УДК 614.8

ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ

Титова Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье рассказывается о том, как происходит распространение пожара в доме и какие функции должна иметь пожарная сигнализация.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.С. Пожарная сигнализация и ее особенности // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85607 (дата обращения: 31.01.2018).

Любое здание, а особенно жилое, нуждается в средствах, которые могут оповестить людей о возникновении пожара. Польза, которую приносит наличие в доме пожарной сигнализации, неоценима. А что же такое пожарная сигнализация и для чего она нужна?

Очень сложно понять, откуда придёт опасность пожара. В принципе, потенциальные очаги пожара в современных домах находятся везде, где имеются электрические коммуникации. Также даже в самых современных домах пожар может возникнуть на кухне, где имеется источник постоянного открытого огня – газовая плита, или в подсобном помещении, где расположены газовые отопительные приборы. Опасность, исходящую от детей, в руки которым попали спички или зажигалки, также очень высока.

Для избегания тяжких последствий в виде разрушения жилья и утраты его содержимого в результате возгорания неисправного участка электропроводки и была придумана система предотвращения пожара. Пожарная сигнализация для дома – это не только эффективный способ обнаружения причин возгорания объекта и устранения последствий этого возгорания, но и обязательное требование по законодательству и актам МЧС. Для того чтобы избежать пожара, следует как минимум не допускать неосторожного обращения с огнем, держать вдали от детей, то есть в закрытом доступе спички, зажигалки и иные источники открытого огня. В случае если возгорание дома уже произошло, то тушение пожара производится с помощью различных установок пожаротушения.

А что вообще такое пожар для дома? В целом, на первоначальном этапе – это распространение огня на близлежащие горючие материалы, затем происходит их уничтожение. Далее происходит разрушение несущих конструкций здания, и, наконец, догорают остатки всего, что может только гореть и обрушение здания. Для того чтобы это можно было быстро предотвратить, пожар нужно потушить также максимально быстро и максимально эффективно. Так как же тушится пожар?

В первую очередь нужно вызвать пожарную команду, а пока она будет находиться в пути, попробовать своими силами устранить дальнейшие последствия этого бедствия. Самыми главными для предотвращения распространения огня будут такие действия: нужно попытаться перекрыть доступ к кислороду, а именно – закрыть двери, окна, заткнуть все щели увлажненной тканью. Самым простым способом погашения огня при возгорании мусора, дерева, ткани или пластика является вода. В случае если горит электропроводка, воду использовать нельзя – вода только усугубит ситуацию, к тому же моет убить током самодеятельного «пожарника». В этом случае первым делом следует сначала отключить электроприбор от питания, накрыть его плотной тканью и запенить огнетушителем.

Если место возгорания не очень большое, то можно засыпать это место песком (если он имеется поблизости), и тем самым погасить огонь.

Огнетушитель – это стандартное средство тушения пожара, и его желательно иметь в каждой квартире. В зависимости от класса, определенный огнетушитель тушит разные материалы.

В жилые дома чаще всего приобретаются простейшие пожарные сигнализации, некоторые из которых имеют в качестве функций СМС-информирование о возгорании помещения.

Оповещение жильцов дома производится посредством самых разных датчиков. Они могут быть различного типа: голосовые, температурные, газовые, дымовые и прочие.

Любая противопожарная сигнализация должна обязательно иметь в своем составе источники питания, не зависящие от домовой электросети, которая может выйти из строя от воздействия огня. Для этого она должна быть оборудована автономным питанием, например, аккумулятором. Пожарная сигнализация должна быть всегда в рабочем состоянии. От её состояния зависит жизнь людей и судьба дома, в котором она установлена. В домах должны быть установлены автоматические пожарные сигнализации. Они также позволяют организовать быструю эвакуацию людей в случае возгорания помещения, а также помочь избежать потерь оборудования в квартирах жильцов дома, в котором она установлена. Сигнализация определяет источник возгорания и передает информацию об этом источнике или месте возгорания.

Для более полной защиты дома, помимо автоматической пожарной сигнализации, можно установить и охранную пожарную сигнализацию, целью которой является видеонаблюдение. Это поможет намного раньше предотвратить возгорание.

Рис.1. –Проектирование пожарно-охранной сигнализации

В стандартном составе любой пожарной сигнализации должны быть в обязательном порядке охранные датчики, несколько источников бесперебойного резервного питания.

Как работает сигнализация? При первых признаках возгорания датчики сообщают звуковым сопровождением о необходимости покинуть помещение, и в некоторых случаях, датчики информируют об уровне угрозы. Также в некоторых моделях пожарных сигнализаций присутствует функция автоматического устранения причины возгорания, как то – всасывание дыма, тушение пожара, автоматическое отключение электроприборов, передача информации на дополнительные пункты диспетчерского управления.

Автоматические пожарные сигнализации требуют ежемесячного технического обслуживания, как гарантийного, так и профилактического. Право на гарантийное обслуживание возможно только в случае правильной эксплуатации оборудования и в срок, который предусмотрен действующим гарантийным талоном. Профилактическое обслуживание проводится на основании специального договора между фирмой исполнителем и заказчиком. Целью такого обслуживания является как устранение всякого рода непредвиденных неполадок оборудования, из-за которых оно не работает в должном режиме, так и плановое обслуживание по графику. Это может быть как ежемесячное, так и обслуживание специально вызванным специалистом.

Наличие пожарной сигнализации в доме имеет огромное значение. Это защита и надёжность для каждого жильца, которой ни в коем случае не следует пренебрегать.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Пожарная безопасность. – М.: Академия, 2013. – 224 c.
  2. Пожарная безопасность зданий и сооружений. – М.: ДЕАН, 2014. - 669 c.
  3. Михайлов, Ю. М. Пожарная безопасность в строительстве / Ю.М. Михайлов. – М.: Альфа-пресс, 2013. – 144 c.
  4. Ложкин, В. С. Памятка-инструкция для ответственного за обеспечение пожарной безопасности производственных помещений по выполнению возложенных на него ежедневных обязанностей / В.С. Ложкин. – М.: Безопасность труда и жизни, 2016. - 513 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титова Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: