УДК 342.413

ГОСУДАРСТВО И ПРАВО В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В XXI ВЕКЕ

Чережонова Вера Николаевна1, Трубникова Ксения Дмитриевна1, Мокрова Ангелина Александровна1, Клокова Екатерина Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К.Минина, студент 2 курса очной формы обучения группы ППД-16-1

Аннотация
В данной статье освещается анализ характеристики российской государственности и права в соответствии с Конституцией РФ. Данная информация необходима для усвоения и закрепления юридических знаний.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чережонова В.Н., Трубникова К.Д., Мокрова А.А., Клокова Е.А. Государство и право в Российской Федерации в XXI веке // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85502 (дата обращения: 23.09.2018).

«Лучшее государственное устройство для любого народа – это то, которое сохранило его как целое»

М. Монтень

В условиях интеграции и глобализации все чаще и чаще сталкивается общество с совершенно новыми проблемами, требующих тщательного переосмысления установившихся подходов для определения роли и места государства и права в современном мире. Общественно-политическая жизнь наглядно показывает значимость и необходимость права и государства в деле по обеспечению безопасности, а также стабильности общества.

В современном мире формирование и развитие Российской Федерации представляется актуальной и интересной темой, прежде всего, в силу своей насущности. Новое правительство страны с первых месяцев пребывания у власти определило следующие приоритеты: – в области государственного управления – усиление исполнительной вертикали; – в экономической области – продолжение и расширение либеральных экономических реформ; – во внешнеполитической области – возвращение позиций великой державы, утраченных в прежний период.

Конституция — это основной закон государства, нормативно правовой акт, который имеет высшую юридическую силу и регулирует важные отношения общества: государственное устройство, избирательную систему, деятельность и принципы органов государственной власти, основные права и обязанности граждан.

Конституция Российской Федерации, которая действует сегодня, была принята всенародным голосованием (референдумом) в 12 декабря 1993 года. Состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается о принятии Конституции народом России; закреплении и утверждении гуманистических и демократических ценности; определении места нашей страны в современном мире. Первый раздел включает в себя 9 глав и состоит из 137 статей, которые фиксируют основы политической, общественной, экономической, правовой, социальной систем в Российской Федерации, а также свободы личности и основные права, федеративное устройство страны, положение органов публичной власти и порядок внесения в Конституцию изменений и её переоценки. Второй раздел определяет промежуточные и заключительные положения, служащие основой стабильности и преемственности конституционно-правовых норм.

Основной чертой Конституции является ее универсальность. Конституция воздействует абсолютно на все отрасли национального права, а также на отраслевое законодательство. При этом все без исключения институционные структуры равны перед законом [1, п.4 статья 13]. Безусловно, стоит отметить, что конституционные и других нормы права, которые являются едиными образцами деятельности человека, стандартизируют и определяют границы поступков граждан, их рамки, меру и объем возможного и надлежащего поведения.

Российское государство понимается в 2-х смыслах:

  • Обусловленное территориальное образование, в котором осуществляется власть многонационального народа страны и присутствует государственный суверенитет;
  • Особый аппарат, территориальная организация населения которого очерчивает пределы осуществления государственной власти. Эти границы означают территориальную неприкосновенность страны.

Конституция РФ закрепила основные характеристики российского государства:

  • демократическое;
  • федеративное;
  • правовое;
  • социальное:
  • светское;
  • с республиканской формой правления.

Демократическую природу Российской Федерации составляют:

  • Демократия (народовластие) – представительное и непосредственное;
  • федеративное устройство на основе соответствия и равенства субъектов;
  • идеологическая и политическая многообразность.

Обеспечение прав и свобод гражданина, а также возможность народа осуществить свою власть через выборные учреждения, которые представляют интересы граждан и имеют право принимать законы, это и есть главные признаки демократического государства. Только при демократическом режиме становится возможным реализовать права и свободы в условиях законности и при полном прекращении самовольности государственных силовых структур.

Федеративное государство

Принципами, на основе которых строится федеративное устройство Российской Федерации, являются территориальное единство и целостность. Конституционный строй страны, в сфере государственного устройства, имеет определенную характерность:

  • В состав входят равноправные субъекты Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа, автономная область;
  • единство, равноправие и самоопределение всех народов это и есть федеративное устройство государства.
  • взаимоотношения с федеральными органами государственной власти основаны на принципе равноправия.

Правовое государство

Если главной целью государства является обеспечение прав и свобод людей, и оно полностью подчиняется деятельности права, то оно является правовым. Отличием правового государства считается высокий уровень авторитета государственности, а также абсолютное господство права. Принципиально иначе закрепляется соотношение государства и личности в Конституции РФ. Например, если в условиях тоталитарных режимов на первое место ставилось государство, то по Конституции на первое место ставится личность и ее политические и экономические права [1, статья 2].

Социальное государство

Государство, чья политика и деятельность направлена на создание достойных условий жизнедеятельности, является социальным. В таком государстве присутствуют определенные обязанности:

  • охрана труда и здоровья людей;
  • гарантированный минимальный размер заработной платы;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан;
  • развитие системы социальных служб;
  • выплата пенсий и пособий;
  • иные гарантии социальной защиты.

Светское государство

Государство, не имеющее определённой религии и не признающее обязательным или предпочтительным ни одно из вероисповеданий, является светским. Религия не оказывает влияние на государственную структуру,  деятельность органов и их должностных лиц, на систему образования и другие сферы страны. Полное отстранение церкви от государства и отделение школы от церкви является обеспечением светского характера государства.

Республиканская форма правления

Российская Федерация является республикой, что подразумевает выборность главы государства [1, статья 1].

Суть республиканской формы правления состоит в том, что:

  • во главе государства стоят: Президент РФ, Федеральное Собрание (Государственная Дума и Совет Федерации) и Правительство РФ;
  • выборные или назначаемые органы государственной власти;
  • установление федеральным законом срока  полномочий органов власти.

Российская Федерация является смешанной республикой, где власть Президента РФ и исполнительной власти уравновешивается деятельностью Федерального Собрания РФ.

Значение основ конституционного строя весьма велико для понимания положений и глав Конституции в целом. Помните, что незнание закона не освобождает от ответственности – это главный принцип практически всех существующих на данный момент систем, которые обеспечивают стабильность общества. Он в той или иной мере встречается во всех странах, начиная со времен Древнего Рима. Этот принцип обязательно продолжит свое существование до того момента, пока не будет придумана более эффективная и продуманная законодательная система. Для любого человека важно иметь хотя бы базовое понимание тех законодательных норм и тех правовых аспектов, которые хотя бы касаются лично его. В любом случае детальное понимание законов может значительно облегчить жизнь, поможет чувствовать себя правым в определенных ситуациях и так далее. Если человек может в любой момент сослаться на тот или иной пункт закона, его крайне сложно обмануть.

«Гражданином в общем смысле является тот, кто причастен и к властвованию, и к подчинению»

 Аристотель

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. “Конституция Российской Федерации” (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. Конституционное право Российской Федерации: учебник для студентов, обучающихся по направлению подготовки “Юриспруденция” (квалификация “бакалавр”) / И.А. Алжеев, И.Б. Власенко, Е.Ю. Догадайло и др.; отв. ред. С.И. Носов. М.: Статут, 2014.
  3. Государство и право в изменяющемся мире: материалы II научно-практической конференции с международным участием, Н. Новгород, 3 марта 2016 г. — Н. Новгород: ПФ ФГБОУВО «РГУП», 2017. — 860 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Трубникова Ксения Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация