд и прибавочный, а последним и создавался прибавочный продукт, то с развитием машинного производства  обосновывать его появление разделением труда на необходимый и прибавочный не стало убедительным аргументом.

Так как прибавочная стоимость  является экономическим измерителем прибавочного продукта,  который, в свою очередь,  является частью совокупного  продукта труда, созданного производительными силами труда, то необходимо раскрыть природу возникновения (производства) продукта труда, а  затем –  прибавочного продукта и прибавочной стоимости.

Впервые на естественную (физическую)  природу возникновения прибавочного продукта обратил внимание  отечественный ученый С.А. Подолинский (1850-1891), который в  своей работе [1] доказал, что использование солнечной энергии в приложении к человеческому труду увеличивает объем производимой продукции в сельскохозяйственном производстве.

Видный советский ученый П.Г. Кузнецов в предисловии к работе С.А. Подолинского, изданной  в 1991 г. на русском языке московским издательством «Ноосфера», писал: «Для увеличения темпа роста производства надо производить больше, чем потребляется на  «простое воспроизводство». Этот излишек над простым воспроизводством есть:

1. В натуральном выражении – прибавочный продукт;

2. В денежном выражении – прибыль.

     Мы утверждаем, что излишек над системой простого воспроизводства, выраженный языком физико-математических наук, есть излишек над «кажущимся коэффициентом полезного действия в сто процентов!»[1, c.7].

По мнению П.Г. Кузнецова,  излишек продукции образуется в силу того, что затраты энергии на получение продукции меньше, чем запас энергии, накопленный в ней под влиянием солнечной энергии, часть которой достаточно для выполнения всех работ будущего года. Эта часть энергии, по словам П.Г. Кузнецова и делает коэффициент полезного действия больше 100 процентов и образует субстанцию «прибавочного продукта». В этом, по его мнению, и состоит физическая природа «прибавочного продукта» [1, с. 8].

К сожалению, утверждение П.Г. Кузнецова о физической (энергетической) природе прибавочного продукта не подтверждено практическими исследованиями и требует проведения научно-практического обоснования на основе учета, имеющихся в научной литературе опытно-экспериментальных  данных.

Следует отметить, что при производстве  сельскохозяйственной продукции используются  различные виды энергии: первичная энергии сил природы  (энергия солнца, почвы, воды и воздуха), вторичная, освоенная человеком энергия природы (энергия топлива,  электроэнергия, тепловая энергия и др.), и энергия живого труда.

Благодаря первичным видам энергии происходит  произрастание растений дикой природы и выращивание  сельскохозяйственных культур. Причем, солнечная энергия с помощью фотосинтеза аккумулируется (накапливается) во всех зеленых насаждениях,  созданных  природой или человеком, а величина  накопленной энергии  выражает их энергетическую ценность.

Совокупные затраты энергии сил природы,  накопленные в  продукции (сене, зерновых и овощных культурах и т.п.),  всегда больше  энергетических трудовых затрат на их заготовку. Так, например, энергетическая ценность одного килограмма прессованного сена в среднем составляет 6, 9 МДж/кг[2], а  затраты вторичной энергии (суммарные энергозатраты машин) на его получение -  46,70 кДж/кг [3, с. 9]. Отсюда следует, что общие затраты энергии машин на заготовку прессованного сена составляют всего 0,68 % от его энергетической ценности, что свидетельствует о важнейшей роли солнечной энергии в производстве сельскохозяйственной продукции.

В сельском хозяйстве производство  продукции строится на основе     использования  естественных,  ручных, машинно-ручных и машинных  технологических процессов.  Как известно, все технологические процессы совершается за счет затраты, преобразования и передачи энергии от источника энергии к предмету труда.  В этой связи все технологические процессы являются процессами энергетическими, а материальные изменения, представляющие сущность любого технологического процесса, должны рассматриваться, как следствие энергетических преобразований [4, с. 6].

Следует отметить, что  каждый технологический процесс характеризуется двумя конечными результатами  – энергетическим и вещественным. Энергетический результат заключается в том, что энергия источников  процесса растрачена на обработку предмета труда, а вещественный – в том, что предмет труда обработан, т.е. превращен в продукт труда [5, с. 63].

Основываясь на  представлениях о конечных результатах технологических процессах, рассмотрим физическую природу возникновения прибавочного продукта и прибавочной стоимости на примере процесса заготовки прессованного сена.

Технологический процесс заготовки прессованного сена включает в себя следующие операции: скашивание трав, ворошение, сгребание, подбор трав и прессование в рулоны, погрузку, транспортирование и выгрузку рулонов  в хранилище.  Каждая операция заготовки сена выполняется с участием рабочей машины, состоящей из агрегата и агрегируемого трактора.

Белорусскими учеными-исследователями в ходе проведения приемочных испытаний рабочих машин по заготовке прессованного сена установлено, что затраты  энергии  рабочих  машин  на выполнение операций процесса заготовки прессованного сена составляют: кошение – 2,657 кДж/кг (в пересчете на влажность сена 12,3%); двойное ворошение – 1,204 кДж/кг; сгребание – 0,603 кДж/кг (в пересчете на влажность сена 12,3%); прессование – 15,89 кДж/кг; погрузка, транспортирование и выгрузка – 15,01 кДж/кг. Общие энергозатраты  машин в расчете на1 кгпрессованного сена  составляют 46,70 кДж/кг [3, с. 3-10].

Однако в работе [3] при установлении  затрат на заготовку сена не учитывались затраты живого труда – труда трактористов-машинистов, обслуживающих машины (трактора и агрегаты).

В экономической науке  затраты живого труда принято выражать не в энергетических единицах, а  в единицах рабочего времени (человеко-часах  или чел-ч).  Однако при измерении живого труда рабочим временем не учитываются такие его важнейшие свойства как, например,  тяжесть, напряженность, интенсивность и иные его свойства.  Учет отдельных свойств живого труда используется, например,   при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда [6] и  при проектировании производственного оборудования.

Согласно действующему государственному стандарту, « конструкция производственного оборудования должна обеспечивать такие физические нагрузки на работающего, при которых энергозатраты организма в течение рабочей смены не превышали бы 1046,7 кДж/ч (250 ккал/ч)» [7, с. 2].

Однако научное и методическое обеспечение этого требования при проектировании производственного оборудования в литературе не представлено, что не позволяет реализовать его на практике.

Для определения энергозатрат тракториста-машиниста используем данные по затратам труда по операциям процесса  заготовки прессованного сена, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 – Затраты труда тракториста по операциям заготовки сена

Наименование операции    Затраты

труда,  [8]

     Марка

трактора [3]

    Марка

агрегата [3]

Кошение, чел-ч/га         0,15 МТЗ-82,1 КДН-2,7
Ворошение,

чел-ч/га

0,13 «

Беларус – 1025»

 

ВВР-7,5

Сгребание,

чел-ч/га

0,18  

«Беларус – 82,1»

 

ГВЦ-6,6

Подбор валков и прессование,

чел-ч/т

 

0,36

ПРМ-150 с

агрегируемым трактором класса 1.4

Погрузка, транспортирование и выгрузка, чел-ч/т  

 

0,21

ТП-10  с

агрегируемым трактором класса 1.4

В таблице 1 представлены операции заготовки прессованного сена, затраты живого труда и марки машин  по этим операциям [3]. Численные значения  затрат  труда в единицах рабочего времени по эксплуатации  машин, приведенные в работе [8, с. 50-74].

В научной литературе приводятся различные данные по часовым энергозатратам тракториста-машиниста в процессе  заготовки сена. Так, например, при выполнении операции скашивания  энергозатраты тракториста определены в интервале  240 – 270 ккал/ч, или в среднем – 255 ккал/ч (1067,6 кДж/чел-ч).

Эти данные по часовым энергозатратам тракториста-машиниста можно использовать для расчета энегозатрат по каждой операции заготовки сена в расчете на1 кг. Так, при  урожайности трав равной 19,9 т/га, указанной в [3] при сгребании,  получим следующие расчетные данные по энергозатратам тракториста-машиниста по операциям: кошение – 0,008 кДж/кг, ворошение – 0,007 кДж/кг, сгребание – 0,091 кДж/кг, подбор валков и прессование – 0,384 кДж/кг, погрузка, транспортирование и выгрузка – 0,224 кДж/кг. Общие энергозатраты трактористов-машинистов в процессе заготовки прессованного сена в расчете на1 кгсоставят 0,70 кДж/кг.  Тогда суммарные энергозатраты машин и трактористов-машинистов в расчете на1 кгпрессованного сена составят 47,4 кДж (46,70+0,70).

Распределение массы продукта,  созданного разными видами энергии (энергией сил природы, суммарной энергией машин и энергией живого труда),  осуществляется пропорционально доле их затрат в общей сумме затраченной энергии.

В представленном выше примере, суммарные затраты энергии на выращивание и заготовку одного килограмма прессованного сена составят 6947,4 кДж (6900 +46,70 +0,70 = 6947,4). Тогда доля  энергии сил природы в  суммарных затратах энергии на  выращивание и заготовку  одного килограмма сена составит 99,32%, а доля затрат энергии на его заготовку –  0, 68% (100%-99,32%). В энегозатратах на заготовку сена доля энергии машин составляет 98,5 %  (46,7: 47,4 = 0,985х100 = 98,5%), а доля затрат живого труда – 1,5 %.

В соответствии с полученными долями затрат энергии можно установить, что в одном килограмме готового прессованного сена0,0068 кгсоздано суммарной энергией живого труда и  энергией машин, а0,9932 кг–  энергией сил природы. Энергией живого труда создано0,0001 кгсена, а энергией машин –0,0067 кг. Часть прессованного сена, созданного  энергией живого труда,  представляет собой необходимый продукт, а  другая часть,  созданная энергией машин и  энергией сил природы, – прибавочный продукт.

Таким образом,  часть продукта труда, создаваемая за счет  затрат энергии сил природы и энергии машин, представляет собой прибавочный продукт. В этом и заключается физическая природа возникновения прибавочного продукта.

Однако при оценке стоимости сельскохозяйственной продукции энергия сил природы не учитывается в расчетах, так как согласно  современной теории стоимости подлежат учету только затраты живого и овеществленного (прошлого) труда. Поэтому прибавочный продукт, созданный затратами  энергии сил природы (кроме энергии почвы) не имеет стоимостного выражения.

При выращивании сельхозпродукции в  природных зонах, в которых не используется энергия сил природы,  осуществляют ее замещение вторичной  энергией  и  в этом случае производится  учет стоимости такой энергии в стоимости продукции.

Таким образом, при равных затратах энергии на выращивание и заготовку продукции сельского хозяйства, как при использовании первичной энергии сил природы, так и при ее замещении вторичной энергией,  их стоимостные показатели оказываются различными.

Землевладелец стремится сбыть свою продукцию в те регионы, в которых затраты первичной энергии сил природы ниже, чем у него. Если его цены на свою продукцию будет несколько ниже цен производителя продукции в этом регионе, то этим  землевладелец обеспечит гарантированный сбыт своей продукции.  Если даже цены нашего землевладельца будут одинаковыми с ценами регионального производителя этого же вида продукции, то наш землевладелец получит больше прибыли, чем региональный производитель.

Стоимость сена в разных климатических районах различается. В южных районах стоимость сена ниже, чем в районах северных. Это зависит от урожайности сена, которая в свою очередь зависит от благоприятных условий его  выращивания и заготовки, которые определяются требуемыми затратами энергии сил природы (солнца, воды, воздуха и почвы) и суммарных затрат энергии живого труда и вторичной энергии. Можно сказать, что стоимость имеет не сено, а   энергия сена, являющаяся  энергетической основой  сельскохозяйственного продукта.

В операциях заготовки сена энергия машин в форме дизельного топлива преобразуется в механическую энергию, которая передается рабочим органам машин для выполнения механической работы по преобразованию объекта обработки  в продукт труда (прессованное сено) и в этой связи является создателем, как прибавочного продукта, так  и прибавочной стоимости.

Технические устройства, которые осуществляют прием, преобразование и передачу потока энергии от источника энергии к предмету труда  называют рабочими машинами. Вторичную энергию, которая используется в рабочих машинах для преобразования предмета труда в продукт труда, можно назвать экономической энергией.

Показатель «экономическая энергия  машин» может использоваться для оценки энерговооруженности труда и оценки экономической производительности машин. Под экономической производительностью машин понимают абсолютное количество работников, высвобождаемых вследствие замещения машиной трудовых функций человека [9, c 10]. Такое понимание производительности машин согласуется с известным положением К. Маркса, согласно которому «производительность машины измеряется той степенью, в которой она замещает человеческую рабочую силу»[10, c. 402]. В качестве иллюстрации сущности и содержания производительности машин К. Маркс отмечал, что «паровая машина при паровом плуге совершает в 1 час за 3 пенса, или за 1/4 шилл., столько работы, сколько 66 человек за 15 шилл. в час»[10, c. 403].

Применяемая при заготовке прессованного сена сельскохозяйственная техника, осуществляет функцию замещения человеческой рабочей силы (ручного труда). Если считать, что энергозатраты  машин на заготовку1 кгпрессованного сена являются полезными энергозатратами, то аналогичные энергозатраты потребуются и при ручном труде, который замещают машины.

Для упрощения расчетов можно принять квалификацию работников, выполняющих операции заготовки сена, адекватной квалификации тракториста-машиниста, как это имеет место, например,  при ручном кошении травы с помощью ручной косы. В этой связи оплату труда рабочих, замещаемых  при заготовке сена машинами, можно приравнять к оплате труда тракториста-машиниста  за работу, выраженную в кДж, а не чел-ч.

В таком представлении технологический процесс заготовки1 кгпрессованного сена осуществляется совокупным ручным трудом (трудом рабочих, замещаемых машинами) и трактористами-машинистами. Тогда  стоимостное выражение1 кг  сена можно получить путем умножения суммарных энергозатрат на его заготовку (47,40 кДж/кг) на  оплату трудовых  энергозатрат тракториста-машиниста, как представителя ручного труда.

По данным статистики среднемесячная зарплата тракториста-машиниста в августе2017 г. составила в России 18200 руб.  Затраты работодателя с учетом отчислений в социальные фонды (30%) составят в месяц  23660 руб. (18200х1,3), а часовые затраты составят:

23660: 25,2 = 938,89: 7 = 134,13 руб.

где:

25,2 – среднее количество рабочих дней в месяце при шестидневной рабочей неделе;

7 – количество рабочих часов в смену.

Выше было установлено, что средние часовые энергозатраты тракториста-машиниста составляют 1067,6 кДж. Тогда стоимость единицы  затраченной трудовой  энергии тракториста-машиниста, как представителя ручного труда, составит 0,1256 руб./кДж (134,13: 1067,6). Стоимость1 кгпрессованного сена составит 5, 95 руб./кг (47,4 х 0,1256).

Полученные расчетные значения стоимости заготовки1 кгпрессованного сена вписываются  в  разброс цен  продажи  прессованного сена разными   сельхозпроизводителями, который  составил в 2017 году  от 4,00  до  8,00 руб. за1 кг.

Умножим  долю прибавочного продукта  (98,5%) на стоимость 1 кгпрессованного сена и получим стоимость  прибавочного продукта труда (прибавочную стоимость) в размере  58,6 руб./кг(5,95 х 0,985). Стоимость необходимого продукта труда составит 0,9 руб./кг(59,5 – 58,6).

Такое представление о размере прибавочной стоимости построено на использовании только ручного труда в процессе заготовки прессованного сена. Однако в рассматриваемом машинно-ручном технологическом процессе все операции заготовки прессованного сена выполняются с применением рабочих машин. Поэтому размер фактической прибавочной стоимости должен быть скорректирован на издержки на заготовку сена, в расчете на1 кгсена.

В условиях  рыночных отношений рыночная цена сена определяется соотношением спроса и предложения. При равенстве спроса и предложения прибыль сельхозпроизводителя сена будет на уровне откорректированной прибавочной стоимости. При  спросе, превышающем предложение, прибыль сельхозпроизводителя будет выше откорректированной прибавочной стоимости, а при спросе ниже предложения прибыль сельхозпроизводителя будет ниже откорректированной прибавочной стоимости. В случае отсутствия спроса на сено, оно не может быть реализовано на рынке и такое сено не имеет рыночной цены, а значит и прибыли.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Подолинский С.А. Труд человека и его отношение к распределению энергии.  М.: «НООСФЕРА», 1991.
  2. Состав и питательность кормов (основные союзные республики экономические районы РСФСР) / Под ред. И.С. Шумилина.  М.: Агропромиздат, 1986.
  3. Крылов С.В. и др. Анализ и оценка энергозатрат современных машин для заготовки сена [Текст] / С.В. Крылов, И.М. Лабоцкий, Н.А. Горбацевич, И.Ю. Сержанин, П.В. Яровенко, А.Д. Макуть, И.М. Ковалева // Механизация и электрофикация сельского хозяйства: межвед. темат. сб. академии наук Беларуси,  РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Минск, 2010. Вып. 44, Т.2.
  4. Степанов В.С. Химическая энергия и эксергия веществ.  Новосибирск: Наука, 1985.
  5. Мочулаев В.Е. Методология и практика применения энергетического подхода в машиностроении.  Ярославль: Яросл. ин-т  повыш. квалиф. руков. работн. и специал.  химич. и нефтехимич. промыш., 2003.
  6. Р.2.2.2006 – 05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда / Утверждено главным государственным врачом РФ 29.07.2005 г. Введено в действие с 1 ноября2005 г.
  7. ГОСТ 12.2.049 -80 ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования.  М.: Издательство стандартов, 1980.
  8. Технологии и техническое обеспечение производства высококачественных кормов: рекомендации / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», РУП  «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», РНДУП  «Институт мелиорации».  Минск: НПЦ НАН Беларуси по механизации  сельского хозяйства, 2013.
  9. Мочулаев В.Е. Социально-экономическая оценка производительности рабочих машин и оборудования // Социально-экономические проблемы НТП: Сб. науч. тр. / Яросл. политехн. ин-т. – Ярославль, 1990.
  10. Маркс К. Капитал / Критика политической экономии.  Т. 1., Кн. 1. Процесс производства капитала. – М.: Политиздат, 1988.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочулаев Валерий Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: