УДК 33

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН МИРА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Тусаева Азиза Рустамовна1, Попцова Виктория Александровна1, Штоколова Карина Владимировна1
1ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет», студент

Аннотация
В статье проведен анализ экономического развития стран мира в условиях глобализации мировой экономики.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тусаева А.Р., Попцова В.А., Штоколова К.В. Анализ экономического развития стран мира в условиях глобализации мировой экономики // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85696 (дата обращения: 23.09.2018).

На сегодняшний день уровень формирования экономики непосредственно находится в зависимости от глобализации. Степень глобализации – признак успешности государства на мировой экономической арене. Он же и показатель престижа страны. Фактически все государства планеты сегодня динамично стараются усовершенствовать инвестиционный климат, аннулируют имевшиеся прежде ограничения, усиливают гарантии от национализации, предоставляют более значительную свободу воздействию рыночной конкурентной борьбы, для того чтобы приблизить вступление национальной экономики в систему интернациональных экономических потоков[3].

Если рассматривать вопрос о воздействии глобализации на страны мира, то  в современном мире лидерами данного процесса являются страны с развитой экономикой. Именно эти государства имеют возможность получения необходимых выгод от участия в глобализации мировой торговле, движении капитала, формировании глобальной финансовой сферы.  Основным показателем развитых стран является ВВП на душу населения. В большинстве промышленно-развитых государствах  он  находится ближе к 30 тыс. долл. на душу населения в год. Данный показатель примерно в 5 раз больше  среднемирового  уровня ВВП на душу населения. Россия по данным Всемирного банка в 2015 году в данной классификации занимала  60 место с  суммой 9209 долларов на душу населения в год. Данный показатель приближен к среднемировому уровню. ВВП — основной количественный показателей экономического развития. Он используется во всём мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности страны за тот или иной период времени (обычно за год), темпов и уровня развития экономики[4]. Именно данный показатель характеризует  уровень развития страны. Диаграмма отражает изменение объема ВВП государств, входящих в 10 лидеров (Рисунок 1).

Рис.1 – Динамика стран-лидеров по объему ВВП

Как видно на диаграмме, на протяжении всех трёх анализируемых лет лидеры по объему ВВП не менялись.  У многих из указанных стран наблюдается тенденция к росту. Так, темп прироста КНР, например, составил 18%, а США 8%.

Одним из важных аспектов развития мировой экономики yового времени является развитие мировой торговли. Международная торговля — совокупность международных товарных, денежных отношений, складывающаяся из внешней торговли стран всего мира. Начиная с XX века, мировая торговля переходит  на более высокий уровень развития[5]. По оценке ВТО, в последние десятилетия, мировая торговля увеличивалась в 1,5 раза быстрее, чем мировое производство. Среднегодовые темпы прироста объемов прямых иностранных инвестиций в 1991-1996 гг. в 2 раза превысили темпы мировой торговли. Объем заимствований на мировых рынках капитала в1995 г. превзошел уровень1990 года более чем в 3 раза и составил 1,26 трлн. долл. Подобный прогресс международной торговли обуславливается множеством факторов. Так, одними из наиболее значимых причин являются следующие факторы: возрастающая глобализация предприятий; создание общих рынков; деятельность ТНК на мировой арене; переход к либерализации внешней торговли; выход на мировую арену новых индустриальных государств с открытой экономикой.

С этими государствами некоторые эксперты связывают и значительное увеличение реэкспорта, поскольку часть их продукции реализуется через рынки стран Запада. В мировой торговле чаще всего участвуют и занимают лидирующие позиции, развитые страны с рыночной экономикой. Их доля в мировом товарном экспорте составляет около 70%, иногда даже превышая этот показатель[1]. При этом необходимо отметить, что развитые страны не только главные экспортеры, но и импортеры мира.

При изучении процесса глобализации мировой экономики нельзя не учитывать и Россию. У нашего государства, конечно же, есть ряд преимуществ. Страна может составить конкуренцию в производстве углеводородного сырья, цветных металлов, зерна, в железнодорожном и морском транспорте. Но в то же время у России есть слабые стороны. Её характеризует низкий уровень конкурентоспособности по целому ряду других не менее важных показателей. Прежде всего, она не конкурентоспособна по обеспечению качества жизни населения и производству ВВП. В экономике существует номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП считается в ценах текущего года. Он показывает как объемы созданных товаров, так и уровень цен в данном году. В реальный же ВВП уровень цен не включается, потому что в него не закладывается поправка на процесс инфляции. Считается реальный ВВП по ценам некого базового года либо же по ценам прошлого.

Если анализировать динамику ВВП в ценах 2008 года, то можно заметить, что  ежегодное увеличение ВВП не превышает 10 %.  Наибольший прирост отмечается в 2000 году. Так как  отношение ВВП 2000 года к ВВП 1999 года составило 110%, следовательно, прирост составил 10%.  Отношение ВВП 2009 года  к предыдущему году составило 92,2% .Это означает, что в ВВП уменьшилось на 92,2-100 = -7,8%. На рисунке 2 представлено графическое отражение динамики ВВП в ценах 2008 года. Он наглядно отражает  изменение ВВП за 2000-2014гг. Стоит отметить, что данные за 2014 год представлены с учетом данных по Крымскому Федеральному округу, не так давно вошедшему в состав РФ.

Рис. 2– Динамика ВВП РФ за 2000-2014 гг. в ценах 2008 года

Для оценки экономического развития РФ необходимо рассчитать основные показатели, которые характеризуют изменение ВВП.  В период кризиса в 2009 году ВВП уменьшился на 7,8%,  что равно 3228,2 млрд. руб. Это свидетельствует об отрицательном экономическом росте, и как следствие – о падении объемов промышленного производства, сокращении инвестиций, снижении спроса на рабочую силу.  Далее, в 2010-2011 годах, ежегодный  темп прироста ВВП достигал уровня 4,3-4,5% и был практически в 2 раза меньше, чем прирост в 2007 докризисном году. В 2012 году темп прироста составил 3,4%, а в 2013 еще меньше – всего лишь 1,3%, что составляет 565,5 млрд. руб. В 2014 темп прироста  значительно возрос и составил 5,1%.

Таким образом, вершина экономического роста в Российской Федерации  приходила  на 2003-2007 года и составляла 7,3-8,5%. В основном это связанно с ростом цен на нефть, газ.  Но с 2005 года наблюдается плавное уменьшение роста экономики и промышленного производства. Основной причиной этого явления стало сокращение экспорта нефти. Несмотря на это, Российской Федерации удалось продолжить повышения промышленного производства в 2006 году.

Так же необходимо отметить, что с 2007 года наблюдается  рост цен на нефть. Но экономический кризис 2008 года не дал данному процессу развиться. Данное время характеризуется снижением  темпов промышленного производства, понижением цен на нефть, газ и другие ресурсы.  В  Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию от 16 мая 2003 года была оглашена  задача,  за следующие 10 лет увеличить ВВП. Но задача удвоения ВВП до сих пор не выполнена. За аналогичный период с 2001 по 2010 год рост реального ВВП составил 59,2 процента.

Таким образом, несмотря ни на что, в будущем Россия непременно будет стоять на одной ступени с экономически сильнейшими государствами. По размерам ВВП она займёт одно из лидирующих мест в мире. Для этого необходимо разработать четкую и конкретную стратегию развития, сформировать национальную идею, а также разработать основные направления для дальнейшего развития.

Рост ВВП не произойдет в силу простого желания. Для достижения поставленных целей нужно действовать в усиленных и интенсивных темпах развития. Произвести новые товары, новые услуги можно только затратив финансы, труд и материальные ресурсы. Лишь при грамотной государственной политике у России будут шансы занять достойное место на мировой арене.

Таким образом, процесс глобализации характеризуется увеличением потоков товаров, услуг, капиталов, информации, рабочей силы через национальные границы. Именно это и приводит к взаимному переплетению рынков и экономики в целом. Глобализация — процесс всемирного масштаба, в котором, так или иначе,  участвуют все государства мира. Процесс глобализации затрагивает около 50% мирового производства. Она оказывает воздействие приблизительно на 60% мирового ВВП. В области торговли данный коэффициент ещё больше и доходит до 70—80%.

Глобализация экономики приносит выгоды, однако содержит и минусы. Наиболее бесспорные достоинства — общеэкономический прогресс, более высокая производительность. Улучшение науки и техники также относятся к достижениям глобализации.

Большой внутренний и внешний долг государства (более 60 % ВВП), высокая безработица, низкая капитализация бизнеса, указывают на  то, что Российская Федерация при своей эволюции «пропустила» 2 переломных этапа.  В начале 1980-х годов произошло формирование всемирной экономической среды, которая и изменила  подход к решению проблем конкурентоспособности, и в начале 1990-х годов, когда  начался переход основных государств мира к формированию новейшего научно-технического уклада, основанного на знаниях, информационных и прочих технологиях.

Уже на сегодняшний день среднегодовой объем рынка наукоемкой продукции составляет выше 2,5 трлн. долларов. Доля же Российской Федерации во всемирном изготовлении данной  продукции снизилась с 8 % в начале 1990-х годов до 0,4% в 2004 году.  Для сопоставления и осознание разницы,  доля США – 40%.

Глобализация развивается, и не нужно пытаться ее остановить. Государствам необходимо адекватно реагировать на процессы, которые сопровождают глобализацию на протяжении всего ее существования. Необходимо адаптироваться к новым условиям и применить их для успешного процветания своей страны.

Оценки глобализации, как одной из тенденций мировой экономики неоднозначны, однако невозможно не признавать, что глобализация содействует увеличению мирохозяйственных взаимосвязей и вовлечения в них большего количества государств. В результате были сделаны выводы, что глобализация представляет собою объективный, необратимый процесс, развивающийся в соответствии с определенными закономерностями.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Борзых С. В. Понятие глобализации: новое прочтение // Век глобализации, 2012. –№2.–С.18–31.
  2. Бельчук  А.И. Будущее глобализации и меж цивилизационные отношения. Внешнеэкономический бюллетень. – 2007 – № 7. – С. 13-17.
  3. Гидденс Э. Навстречу глобальному веку / Пер. с англ. С.П. Банковской // Отечественные записки, − 2012. – № 6. –С.436-452.
  4. Глобализация мирового экономического пространства: возможности и угрозы для национальных экономик./ Разем Р.А., Черкашнев Р.Ю.// сборник: XXI Державинские чтения Материалы Общероссийской научной конференции: в 2 частях, ред. Е.К. Карпунина. 2016. С. 281-286.
  5. Иноземцев В.Л. Современная глобализация и ее восприятие в мире // Век глобализации. 2008. № 1. С. 31–44.
  6. Князев Ю. Экономическая глобализация и глобализирующаяся экономика //Общество и экономика – 2008. -№1. – С.134-148.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тусаева Азиза Рустамовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация