УДК 395

ЭТИКЕТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме общения между мужчиной и женщиной, рассмотрены основные правила этикета поведения и ситуации.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Коковина А.А., Шамина Е.М. Этикет взаимоотношений мужчины и женщины // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85340 (дата обращения: 07.06.2018).

Любовь, возникающая между женщиной и мужчиной, – прекрасное и удивительное чувство. Многим кажется, что в любви не может и не должно быть этикета, ведь это стихийное чувство. Однако это неправильное рассуждение: желание проявить уважение к партнеру и защитить его от негативных эмоций – основа возникновения этикета. Поэтому в современном мире тема этикета взаимоотношений мужчины и женщины очень важна и актуальна.

По своей сущности женская и мужская роли резко отличаются друг от друга. Девушкам свойственны кротость, нежность, мудрость и загадочность. Мужчина же ассоциируется с силой, активностью, смелостью и успешностью.

Влюблённый мужчина практически всегда старается проявить настойчивость в вопросе общения с дамой. Он первый пишет, звонит и всегда сам назначает дату следующей встречи. Сигналом об отсутствии сильной симпатии является тот факт, что активность постоянно проявляет девушка. «Мужчины не любят проявлять романтизм и нежность — за исключением тех случаев, когда они влюблены» [1, c. 86]. Исходя из этого,  наиболее существенными и понятными признаками симпатии со стороны мужчины будут: постоянные комплименты в ваш адрес, выразительные взгляды, проявление заботы и нежности, нежелание заканчивать беседу, постоянный поиск встреч с вами.

Женщина обязана поддерживать влюбленность молодого человека путём всевозможных знаков и хитростей. Неподдельное смущение и робость прекрасно подчёркивают женственность. Чтобы продемонстрировать мужчине свою расположенность, девушка старается великолепно выглядеть  при каждой их встрече, она мила и открыта, отзывается на всё, что предлагает мужчина, с вниманием и неподдельным интересом слушает его рассказы, радуется его достижениям и сочувствует и сопереживает по поводу неприятных сторон жизни.

Всё вышесказанное касается глубинных и сущностных аспектов отношений. Также есть формальные аспекты, которые описывают поведение и манеры при встречах и общении между влюблёнными. Вот некоторые правила, которым должны следовать уважающие друг друга влюблённые:

  1. «По правилам этикета на улице мужчина, как правило, идет слева от дамы. Справа идут только военные, которые должны быть готовы отдать честь» [2, c. 59].
  2. Перед входом в здание мужчина открывает для дамы дверь, сам же идёт после нее.
  3. Сопровождающий женщину молодой человек не должен курить без разрешения дамы.
  4. Мужчина выходит первым из машины, а после помогает выйти женщине.
  5. В гардеробе молодой человек помогает даме раздеться, а на выходе подает ей вещи, помогая одеться.
  6. Мужчина обязательно уступает место в общественном транспорте и помогает даме нести тяжёлые вещи.
  7. «Если мужчина и женщина отправляются куда-либо на такси, то мужчина, подойдя к машине, открывает правую заднюю дверцу. Первой садится женщина, мужчина садится рядом с ней» [2, c. 60].
  8. Мужчина должен знать, что ему никогда не следует притрагиваться к женщине без ее желания, прикасаться к ней во время беседы, брать ее за руку, не считая случаев, когда молодой человек помогает даме войти и выйти из транспорта или перейти улицу.
  9.  Не стоит целовать возлюбленную в присутствии незнакомых людей и на улице.

Помимо основных правил поведения, есть еще и различные ситуации, в которых нужно вести себя конкретным образом, например на ужине в ресторане:

Мужчина помогает даме раздеться и сесть. Если у женщины клатч или маленькая сумочка уместно положить её на стол или пустой стул, стоящий рядом с ней. Заказ делает мужчина, женщина лишь высказывает пожелания. Дальше необходимо положить салфетку себе на колени, спину следует держать прямо, локти должны быть прижаты к бокам. Хлеб нужно ломать на кусочки, не следует наполнять рот большими порциями пищи. За ужин платит приглашающий. После ужина мужчина помогает даме одеться.

Итак, тема этикета особенно актуальна в наши дни, этикета следует придерживаться, если вы хотите выразить заботу и поддержать человека, которого вы любите.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бондаренко Э. Ваш друг этикет.— М, Янтарный сказ, 2001 г.- 336 с.
  2. Кипа Л.Р. Правила поведения. Современный этикет. — СПб, АСТ, Астрель, Полиграфиз, 2010 г.- 336 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация