УДК 53-057.4(470.40)

ФИЗИКИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ

Очкина Наталья Александровна1, Баишева Диана Ряшитовна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доцент кафедры “Физика и химия”
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент

Аннотация
Большинство людей, изучающих основы физики, в будущем не собираются стать физиками. Некоторые будут работать либо в области физики, либо в смежных областях, в технике или области других наук. Независимо от того, в какой области вы собираетесь трудиться в дальнейшем, знания о природе, наблюдаемой глазами физика, поможет вам понять изменения, происходящие в окружающем вас мире.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 01.00.00 ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Очкина Н.А., Баишева Д.Р. Физики Пензенского края // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85378 (дата обращения: 24.09.2018).

В аудиториях университета кафедры физики мы видим фотографии знаменитых ученых-физиков: Исаака Ньютона, Джеймса Джоуля, Альберта Эйнштейна, Джеймса Макcвелла, законы которых пытаемся постичь. Но есть и другие физики – наши земляки, о которых мы очень мало знаем.

Мало кому знаком – Илья Давидович Усыскин. Он родился 13 ноября 1910 года. Его отец, Давид Анатольевич Усыскин, был директором лесозавода №8 в селе Ломовка Мокшанского уезда. Сестра будущего физика Софья Давидовна вспоминала: «Лето 1925 года мы провели на лесозаводе, где работал отец. Под руководством Илюши была установлена антенна. Он сделал радиоприёмник с громкоговорителем. Когда радио заговорило, со всех сторон сбежались возчики леса, рабочие, ребятишки. Какая была радость, когда мы впервые услышали Москву». В 1926 г. Илья окончил в Пензе школу № 1 им. В.Г. Белинского и поступил в Ленинградский политехнический институт, где учился у академика Иоффе. Окончив институт, работал научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте, получив в 1932 г. звание доцента. Под руководством своего научного руководителя Иоффе он изучал природу космических лучей, создав своими руками специальный прибор. 30 января 1934 г. вместе с А. Б. Васенко и П. Ф. Федосеенко на стратостате «Осоавиахим-1» Илья Давидович поднялся на предельную высоту – 22 км. Научной программой полёта руководил А.Ф. Иоффе. В полёте предусматривалось, в частности, исследование И.Д. Усыскиным космических лучей с использованием собственного прибора. По выражению академика Иоффе: «…вне зависимости от полёта в стратосферу прибор будет использоваться при опытах с изучением космических лучей с помощью авиации». Проведя в стратосфере 7 часов, стратостат стал спускаться, при этом произошло разрушение его оболочки. Неуправляемый аппарат разбился около с. Потижский Острог в Мордовии, погибли все члены экипажа. А.Б. Васенко, П.Ф. Федосеенко и И.Д. Усыскин посмертно были награждены орденами Ленина. 2 февраля 1934 г. останки героев были захоронены в Кремлёвской стене на Красной площади. В похоронах участвовали И.В. Сталин и делегаты проходившего в те дни XVII съезда ВКП(б). В том же месяце газета «Рабочая Пенза» опубликовала статью «Годы учёбы Усыскин провёл в Пензе».

Другой более известный пензенский физик Яблочков Павел Николаевич. Он родился 14 сентября 1847 году в селе Яблочково Сердобского района Пензенской области. Уже в детские годы, проведенные в сердобском имении родителей, проявил склонность к изобретательству. В 1858 – 1866 учился в Саратовской гимназии, затем продолжил образование в Главном инженерном училище в Санкт-Петербурге, откуда был выпущен инженером-подпоручиком в 1866 г. В 1870-х оставляет военную службу и, открыв в Москве мастерскую физических приборов, ведет эксперименты по применению электрического тока для освещения. Финансовые неудачи заставили его уехать в Париж, где в 1875 он реализует свое изобретение – дуговую лампу без регулятора. «Электрическая свеча», «свеча Яблочкова», запатентованная в 1876 г., произвела коренные изменения в электротехнике. Триумфальная демонстрация «свечи Яблочкова» на Парижской всемирной выставке 1878 и создание синдиката по эксплуатации патентов Павла Николаевича привели к широкому применению электрического освещения во всем мире. В 1878–1880 г, вернувшись в Россию, много сделал для распространения своего изобретения и пропаганды электротехники, однако финансового успеха не добился. Живя во Франции в 1880–1893 г, основное внимание уделяет работе над генераторами электрического тока.

По возвращении на родину в 1893 поселяется в Сердобском имении, где собирается продолжить эксперименты над легким двигателем для летательного аппарата. Именем Яблочкова названы улицы в Пензе, Саратове и Сердобске, где установлены памятники изобретателю.

Еще один пензенский физик Кадомцев Борис Борисович родился 9 ноября 1928 года в Пензе, учился в средней школе № 2. После окончания Московского университета в 1951 году начал работать в Физико-энергетическом институте в Обнинске. В 1956 году Борис Борисович назначен на должность руководителя отдела физики плазмы в Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова. Одновременно он заведовал кафедрой Московского физико-технического института. Свои исследования Борис Борисович проводил в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Давний его друг, преподаватель Пензенского инженерно-строительного института Ю. А. Баталин определил суть его научных поисков наиболее понятно: «Руководил исследованиями управляемого ядерного синтеза в установках с нагревом плазмы в магнитных полях. Открыл неустойчивость плазмы на так называемых запертых частицах».

За последнее открытие Кадомцев в 1970 г. удостоен Государственной премии СССР. Он предсказал некоторые виды неустойчивости плазмы и заложил основы теории явлений переноса (диффузии и теплопроводности) в турбулентной плазме, дал количественное объяснение явления аномального поведения плазмы в магнитном поле. Ряд работ Б. Б. Кадомцева посвящён проблеме термоизоляции плазмы в тороидальных камерах. Его исследования были также направлены на изучение устойчивости радиационных поясов Земли, нелинейных волновых процессов и так далее.

Новизна и актуальность научных открытий нашего земляка, изложенных в цикле работ «Теория термоядерной тороидальной плазмы», в 1984 году отмечены Ленинской премией, он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Б. Б. Кадомцев принимал активное участие в международном сотрудничестве учёных по проблеме управляемого термоядерного синтеза. Он был избран председателем секции физики плазмы Европейского сообщества, а также – председателем Международного научно-технического консультативного комитета проекта международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, разрабатываемого под эгидой МАГАТЭ.

Огромный вклад учёного в развитие науки получил высокую оценку на общеевропейском уровне присуждением ему в 1998 году премий «Fusion Power Associates» (Общества исследователей по проблеме управляемого синтеза) и им. Дж Максвелла Американского физического общества, а также избранием его Почётным членом Шведской Королевской Академии наук и Почётным доктором Гумбольдтовского университета в Берлине.

Еще один наш земляк, Барсуков Олег Александрович, родился 10 мая 1926 года. Ныне он доктор физико-математических наук, профессор с 1996 г. кафедры теоретической физики ПГУ действительный член Международной академии экологии и безопасности. В 1949 г. окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1950 г. работал над проблемами ядерной геофизики в Спецлаборатории Московского нефтяного института. Один из создателей нового направления прикладной ядерной физики – радиометрии нефтяных и газовых скважин. Результаты исследований О.А. Барсукова обобщены им в книге «Радиоактивные методы исследования нефтяных и газовых скважин» (в 1964 г. она была издана в английском переводе в Англии и США). В 1956 защитил в МИФИ кандидатскую диссертацию «Применение нейтронных методов исследования для разделения нефтеносных пластов от водоносных». В 1958 перешел на работу в Башкирский государственный университет, где создал геофизическую лабораторию, на базе которой была открыта кафедра теоретической и экспериментальной физики. С 1964 в Институте медицинской радиологии в г. Обнинске заведовал научно-техническим отделом и лабораторией ускорителей. Участвовал в создании защитных устройств от излучения малогабаритных ядерных реакторов. В 1970 г. перешел в Институт прикладной геофизики в Москве, где руководил группой по обеспечению радиационной безопасности полетов в околоземном пространстве. Учеными группы была разработана радиометрическая и дозиметрическая аппаратура для измерений на борту высотных самолетов и аэростатов. Барсуков создал математическую модель радиационной обстановки в ближнем космосе, что позволило разработать методы контроля и прогноза радиационной обстановки на трассах высотных самолётов. Он один из первых исследователей радиационной обстановки в Пензе.

Существенный вклад в развитие науки внес пензенский физик Добротин Николай Алексеевич. Он родился 18 июня 1908 года. Академик Н. А. Добротин происходит из известной династии педагогов и учёных. Его дед статский советник Николай Иванович служил инспектором народных училищ в Краснослободске и Нижнем Ломове, бабушка – Елизавета Павловна организовала в Н.Ломове частную женскую прогимназию, преобразованную в 1917 году в гимназию. Отец Алексей Николаевич в 1900 году с золотой медалью окончил Пензенскую гимназию, а в 1908 году – Петербургский технологический институт, учительствовал в Пензе, Н. Ломове. В Пензе и родился Николай Алексеевич. Высшее образование он получил в Северо-Кавказском университете, в 1931 – 1935 годах учился в аспирантуре при Ленинградском физико-математическом институте АН СССР, с которым связана вся его последующая научная деятельность. В 1948 году он принял заведование лабораторией космических лучей Физического института им. Лебедева АН СССР, с 1961 года работал в Казахстане заместителем директора Института высоких энергий, был членом Президиума Академии Наук Казахстана. С именем Добротина связано создание крупнейшей в мире Памирской высокогорной обсерватории по изучению космических лучей и Тянь-Шанской обсерватории. В 1951 году за достижение выдающихся научных открытий он был удостоен Сталинской премии, а позже награждён тремя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». Его монография «Космические лучи» переведена на многие языки мира. Последние годы своей жизни Н. А. Добротин жил в Москве, продолжая научные исследования космических лучей и явлений, а также частиц высоких энергий.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инюшкин Н.М. Край Пензенский: люди и судьбы / Н.М. Инюшкин – Акционер. коммер. банк “Тарханы”, Лермонт. гуманитар. фонд “Тарханы”, 1997, с. 49-52.
  2. Кто есть кто в России: Справочное издание// Москва, «Русская кадровая ассоциация» / «РАУ-Корпорация», 1996, c.278.
  3. БСЭ. Т. 11; Успехи физических наук. 1988. Т. 156. Вып.3; Успехи физических наук. 1998. Т. 168. №11.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Баишева Диана Ряшитовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация