УДК 614.8

ТЕХНОЛОГИЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Титова Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье даются ответы на различные вопросы, связанные с обработкой древесины, в том числе о методах и правилах её пропитки.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.С. Технология обработки древесины // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85592 (дата обращения: 28.01.2018).

В 21 веке в строительную моду вернулись натуральные материалы. Связано это не только с их красотой и практичностью, но и безопасностью для здоровья человека. Поэтому при выборе материалов для постройки дома выясните, соответствуют ли они установленным санитарно-гигиеническим нормам.

Рис.1. – Деревянный дом

Пожалуй, самым популярным материалом всех времен по праву считается древесина. Практически ни одно строительство не обходится без применения деревянных элементов, но следует помнить и об их специальной обработке.

Одним из надежных способов защиты древесины является ее селекция. При выборе разновидности материала следует учитывать цели и место (климатические условия местности) ее использования.

Защитные пропитки для дерева – современные химические препараты, предназначенные для обработки ценных пород, чтобы уберечь их от неблагоприятного воздействия окружающей среды и таких биологических вредителей, как грибок и насекомые. Пропитка бывает глубокой и поверхностной. Ее выбор определяется по цели использования материалов. Поэтому требования по обработке древесины всегда разные, и средства ее защиты подбираются в индивидуально.

Качество пропитки зависит от глубины насыщения материала и его уровня влажности.

От чего зависит качество пропитки?

Чистота материала – первое, что определяет глубину проникновения защитной пропитки. Поэтому, в первую очередь, необходимо очистить древесину от коры, пыли, грязи, остатков краски и клея.

Если обработка дерева проводится не впервые, то целесообразно использование препарата с таким же или аналогичным составом, что и у предыдущего. Нанесение средства на небольшую часть поверхности поможет с выбором, если определить состав ранее использованной пропитки так и не удалось. Эксперимент считается удачным, если уровень влажности древесины при соблюдении технологий обработки не превысил 28%.

Пропитка материала осуществляется после распила, шлифовки и других механических способов обработки дерева. Если на каких-то участках поверхности избежать механической обработки после нанесения препарата не удалось, их следует аккуратно пропитать повторно. Для облегчения проникновения средства в трудно пропитываемые породы следует сделать на их поверхности надрезы и проколы или обработать ее паром, специальными биопрепаратами.

При выборе масляных растворов учитывайте уровень влажности древесины. Он должен быть меньше 25%. При превышении данного значения отдайте предпочтение средствам, содержащим соли и концентраты.

Методы пропитки

Поверхностная обработка дерева проводится путем:

погружения;

промасливания;

облива;

покраски.

Глубокая пропитка подразумевает:

вакуумную обработку;

погружение в предназначенные для этого растворы на длительный срок.

Рис.2. –Обработка древесины

Глубокая пропитка требует не только специального оборудования, но и больших временных затрат. Порода древесины и размеры обрабатываемых материалов определяют продолжительность процесса пропитки.

Соблюдение правил при приготовлении средств для защиты

Чтобы при осуществлении пропитки не возникло никаких проблем с составом и обрабатываемой древесиной, а также во избежание вреда для человека и природы, необходимо следовать несложным правилам при приготовлении препаратов для пропитки. Итак:

Тщательно растворите выбранное для пропитки средство в воде (40°C). Масляные растворы нужно размешать или усердно взболтать. От этих действий зависит, как равномерно распределится пигмент в пропиточно-декоративных средствах и, соответственно, качество окончательной работы.

Рассчитайте и еще раз перепроверьте, сколько вам необходимо препарата, чтобы не готовить его потом повторно во избежание такой проблемы, как различие в оттенках.

При приготовлении раствора с содержанием солей и концентратов в своем составе внимательно соблюдайте заданные пропорции.

Не смешивайте разные средства.

Не используйте разные препараты для обработки одного и того же элемента. Будьте особенно внимательны при пропитке отдельных участков после их дополнительной механической обработки.

Готовый раствор должен быть безопасен для человека, занимающегося пропиткой.

Не используйте средства, которые могут нанести вред живой природе.

Складирование обработанного материала

Пропитанная древесина нуждается в защите от воздействия солнца и влаги. Ультрафиолетовые лучи могут привести образования солей на ее поверхности, а вода – к появлению пятен. Окрашенные элементы должны иметь возможность полностью высохнуть.

Выполнив эти несложные правила, вы сможете очень долго получать удовольствие от сохранившейся в неизменном виде структуры древесины. Ведь она известна не только тем, что является уникальным строительным материалом, но и тем, что оказывает благоприятное воздействие на человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ахременко, С. А. Использование древесины с радиоактивно загрязненных территорий в строительном комплексе. Учебное пособие / С.А. Ахременко, Н.Л. Кочегарова, Е.С. Мурахтанов. – Москва: Машиностроение, 2003. – 168 c
  2. Ахремович, М.Б. Защита деревянных конструкций жилых зданий от разрушителей древесины / М.Б. Ахремович. – М.: Стройиздат, 2015. - 890 c.
  3. Ковернинский, И.Н. Комплексная химическая переработка древесины / И.Н. Ковернинский. – М.: Архангельск: АрханГТУ; Издание 3-е, испр. и доп., 2006. – 374 c.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титова Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: