УДК 366.01

УЧЕТ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

Батршина Рината Раисовна
Тюменский техникум индустрии питпния, комерции и сервиса
студентка по специальности «Экономика и бухгалтерский учет»

Аннотация
Данная статья посвящена учету и анализу эффективности использования основных средств организации. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. В условиях рыночных отношений на первый план выдвигаются такие вопросы, касающиеся основных фондов, как технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния техники и эффективного её использования. Улучшение технических качеств средств труда и оснащенность работников ими обеспечивают основную часть роста эффективности производственного процесса.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Батршина Р.Р. Учет и анализ эффективности использования основных средств организации // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85566 (дата обращения: 22.01.2018).

Основные средства — это средства труда, которые используются свыше одного года.

Обзор основных средств как экономической категории, их учет и анализ эффективности их использования – весьма важные моменты в работе каждой организации. Поскольку, более рациональное и полное применение основных средств предприятия способствует улучшению всех его экономических показателей: повышению фондоотдачи, росту производительности труда, росту выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

Структура основных средств представлена на рисунке 1 [1, с. 4].

Рисунок 1 – Структура основных средств

В данной схеме представлена не вся классификация основных средств, т.к. она является основополагающей структурой.

Бухгалтерский учет требует правильной стоимостной оценки основных средств. Имеются следующие способы оценки основных средств:

- по восстановительной стоимости, обусловливаются как стоимость воспроизводства используемых основных средств, истекая из современных цен и условий изготовления схожих объектов на определенную дату. Со временем первоначальная стоимость основных средств вырастает, в том числе в связи с инфляционными процессами. Ввиду того, что рыночная стоимость основных средств изменяется перед началом каждого отчетного периода необходимо их пересчитывать. Переоценка основных средств производится по группам однородных объектов. Итоги переоценки не входят в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного периода и принимаются при создании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года;

- по первоначальной стоимости, сумма которая создается по фактическим расходам на приобретение, изготовление или строительство, за исключением НДС и иных налогов. Основные средства, которые были в эксплуатации и купленные за установленную цену, учитывается по стоимости приобретения с учетом других расходов.

- под ликвидационной стоимостью подразумевается денежный показатель объекта оценки, уменьшенный на размер издержек, которые связаны с его продажей.

- по остаточной стоимости, определяется по начальной стоимости за вычетом сyмм амортизации.

Важное значение имеет изучение движения основных средств, который приведен в таблице 1.

Таблица 1 – Анализ движения основных средств

Показатель

Алгоритм расчета

Коэффициент поступления (ввода)

Стоимость вновь поступивших ОС

Стоимость ОС на конец периода

Коэффициент выбытия основных средств

Стоимость всех выбывших ОС

Стоимость ОС на начало периода

Коэффициент прироста

Сумма прироста ОС

Стоимость ОС на начало периода

До внедрения новой техники необходимо проанализировать фонд износа имеющееся оборудования по следущим показателям: длительность эксплуатации и средний возраст, частота ремонта основных средств и всей техники вцелом.

Для характеристики состояния рабочих машин, оборyдования, инструментов применяют оценку по технической пригодности: годное оборyдование; оборудование, требующее капитального ремонта; непригодное оборyдование, которое нужно списать.

В бухгалтерском учете имущество стоимостью до сорока тысяч рублей можно списать на затраты единовременно (ПБУ 6/01).

Совсем по-другому дело обстоит в налоговом учете. Основные средства дороже ста тысяч рублей нyжно амортизировать, все, что дешевле, придется списать сразу на затраты (ст. 256 НК РФ). Подобное правило применимо лишь к имyществу, заведенному в эксплyатацию после 31.12.2015.

Для yчета затрат на приобретение основных средств применяется счет 08 «Вложение во внеоборотные активы», предназначенный для обобщения информации о расходах предприятия в объекты, которые потом будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.

Поступление основных средств при покупке оформляется в бухгалтерском учете корреспонденциями представленные в таблице 2.

Таблица 2 – Поступление ОС при покупке

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Учтена стоимость купленных основных средств

08

60

Учтены затраты по транспортировке и монтажу основных средств

08

76

Выделен НДС по основным средствам

19

76

Ввод в эксплуатацию основных средств

01

08

Основные показатели эффективности использования основных средств и их расчет показан на рисунке 2.


Рисунок 2 – Основные показатели эффективности использования основных средств

В нестабильной экономической ситуации необходимо учитывать риск связанный с экономическим кризисом, так как внешняя конъюктура рынка сбыта напрямую влияет на эффективность использования основных средств. Тогда как с ростом экономики показатели основных средств зависят от внутренних факторов. Все эти факторы риска необходимо учитывать.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что учет и анализ эффективности использования основных средств организации – это одно из важных направлений анализа экономического состояния предприятия.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Абиляева, А.И., Бачена, В.Е. Бухгалтерский учет [Текст]: учебное пособие для вузов / А.И. Абиляева, В.Е. Бачена. – Москва: Рид Групп, 2015. – 456 с.
  2. Воркин, Н.П., Вондраков, И.Н. Бухгалтерский учет в схемах и таблицах [Текст]: учебное пособие для вузов / Н.П. Воркин, И.Н. Вондраков. – Москва: Проспект, 2013. – 94 с.
  3. Гопехин, С.К. Бухгалтерский учет операций [Текст]: учебное пособие / С.К. Гопехин.  — Москва: Экзамен, 2015. – 224 c.
  4. Левалев, И.И. Бухгалтерский учет и отчетность [Текст] / И.И. Левалев // Консультант бухгалтера. – 2016. – № 12. – с. 10-14.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Atanir03»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: