УДК 159.942

ПОВЕДЕНИЕ ПОД ВЛИЯНИЕМ ЭМОЦИЙ

Мокрова Ангелина Александровна1, Трубникова Ксения Дмитриевна1, Клокова Екатерина Александровна1, Чережонова Вера Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент 2 курса очной формы обучения группы ППД-16-1

Аннотация
В современном мире люди стали слишком эмоциональны. Возможно, кто-то оспорит данное мнение, но мы считаем, что эмоции контролируют человека и его реакцию на ту или иную происходящую с ним ситуацию. Ведь что такое эмоции? Эмоции – это импульсивный процесс, который выражает оценочное отношение человека к людям, к конкретной ситуации и к окружающему миру в целом. Но, самое главное, на что оказывают влияние эмоции – это поведение человека. Так вот узнать какое именно влияние они оказывают и как с этим справиться, мы сможем, разобравшись с помощью этой статьи.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А., Трубникова К.Д., Клокова Е.А., Чережонова В.Н. Поведение под влиянием эмоций // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85560 (дата обращения: 22.01.2018).

Сложно не показывать своих чувств и эмоций, когда тебя что-то волнует. Наши чувства и эмоции, как правило, оказываются нашими наилучшими наставниками, направляющими наши действия и показывающими, что именно подходит для сложившейся ситуации, но так случается  не постоянно и  не со всеми. В некоторых случаях возникают моменты, в какие человек никак не желает поддаваться действию под влиянием эмоций. Однако если бы каждый человек имел возможность на какой–то период отключить свои чувства, в таком случае наши дела шли бы ещё хуже, так как люди, которые находятся вокруг нас, могли бы решить, что мы  показываем изолированность или отстранённость, или они просто могут не понять нас. Ощущать всю многогранность наших чувств и эмоций, откровенно беспокоиться о происходящем вокруг нас и в то же время вести себя совсем не эмоционально порой бывает очень трудно. А есть такие люди, которые сталкиваются с ситуацией наоборот: они испытывают эмоции, но не выражают их так, как от них ждут другие люди, или они вообще не выражают их, в итоге общество людей вокруг думает, что они слишком себя контролируют.

Независящие от нас процессы – это то, как мы выглядим,  какие звуки издаем или, например, что нам приходится делать и говорить, когда становимся чуть более чувствительными и эмоциональными, чем хотели. Однако можно

научиться удерживать своё эмоциональное поведение, о котором мы бы потом пожалели, так, чтобы сдерживать наши выражения, для того чтобы предотвращать какие-то безрассудные наши действия и слова. Ещё можно научить себя не сдерживать свои эмоции, не выглядеть бесчувственными, если в этом заключается проблема. Было бы очень отлично, если бы все люди могли выбирать, как им следует переживать о чем-то и как выражать свои эмоции.

Известный древнегреческий философ Аристотель считал, что эмоции людей должны проявляться в соответствующем количестве, подходить по размерам вызвавшему их событию;  должны выражаться в подходящее для этого время; должны проявляться в правильном ключе, так, чтобы не причинить вред. Ослабить эмоции можно, если не хотим, чтобы они всегда вызывали эмоциональное возбуждение. Но предположим, что уже поздно и какая-то конкретная эмоция уже возникла. Тогда возникает вопрос: можем ли мы сами выбирать то, что мы говорим и делаем? Ведь всё, что наши чувства и эмоции заставляют нас говорить и делать, кажется нам правдой и необходимостью. Если мы попробуем проконтролировать наши поступки и слова, то разразится борьба между тем, что мы думаем в своей голове и что делаем, говорим на самом деле. Тут уже в игру вступает эмоциональное поведение человека. Эта борьба будет наиболее жесткой у тех, кто переживает эмоции быстрее и сильнее, чем другие. Иногда все, что мы можем сделать, – это просто уйти. Однако даже это в каких–то ситуациях может запросить с некоторых людей огромной силы воли. С опытом людям легче сдерживать себя и смягчать своё эмоциональное поведение, но все равно для этого требуются время, концентрация сил и понимание ситуации.

Как же смягчить эмоциональное поведение? Автор книги «Психология эмоций» Пол Экман придумал несколько способов. Мы же рассмотрим один из них, который, как нам кажется, является наиболее действенным. Писатель назвал его таким термином, как «внимательное рассмотрение наших эмоциональных чувств». Когда мы внимательны (имеется в виду в его интерпретации), мы можем наблюдать самих себя на протяжении этого самого эмоционального момента, раньше, чем пройдет несколько секунд. Мы понимаем, что испытываем эмоцию, и какую именно эмоцию, и можем разглядеть, правдива наша реакция или нет. Большинство людей крайне редко настолько внимательны к своим эмоциональным чувствам, но достичь такого внимания можно. Это умение возможно развить до такой степени, чтобы оно стало привычкой и нормой нашей жизни. В тот момент, когда это происходит, мы больше ощущаем себя в курсе происходящего и можем лучше регулировать нашу эмоциональную жизнь. Есть много методов выработки такого типа внимательности. Например, существует метод, который позволяет людям стать более внимательными к своим эмоциям, он состоит в том, что человек использует знания о причинах возникновения каждой эмоции. Больше узнавая о том, что вынуждает наши эмоции действовать, мы сможем применить какие-то меры к их ослаблению. Избавление от эмоций это не цель. Управление эмоциями – вот какова цель.

Должно помочь и изучение ощущений нашего тела. Также мы можем стать более внимательными к самим эмоциям, что мы испытываем, наблюдать за эмоциональными чувствами других людей, с которыми мы общаемся. Если мы знаем, что они чувствуют, если это отпечатывается в нашем сознании, то мы можем использовать эту информацию для наиболее лучшего распознавания наших собственных чувств и быть внимательнее к ним.

Таким образом, эмоции и чувства оказывают довольно сильное влияние на людей. Нельзя сказать, что это влияние всегда негативное. Но часто люди совершают поступки, за которые им стыдно, говорят слова на эмоциях, а потом жалеют. Однако эмоциональное поведение можно научиться контролировать. В данной статье мы рассмотрели метод, связанный с внимательным изучением предпосылок возникновения эмоций. С помощью его можно проанализировать своё эмоциональное состояние и выработать впоследствии привычку к внимательности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Пол Экман «Психология эмоций. Я знаю, что ты чувствуешь»:  Питер; СПб;  2010
  2. Пол Экман «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь»: Питер; СПб;  2010
  3. Изард К.Э. «Психология эмоций»: пер. с англ. СПб., 1999
  4. Пырьев, Е.А. Эмоциональное поведение человека / Е.А. Пырьев // Вестник Костромского государственного университета: Педагогика. Психология. Социокинетика. – 2017.- №2.- С. 34-38.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мокрова Ангелина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: