УДК 336.01

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ИЖК РОССИИ В 2018 Г.

Корсунова Надежда Николаевна
Ростовский государственный экономический университет
магистрантка 1 курса, кафедра Банковское дело

Аннотация
Данная статья посвящена изучению развития системы ИЖК в 2018 г. В ходе исследования нами было установлено, что ставки по ипотеке начали снижаться до 6% ,однако, дальнейшее развитие ИЖК будет напрямую зависеть от состояния экономики нашей страны. Достижению увеличения объемов ипотечного кредитования способствовала динамика ипотечных ставок. и полной адаптации рынка ипотеки к новым условиям рост ипотечного рынка.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Корсунова Н.Н. Перспективы развития системы ИЖК России в 2018 г. // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85713 (дата обращения: 30.01.2018).

Система ипотечного кредитования   в настоящее время остается одной из основных форм приобретения недвижимости населением.

Рынок недвижимости на протяжении последних лет претерпел значительное падение. В результате цены на жилье снизились значительно, что позволяет говорить о повышении его доступности . Многие эксперты утверждают, что 2017 год был  удачным для получения ипотечного кредита и приобретения жилья.

Благодаря действиям Правительства РФ и конъюнктуре внешних рынков, риски в экономики снизились, следовательно, банки смогли  активизировать кредитные операции. На протяжении всего 2017 года наблюдалось значительное  снижение базовой процентной ставки ЦБ РФ. Это было связано с финансовой стабильностью и появлением возможности предоставлять более дешевые денежные средства в экономику[1,с.61].

Еще в 2016 году  рынок ИЖК получал значительную поддержку в области развития исключительно за счет государственных программ по строительству жилья для сотрудников бюджетной сферы и субсидированию ставки по ипотеке для определенных категорий населения. На текущий год большинство мер государственной поддержки сохранены.

Интересным фактом, касающимся рынка ипотеки 2018 , является очень незначительное количество предложений   без первоначального взноса. Однако, этот продукт исчез с рынка с лета 2014 года, и до настоящего времени в полной мере не реализовывался. В частности, ни один из крупнейших банков не применяют в настоящее время данный кредитный продукт. Газпромбанк запускал пилотный проект по выдаче ипотечных займов без первоначального взноса, однако вскоре прекратил финансировать подобные проекты.[1].

В январе 2018 г. для многодетных семей ставка по ипотеке  составила 6% и признана приоритетным проектом государства по стимулированию рождаемости и улучшению жилищных условий граждан.

Однако, данный проект имеет определенные сложности в реализации его на практике.

Например, государственное субсидирование разницы в процентах будет возможно только для банков, которые  аккредитованы  для участия в данной  программе ,так как льготная ставка под 6% будет действовать только в пределах трех или пяти лет. При оформлении кредитного договора заемщику нужно выбирать банк с низкой процентной ставкой .В настоящее время не до конца  разработан механизм уведомления граждан о возможности снижения процентной ставки банками. Также неизвестен механизм оспаривания действия банка, отказавшего в предоставлении льготы заемщику. Этот вопрос должен быть полностью решен в окончательной версии нормативного акта. Как правило, такие спорные ситуации разрешаются через регулятор банковской сферы – ЦБ РФ. Также неизвестно, повлияет ли предоставление льготной ставки в 6% на иные меры социальной поддержки, утвержденные для  заемщиков на федеральном и региональном уровне[2].

Следует отметить, что ипотечными кредитами  все больше пользуются в странах с развитой экономикой. Чтобы понять, что сейчас происходит с процентами по ипотеке, сравним условия выдачи ипотечных кредитов в России, США, Германии, Японии, Китае и Украине.

Таблица 1. Сравнение условий ипотеки по странам в 2017 г.[1,с.61].

Страна

 

Годовая ставка, % Первоначальный взнос, % от стоимости жилья Срок, лет
Россия 12 30 30
Китай 5-7 40-50 30
Япония 2-3 30 5-35
Германия 3-5 40 До 40
США 3,5-7 30-50 15-30
Украина 20 80 7

Анализируя данные таблицы 1, можно сделать вывод о том, самые низкие ставки по ипотеке предлагают банки Японии, Германии, Швейцарии, Дании. По этим показателям данные страны занимают лидирующие позиции. Как видно из таблицы 1, Китай приближается по условиям к Соединенным Штатам. В РФ система  ипотечного кредитования  пока развита еще не на высоком уровне  и составляет в среднем 12% годовых.[1,с.61].

Таким образом, развитие ипотеки в 2018 г. напрямую будет зависеть  от политических и экономических факторов. В случае падения цены на нефть, а также снижения покупательной способности рубля , может резко измениться направление всех прогнозов развития ИЖК. К сожалению, зависимость экономики нашей страны от экспорта сырья все еще очень высока.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Корсунова Н.Н.«Развитие системы ИЖК России в 2017 г.»/Издательство «Проблемы науки»/Вестник науки и образования.-с.61 №12(36)2017 г.
  2. Скорая юридическая помощь// Сайт юридических консультаций.Электронный ресурс]//URL: http://law03.ru/finance/article/ipoteka-6-procentov


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Корсунова Надежда Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: