УДК 691.328

СТАЦИОНАРНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ В СОВРЕМЕННОМ РЕМОНТЕ ПОМЕЩЕНИЙ

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье рассказывается о достоинствах стационарных перегородок из газобетонных и пенобетонных блоков, а также из гипсокартонных листов.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Стационарные перегородки в современном ремонте помещений // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85484 (дата обращения: 25.09.2018).

Для разделения большого помещения на несколько комнат используются технологии устройства перегородок из различных материалов. Перегородки можно возводить с использованием кирпича, газоблоков и пеноблоков, гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, стекломагнезита, а также из ДСП. Наиболее предпочтительными являются материалы, обладающие хорошими шумоизоляционными свойствами, высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги. Поговорим о преимуществах конструкций из пенобетонных и пенобетонных блоков, из гипсокартона, а также об особенностях их изготовления.

Перегородки из блоков – основные достоинства

Рис. 1. Перегородка из газобетонных блоков

Очень качественные перегородки получаются из газобетона. Это легкий ячеистый бетон, обладающий пористой структурой и довольно высокими показателями звуко- и теплоизоляции. Газобетонные конструкции являются огнестойкими, экологически безопасными, устойчивыми к воздействию воды, биостойкими. Они не гниют, не поражаются грибком, не выделяют в воздух вредных компонентов. Важный плюс газобетона состоит в том, что он способен выдерживать вес навесных шкафов, полок, микроволновых печей, телевизоров и прочей техники.

Пенобетонные перегородки более устойчивы к воздействию влаги по сравнению с газобетонными, однако они требуют более основательного выравнивания, так как пеноблоки имеют не столь правильную геометрию, как газоблоки. По прочности пенобетон уступает газобетону.

Ячеистобетонные блоки благодаря своей пористой структуре способны «дышать», поэтому на перегородках не скапливается сырость. При повышенном уровне влажности в доме ячеистый бетон поглощает лишнюю влагу, а при высыхании воздуха возвращает накопленную влагу помещению. Это способствует поддержанию оптимального микроклимата в квартирах и коттеджах.

Один блок из газобетона или пенобетона по своему объему равен приблизительно 17 кирпичам, хотя его вес составляет менее 20 кг. За счет крупных размеров блоков упрощается процесс монтажа перегородок. Работа выполняется очень быстро и с высоким качеством. В отличие от кирпичных перегородок, ячеистобетонные имеют более аккуратные поверхности и не требуют использования большого количества штукатурных смесей в процессе выравнивания.

В конструкциях из ячеистобетонных блоков легко проделывать штробы и отверстия под розетки и выключатели. Газобетон и пенобетон можно пилить, как древесину, поэтому для создания перегородки сложной конфигурации можно подготовить нестандартные блоки любой формы.

 

Газобетонные и пенобетонные перегородки весят в несколько раз меньше по сравнению с кирпичными конструкциями, поэтому они могут быть использованы в каркасных загородных домах.

Финишная отделка газо- и пенобетонных перегородок осуществляется с помощью штукатурки, красок, флизелиновых и бумажных обоев, деревянной вагонки, керамической плитки, пластиковых панелей и множества других облицовочных изделий. В плане отделки ячеистобетонные конструкции не накладывают никаких ограничений на выбор материала.

Гипсокартонные конструкции

Рис.2. – Перегородка из гипсокартона.

Стационарные перегородки из гипсокартонных листов очень удобны в сборке. Они не подвержены усадке, поскольку при установке гипсокартона не используются строительные растворы. Крепление листов осуществляется с помощью саморезов без применения клея. В отличие от ячеистобетонных перегородок, гипсокартонные не заставляют строителей ждать, когда высохнет поверхность. Поэтому финишную отделку можно выполнить сразу после установки последнего листа гипсокартона.

Главными достоинствами гипсокартонных изделий являются небольшой вес, экологичность, паропроницаемость, высокая скорость монтажа, отсутствие грязи в процессе работы, простота обработки листов.

Из гипсокартона можно вырезать заготовки произвольной формы для создания перегородок с причудливыми очертаниями. Благодаря своей гибкости гипсокартон позволяет легко и быстро получить поверхности с изящными плавными изгибами, которые невозможно создать с помощью кирпичей, блоков и штукатурки.

Еще одно важное отличие гипсокартонных конструкций от ячеистобетонных состоит в том, что внутри них можно прокладывать любые инженерные коммуникации. Трубы, электропроводка, сантехническое и электрическое оборудование. Также внутри перегородок можно укладывать шумоизоляционный материал.

Для создания перегородок из гипсокартона сначала требуется собрать каркас из стандартных металлических профилей, которые легко крепятся к базовым стенам, полу и потолку. На профили монтируются листы гипсокартона, затем стыки между листами обрабатываются шпатлевкой и выполняется финишная отделка. Для облицовки таких перегородок можно использовать практически любые материалы.

Если требуется создать перегородки с идеально ровной поверхностью, то гипсокартонные листы позволяют это сделать быстрее и с меньшими усилиями. В отличие от конструкций из блоков, гипсокартонные перегородки имеют минимальные отклонения от плоскости и не требуют выравнивания штукатурными смесями. Однако для некоторых заказчиков важна прочность конструкций, чтобы на них можно было вешать мебель и бытовую технику, поэтому ячеистобетонные перегородки тоже имеют большое количество сторонников.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инженерные конструкции. – М.: Архитектура-С, 2007. – 408 с.
  2. С.Н. Кривошапко, В.В. Галишникова. Архитектурно-строительные конструкции. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 478 с.
  3. В.Г. Евстифеев. Железобетонные и каменные конструкции. В 2 частях. Часть 1. Железобетонные конструкции. – М.: Академия, 2011. – 430 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация