УДК 930

ЭТАПЫ ОФОРМЛЕНИЯ КРЕПОСТНОГО ПРАВА НА РУСИ КОНЕЦ XV – СЕРЕДИНА XVII ВЕКА

Клокова Екатерина Александровна1, Мокрова Ангелина Александровна1, Трубникова Ксения Дмитриевна1, Чережонова Вера Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассматривается процесс закрепощения крестьян с конца XV века. Выделены основные этапы и способы оформления крепостного права. Также рассмотрено несколько точек зрения на данную тему, проведён опрос и сделан общий вывод о последствиях такого явления, как крепостное право.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Клокова Е.А., Мокрова А.А., Трубникова К.Д., Чережонова В.Н. Этапы оформления крепостного права на Руси конец XV – середина XVII века // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85360 (дата обращения: 23.09.2018).

Основная проблема в данном направлении – последствия закрепощения крестьян с конца XV – середины XVII века.

Своё начало проблема берёт ещё в далёкой древности, как только начинают появляться товарно-денежные отношения. На этом этапе люди начинают делиться на социальные классы по материальному признаку.

Официально закрепощение крестьян вступило в силу в 1497 году в связи с изданием судебника Иваном III. Данный законодательный акт позволил владельческим крестьянам после выплаты «пожилого» совершить «выход» в Юрьев день. Переход к другому феодалу осуществлялся раз в год: за неделю до 26 ноября и за неделю после.

Следующим этапом стало издание судебника Иваном IV в 1550 году. Решением данного акта стало подтверждение раннее существовавшего «выхода» и увеличение «пожилого».

Позже, уже в 1581 году, Иван Грозный ввёл «заповедные лета», по которым переход крестьян отменялся на неопределённый срок.

В 1597 году были введены «урочные лета». Борис Годунов в годы правления своего родственника Фёдора Ивановича издаёт новый закон, согласно которому вводился определённый срок сыска беглых крестьян. На данном этапе этим сроком было 5 лет.

Несмотря на то, что в годы Смуты процент населения заметно сократился из-за проблем с продовольствием, при царствовании Михаила Фёдоровича Романова, первого царевича из династии Романовых, было учреждено ещё два указа, которые увеличили срок ссылка беглых крестьян. В 1637 году этот срок увеличился до 9 лет, а уже к 1641 году до 15 лет.

Последним документом, окончательно оформившим крепостное право в России, стало Соборное уложение 1649 года. Сын Михаила Фёдоровича Алексей Михайлович издал закон, по которому сыск беглых крестьян становился бессрочным. Также зависимый крестьянин прикреплялся к своему помещику на всю жизнь без права поменять хозяина.

После введения последнего государственного документа, ограничивающего всякую свободу крестьянина, права и свободы крепостного населения при определённых правителях увеличивались, а при каких-то наоборот, ущемлялись.

При Петре 1  крестьяне разделились на три группы: крепостные, монастырские и государственные. Благодаря этому императору, крепостные могли двигаться по социальной лестнице, и даже была возможность освободиться от зависимости. Например, плотники, которые занимались кораблестроением в Петербурге, могли записаться в ряды «вольных плотников», а потом они и их семьи освобождались от крепостной зависимости.

А вот при Екатерине 2 такого послабления нельзя увидеть. При этой императрице крестьянский слой был разделён на дворцовый, удельный, государственный, частовладельческий и экономический. Екатерина была настроена решительно и давала никаких поблажек данной группе населения. Крестьяне должны были полностью повиноваться своему помещику, запрещалось жаловаться на хозяина, также дворяне имели право отдать своего крепостного на каторгу или наказать его телесно.

Но уже к 19 веку положение крестьян постепенно начинает улучшаться. При Александре 1 было запрещено продавать крепостных без земли или, например, закон 1803 года «О вольных хлебопашцах», благодаря которому крестьян можно было отпустить с землёй за выкуп. Это стало очередным шагом к раскрепощению населения. Таким образом, к 1861 году император Александр 2 всё же решился на отмену крепостного права.

Есть много разных мнений на тему закрепощения крестьян: кто-то считает, что это было только на пользу русскому народу, кто-то наоборот думает, что Российскому государству не хватало цивилизованности и демократии, а кто-то и вовсе убеждён, что никого крепостного права не было. Именно так и думал известный историк 19 века Ключевский Василий Осипович. Он утверждал, что «государству не принадлежала какая-либо важная роль в процессе прикрепления крестьян к земле. Государственная власть не творила крепостное право, а только юридически оформила сложившийся в жизни порядок вещей». [2, с. 20] Аргументировал он это тем, что со второй половины 16 века активно развивается сельское хозяйство, из-за чего землевладельцы становятся заинтересованными в новой рабочей силе. Крестьяне при смене феодала всё чаще стали обращаться к ним за ссудой, иными словами, они просили, чтобы им купили определённый инвентарь, в зависимости от работы,  или скот. Всё это имущество числилось за крестьянином как долг, а при переходе от одного землевладельца к другому должны были заплатить «пожилое» за прожитые годы. Из этого следует вывод, что таких переходов было не много, так как не каждый мог позволить себе оплатить такую сумму. Весь этот процесс, по мнению Ключевского, со временем превратил крестьянина в личного крепостного. Поэтому все остальные документы, которые издавались государями, это не что иное, как вынужденный шаг, чтобы данный процесс обрёл официальный облик. Последствиями введения крепостного права, как считал историк, являлась экономическая отсталость государства, так как оно мешало освоению новых земель и демографическому росту, также заметно ослабилось развитие таких отраслей как ремесло, промышленность. Еще одним не менее важным последствием стало усиление социального напряжения между дворянством и крестьянами, что потом привело к зарождению революционного движения.

Крепостное право, по моему мнению, это явление долговечное. Если оно приживётся в каком-то государстве, то изъять его потом будет довольно трудно. Так случилось и с нашей страной. Элементы закрепощения присутствовали всегда, будь то Древняя Русь, Средние века или Новое время, они никуда не исчезали, а лишь с годами усиливались. Основными последствиями были: отсталость общественных отношений от других европейских стран (такая форма была неэффективна, ведь крестьянин не был заинтересован в результате своей работы) и развитие тоталитарного характера власти (с годами права теряли не только зависимые люди, но и помещики, из-за отсутствия права голоса у основной массы населения, власть монарха роста). Я считаю, что крепостное право существовало так долго в России, что это даже отразилось на сознании и характере её жителей. Народ привык, что у них всегда есть работа, крыша над головой и пища, а когда их освободили от зависимости, то они просто не понимали, как дальше жить, ведь им нужно было уже самим заботиться о себе. Если провести анализ всей исторической эпохи, то можно заметить, что зависимость продолжается по сей день, только не в «чистом» виде, как это было при Иване Грозном или Алексее Михайловиче. Например, сейчас основным классом, на котором держится вся страна, всё также остаётся рабочим. А кто такие рабочие? Это люди, которые днями и ночами работают на заводах на благо процветания страны. При этом у них существуют социальные льготы и заработная плата, но одно никогда не изменится, чувство подчинения. Народ не привык думать сам, всем легче работать на кого-то, и это с какой-то стороны правильно. Но ведь человек всё равно, получается, зависим от своего начальства. В этом и проявляется крепостное право в 21 веке.

В рамках исследования был проведён опрос среди студентов разных ВУЗов и курсов (от 17 до 20 лет). По результатам опрошенных можно сделать следующие выводы. Основная доля анкетируемых знает, что такое «крепостное право» (93,3%) и смогла сформулировать краткое определение данного термина, например, форма феодальной зависимости крестьян; система правовых норм, прикреплявшая крестьян к земле и к их владельцам; запрет крестьян уходить со своей земли; вид зависимости крестьян от помещика. Больше половины опрошенных знают, при ком официально началось закрепощение крестьян (66,7%), остальные же 33,3% разделили своё мнение между Ярославом Мудрым и Михаиле Фёдоровиче. Чуть меньше половины (46,7%) смогли правильно ответить, когда были введены «заповедные лета». Почти все студенты верно выбрали год создания Соборного уложения (93,3%). Основными причинами закрепощения крестьян респонденты выбрали противостояние крестьянской общины и общинного сознания поместному землевладению и необходимость государства в гарантированном источнике поступления налогов. Главными последствиями этого процесса, по мнению опрошенных, является формирование рабской психологии у всех слоев населения, приниженное положение личности в обществе и консервация феодальных порядков, замедляющая становление буржуазных отношений (из-за отсутствия рынка свободной рабочей силы).

Крепостное право – это явление, которое оставило след не только в нашей стране, но и в мировой истории. Многие века люди были не просто зависимы от своего феодала, а находились буквально в рабском положении. После официального закрепощения жизнь крестьян легче не стала, но за то они теперь точно знали свои права, а именно, что им можно, а нет. Разумеется, после введения крепостного права, данный процесс отразился и на государственной политике. В основном проблемы начались в экономической и социальной сферах. Но, несмотря на это, страна всё равно старалась развивать не только внутренние структуры, но и поддерживала внешние отношения с разными государствами.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Поэтапный процесс закрепощения крестьян: причины и уроки / Научная статья по специальности «Государство и право. Юридические науки» – Лопачёва С. А. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poetapnyy-protsess-zakreposcheniya-krestyan-prichiny-i-uroki
  2. Концепция крепостного права В.О.Ключевского / Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»- Атаева А.А. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-krepostnogo-prava-v-o-klyuchevskogo
  3. К вопросу о правовом положении тяглого населения русского государства в середине XVI века / Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки» – Аракчеев В. А. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-pravovom-polozhenii-tyaglogo-naseleniya-russkogo-gosudarstva-v-seredine-xvi-veka
  4. Закрепостительные мероприятия в русском государстве в начале 1590-х гг. / Текст научной статьи по специальности «История России» – Аракчеев В. А. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakrepostitelnye-meropriyatiya-v-russkom-gosudarstve-v-nachale-1590-h-gg
  5. Проблема «урочных лет» в русском государстве в конце xvi-начале xvii века / Текст научной статьи по специальности «История России» – Аракчеев В. А. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-urochnyh-let-v-russkom-gosudarstve-v-kontse-xvi-nachale-xvii-veka


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Клокова Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация