УДК 332.63

ОБОСНОВАНИЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭТАЛОННЫХ УЧАСТКОВ НА ПОДТОПЛЯЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ

Воробьёва Татьяна Вячеславовна
Поволжский государственный технологический университет
г.Йошкар-Ола

Аннотация
В статье предлагается методика по обоснованию размещения эталонных земельных участков на подтопляемой территории, на примере пгт. Юрино в Юринском районе.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьёва Т.В. Обоснование размещения эталонных участков на подтопляемой территории // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85343 (дата обращения: 24.09.2018).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна
к.т.н., доцент кафедры Природообустройства

Под эталонным земельным участком понимается земельный участок, обладающий в разрезе факторов кластеризации наиболее вероятными характеристиками по отношению к земельным участкам, входящим в состав объединения. Эталонный земельный участок может быть, как реально существующим в объединении, так и гипотетическим. При этом участки выбираются по факторам, внутри каждой категории земель [1].

Целью данной статьи является обоснование размещения эталонных участков на подтопляемой территории, с использованием данных рельефа местности и уровня грунтовых вод.

В данной работе используется территория пгт. Юрино в Юринском районе.

Территория городского поселения Юрино имеет площадь 679,6 га. В соответствии с Генеральным планом населенного пункта принято квартальное деление жилой, общественной и промышленной застройки. В

связи с тем, что основную площадь пгт. Юрино занимают земельные участки, предназначенные для размещения индивидуальной жилой застройки (83,8%), в работе анализируется размещение по территории земельных участков данного вида разрешенного использования [2].

На первоначальном этапе необходимо загрузить картографический материал в программу «Панорама Карта 2011» [3]. На втором этапе был загружен ортофотоплан Юринского района. Ортофотоплан необходим для того, чтобы наглядно представлять местоположение каждого земельного участка на территории, а также для нахождения физических параметров участка.

         Рисунок 1 – Территория населенного пункта Юрино, Юринский р-н [4]

После того как загружены картографические материалы, необходимо изучить рельеф местности. Для этого данные о горизонталях находятся по матрице высот, которая строится в программной среде ГИС «Панорама». Для дальнейшей работы необходимо найти уровень грунтовых вод.

Грунтовые воды – это первый от поверхности земли подземный водоносный слой, который залегает выше первого водоупорного слоя (глинистого грунта, который не пропускает воду и не дает ей просачиваться глубже). Источником влаги грунтовых вод могут служить близлежащие реки или озера, атмосферные осадки, таяние снега. Наличие грунтовых вод явление постоянное, но в зависимости от времени года мощность этих вод, т.е. количество содержащейся воды, может меняться. В зависимости от того, каковы особенности местности, глубина предела заполнения грунта водой может быть различная. Если участок расположен в холмистой местности, то предел залегания грунтовых вод может находиться на уровне 100 м, тогда как в районах с болотистым грунтом подземные источники располагаются не более чем на 2 м в глубину.

Уровень подземных вод на данной территории напрямую зависит от уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Питание подземных вод в основном происходит за счет подпитки поверхностными водами водохранилища и инфильтрации атмосферных осадков.

На выбранной территории исследования уровень грунтовых вод достаточно равномерный. Грунтовые воды расположены на глубине от 3.0 до 5.5 м в Гати и в Заводском районе до 6.5 – 7.0 м в северо-восточном районе и на глубине 5 – 8.5 м на территории Усадьбы Шереметевых.

Для данной работы использовались данные залегания грунтовых вод, найденные в геологических выписках, а также данных задокументированных геологическим отделом [1].

Собрав все необходимые сведения, карты, данные, расчеты, рассказы жителей, проанализировав научную литературу следует то, что во время весеннего паводка максимально куда вода доходила это до ул. Советской.

В табл. 1 представлено описание преобладающих грунтов на территории населенного пункта.

Таблица 1.

Ниже представлены данные параметров грунтов, которые найдены при бурении скважин на участках.

Гидрологические условия участков до изученной глубины 9,0 м характеризуются наличием водоносного горизонта, приуроченного к четвертичным аллювиальным отложениям.

Водовмещающими грунтами подземных вод являются пески насыпные ИГЭ-1, пески мелкие ИГЭ-2,4, пески средней крупности ИГЭ-6. Глубина вскрытия подземных вод составляет 3,5-5,7м (абс. отметки 59,00-60,90м). Уровень подземных вод напрямую зависит от уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Питание подземных вод в основном происходит за счет подпитки поверхностными водами водохранилища и инфильтрации атмосферных осадков. По химическому составу подземные воды гидрокарбонатно-хлоридные, калиево-натриевокальциевые, мягкие, обладают слабой степенью агрессивности.

В данной статье рассматривались участки, находящиеся между горизонталью 40-45 и 40 горизонталью [1].

На заключительном этапе выбираются эталонные участки из представленных земельных участков.

Таким образом с помощью предлагаемой методики можно выделять эталонные участки из группы земельных участков, которые по всем параметрам будут наиболее благоприятными для жизнедеятельности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Воробьёва Т.В. Способ определения эталонных участков на территории населенного пункта, на примере пгт.Юрино // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85291 (дата обращения: 12.01.2018).
  2. Воробьёва, Т. В. Методика определения эталонного участка на основе анализа высоты сечения рельефа местности / Т. В. Воробьѐва // Современная техника и технологии. – 2015. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/7077 (дата обращения: 19.12.2017).
  3. Воробьёва Т.В. Методика определения эталонного участка на основе анализа высоты сечения рельефа местности //Современная техника и технологии. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/7077 (дата обращения: 19.12.2017).
  4. Программное обеспечение «Панорама «Карта 2011» (версия 11.12.3).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Воробьёва Татьяна Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация