УДК 33

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Тусаева Азиза Рустамовна1, Попцова Виктория Александровна1, Назаренко Наталья Андреевна1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет», студент

Аннотация
В статье изучен процесс глобализации мировой экономики, рассмотрены основные факторы глобализации.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тусаева А.Р., Попцова В.А., Назаренко Н.А. Основные факторы глобализации мировой экономики // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85766 (дата обращения: 07.06.2018).

Глобализация как процесс, связанный с историей, является объективной динамикой  развития человечества. Она всё чаще и чаще привлекает внимание ученых по всему миру. До середины 1990-х годов она преимущественно объяснялась как учение о глобальных природных и общественных проблемах современности. Все глобальные проблемы исследовались раздельно, а их связь друг с другом  досконально не  изучали.  Но, как мы знаем, вторая половина ХХ века характеризуется эволюцией экономики промышленно развитых стран. Основополагающее развитие произошло в хозяйственной жизни общества. Огромные межгосударственные переплетения товаров и услуг,  капитала, человеческих ресурсов, а также обмен информацией долгие годы связывали между собой многие страны. Для обобщения всех этих процессов стал использоваться термин «глобализация».

Актуальность изучения данной темы заключается в том, что  глобализация оказывает существенное воздействие на развития отдельных стран мира, на дальнейший путь данных государств, а также их место на мировой арене. Развитие международной торговли и рост иностранных инвестиций образуют  основополагающие составляющие данного процесса. Также сюда относится развитие научно-технического и культурного сотрудничества между странами, обмен трудовыми ресурсами, развитие международного туризма и многие другие аспекты, которые сближают народы разных стран. Глобализация проявляется в открытости международной экономики, объединении рынков в мировом масштабе и стремление к миру без границ. В результате всё это привело к увеличению  глобальных потоков многих факторов.

В настоящее время существуют несколько таких факторов глобализации. Первый фактор – техническое развитие.  Он  допускает  уменьшение  расходов на транспорт и связь, на хранение и поиск информации, а также обработку полученных данных. Электронная почта, Интернет – успешные проявления данного фактора.  Так, например, современный ноутбук за 30 тысяч рублей  намного мощнее, чем стационарный компьютер обычных размеров, который 20 лет назад стоял 10 млн. рублей.

Следующим  фактором глобализации  является либерализация торговли.  Сущность данного фактора заключается в стирании  тарифных и нетарифных границ. Это связано с тем, что наличие тарифов ограничивают свободную  продажу, покупку товаров и услуг, беспрепятственному передвижению капитала, труда. Именно либерализация торговли  сделала международную торговлю свободной, независимой, вызвала ограничение политики протекционизма. В экономике протекционистская теория является противоположной доктрине свободной торговли — фритредерству. Данный процесс начался в прошлом веке. Мировая война и Великая депрессия прерывали этот процесс, и возобновился  он только после второй Мировой войны. Это проявилось в создании режима наибольшего благоприятствования как способа либерализации торговли. В 1946 г. это было закреплено в Генеральном соглашении по тарифам и торговле, которое переросло во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В результате это привело к существенному снижению тарифов, а также снятию и других барьеров на пути движения товаров и услуг. Некоторые экономисты, к примеру, британские эксперты, полагают, что глобализация практически возвращает человечество к мировой экономике конца XIX – начала XX столетий. Они указывают на то, что в то время границы были относительно открытыми. Ведь и тогда, по их мнению, наблюдались большие перемещения капитала, международная миграция, а главные европейские страны, прежде всего Британская империя, были в высшей степени зависимы от международной торговли, как составляющей колониальной системы.

Тем не менее, такое сравнение едва ли корректно. Ведь даже при некотором подобии между той эпохой и настоящим днем в части торговли и перемещения капитала 100 лет назад еще не были выработаны те технические открытия, которые помогали созданию нынешней глобализации  мировой экономики, качественно отличающейся от мировой экономики минувшего века.

Третий фактор глобализации – признание ценностей рыночной экономики и свободной торговой системы. Объединение идеологий началась с политических и экономических реформ, начавшихся в 1978 годах. Затем продолжилась волной революций, которые прошли  по Центральной и Восточной Европе, начиная с 1989 годом и заканчивая декабрем 1991 года, когда распался Советский Союз.

В итоге разделение между рыночными и социалистическими экономиками сменилось почти всеобщим признанием ценностей рыночной системы. Решающим результатом такой конвергенции идеологий стала попытка бывших социалистических стран совершить переход к рыночной экономике. Однако лишь часть из них смогли это успешно сделать. Государства, которые входили в данный процесс перехода, а также страны, поддерживавшие их начинания, представители международных организаций и западных развитых экономик в основном делали ставку на программу перехода к рынку, состоявшую из трех частей: макроэкономической стабильности; свободного ценообразования; приватизации государственных организаций. К сожалению, программа не брала в расчёт важность формирования рыночных институтов, развития конкуренции и обеспечения подобающей роли государства в современной смешанной экономике.

Следующий  фактор глобализации – институциональные изменения. Именно здесь  произошел рост объемов работы предприятий в определенной мере благодаря техническому прогрессу и расширению горизонтов менеджеров, которые получили дополнительные возможности вследствие развития связи. Так, например, предприятия, которые раньше  работали большей частью на локальных рынках, вышли на более высокие уровни. Отклонения в промышленной структуре привели к увеличению потенциалов, результативности и доходов тех фирм, которые не довольствовались узким кругом стран при выборе материалов, производственных мощностей и рынков, быстро приспосабливались к изменяющимся рыночным условиям. С возникновением глобальных фирм мировые конфликты в какой-то мере сместились из сферы противостояния стран по территориальным претензиям, в сферу конкурентной борьбы данных фирм за долю на мировых рынках. Некоторые критики даже рассматривают глобальные фирмы как угрозу компетенции и автономии государства. Тем не менее, при всей их влиятельности национальное государство продолжает играть традиционную преобладающую роль в мировой экономической и политической системе. Неправительственные организации тоже значительно увеличили область деятельности и, подобно глобальным фирмам, часто выходят на многонациональную или глобальную арену.

Международные организации, такие, как Организация Объединенных Наций, Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк и ВТО, начинают выступать в новых ролях на глобальном уровне. В общем можно утверждать, что многонациональные предприятия и другие организации, и частные, и государственные, стали основными субъектами новой всемирной экономики.

Пятый фактор глобализации – изменения в области культуры. Он характеризуется движением к глобальным средствам массовой информации, видам искусства и мировой культуре и распространение английского языка как средства глобального общения.

Это в частности стало причиной того, что многие европейцы, особенно французы, видят в глобализации попытку США завоевать культурное господство наряду с экономическим и политическим. Глобализацию они считают новой моделью империализма, политика которого направлена на поддержку неравноправных отношений.

Некоторые считают глобализацию новой метрополией, а все остальные страны её колониями. Исходя из этой точкой зрения, можно сказать, что в настоящее время США являются чем-то большим, нежели метрополией, потому что остальные страны обеспечивают США не только сырьем и рынками, как раньше было с метрополиями, но еще и технологиями, трудовыми ресурсами, капиталом и другими факторами производства.

Безусловно,  глобализация  изменила мировую систему, создав и новые благоприятные возможности, и новые проблемы. Также очевидно, что технологические, политические, институциональные, идеологические и культурные факторы, которые привели к глобализации, все еще играют очень важную роль в развитии глобализации. Если вдруг не произойдет разворот, в будущем глобальные тенденции, скорее всего, сохранятся и даже усилятся.  В результате продолжится движение к более открытому и более интегрированному миру – к планете без границ с интегрированной, открытой и взаимозависимой мировой экономикой. Еще более интенсивными станут потоки товаров, услуг, денег, капитала, технологий, населения, информации и идей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Князев Ю. Экономическая глобализация и глобализирующаяся экономика /Общество и экономика – 2008. -№1. – С.134-148.
  2. Миклашевская н. а., Холопов а. В. Международная экономика / под ред. а. В. Сидоровича. М.: Экономика, 2004. С. 12–20.
  3. Медведев В. глобальная экономика: тенденции и противостояния// Мировая экономика и международные отношения. 2004. № 2. С. 3–10.
  4. Иноземцев В.Л. Современная глобализация и ее восприятие в мире // Век глобализации. 2008. № 1. С. 31–44.
  5. Гидденс Э. Навстречу глобальному веку / Пер. с англ. С.П. Банковской // Отечественные записки, − 2012. – № 6. –С.436-452.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тусаева Азиза Рустамовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация