УДК УДК 336.7

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Щебарова Наталья Николаевна
Мурманский арктический государственный университет
доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономики и управления»

Аннотация
На сегодняшний день существует множество методик оценки финансовой устойчивости банка, предлагаемые как зарубежными так и отечественными экономистами. У каждой методики есть преимущества и недостатки. Кроме того, меняющаяся финансовая конъюнктура требует внесения изменения в оценку финансовой устойчивости коммерческих банков. Учет этих особенностей позволяет выбрать нужную методику в соответствии с целью исследования. Синтез ряда методик позволит осуществить комплексную оценку состояния деятельности банка, выявить имеющиеся недостатки и возможности дальнейшего развития. Оценка прибыльности, эффективность управления активными и пассивными операциями, в рамках проводимого анализа с учетом рисков, оценка показателей доходности и ликвидности позволят расценить итоговые значения рассчитанных показателей как отражение уровня обеспеченности и финансовой устойчивости банка.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Щебарова Н.Н. Особенности оценки устойчивости финансового состояния коммерческого банка // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85334 (дата обращения: 11.01.2018).

В целом методики оценки финансовой устойчивости банка можно  классифицировать следующим образом:

1. Методики ЦБ (Указание Банка России от 30 апреля 2008г. № 2005-У, Указание Банка России от 16 января 2004г. № 1379-У)

2. Авторские методики и методики рейтинговые агентств (Методика В. Кромонова, Методика издания «Коммерсантъ», Методика агентства «Эксперт», Методика «Оргбанка», Методика АЦФИ, Методика ИЦ «Рейтинг»)

3. Статистические модели (FIMS, SAABA)

4. Коэффициентный анализ BAKIS

5. Рейтинговые модели(PARROL, ORAP, CAMЕL).

Российские методики условно можно разделить на методики Центрального Банка России и методики рейтинговых агентств, авторские методики.

Рассмотрим Методику анализа финансовой устойчивости коммерческих банков по требованиям ЦБ РФ, на основе Указания Банка России от 16.01.2004 г. № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» [1]. Проведение анализа финансовой устойчивости осуществляется согласно требованиям ЦБ РФ образует ряд показателей, необходимых для расчета с целью определения уровня финансовой стабильности или неустойчивости коммерческого банка.

Показатели разделены на 5 групп:

-       группа показателей оценки капитала;

-       группа показателей оценки активов;

-       группа показателей оценки качества управления банком, его операциями и рисками;

-       группа показателей оценки доходности;

-       группа показателей оценки ликвидности.

В составе каждой группы рассчитываются частные показатели, в завершении расчета составляется рейтинговая оценка, учитывающая вес каждого показателя и его соответствие нормативным значениям. Всего в методике необходимо рассчитать 30 показателей по формулам, представленным в нормативном документе. Сюда нужно прибавить также 5 обобщающих оценок.

Основные недостатки этой методики заключаются в том, что оценка статична. В рамках этой методики отсутствуют расчеты прогнозных показателей.

Кроме того, по нашему мнению, если оценка финансовой устойчивости выполняется в целях совершенствования менеджмента, т.е. для внутренних пользователей, то в данной методике очевиден переизбыток показателей, ведущий к громоздкости расчетов.

Методика агентства «Коммерсант» [2] , в рамках которой предлагается оценивать банк на основании таких показателей: размер активов, доли ссуды в активах, доходности на капитал, динамика доходности и прибыльности. Итоговое ранжирование банка в рейтинге рассчитывается по результатам совокупного критерия. Основное преимущество данной методики в том, что она имеет простой алгоритм расчетов и интерпретация показателей. Так же эта методика имеет ряд недостатков, а именно следует отметить тот факт, что критерии сравнения не могут быть независимыми, поскольку относительные показатели формируются на основании абсолютных, которые так же присутствуют в анализе, поэтому использование аддитивности вызывает сомнение результата данной методики. В рамках данной методики не рассматриваются такие показатели как качество активов, достаточность капитала и резервов.

Аналитическим центром финансовой информации разработано два метода ранжирования банка. Первый метод заключается в оценке надежности на основании расчета следующих показателей: достаточность капитала, качество и стоимость активов, качество управления, управление и сбалансированность активных и пассивных операций, с позиции обеспечения ликвидности. В данной методике разработаны формы предоставления информации по международным стандартам отчетности. Эта методика не ограничена анализом только балансовых показателей, так же рассчитываются частные показатели, такие как ликвидная позиция, качество активов, качество поступлений, уровень управления.

Второе направление этой методики пресс рейтинга, для расчета которого данные о банке группируются по следующим группам: общие сведения, политика банка в рамках развития, анализ деятельности банка, техническое обеспечение банка, клиентская база и сервис в банке, публичные выступления и характеристика лиц, которые являются владельцами банка. Для каждого из шести критериев формируется индекс, итоговое значение рассчитывается как взвешенная сумма индексов. Отличающим критерием данной методики от всех остальных, является то, что она учитывает мнение прессы, это позволяет осуществить мониторинг доверия к банку вкладчиков. Основные недостатки этих двух методик заключаются в том, что нужен мощный аппарат сбора информации.

Методика журнала «Эксперт», она состоит из двух частей, в первой анализируются прибыльность и надежность, во второй проводится анализ изменений в динамике. Прибыльность в рамках этой методики характеризует отношение прибыли к нетто-активам, показатель надежности определяется исходя из соотношения капитала банка с привлеченными средствами. Основные преимущества данной методики в том, что используется двухкритериальный статистический анализ. Недостаток данной методики в том, что не учитываются неколичественные показатели.

Методика МБО «Огрбанк», в основе этой методике лежат статистические модели формирования зависимостей. Преимуществом данной методики является построение оценочной системы, которая производится по средствам обработки статистической информации. Недостаток данной методики в том, что необходимо получение экспертной информации по группе банков, от чего зависит точность результатов.

Рассмотрим отечественную методику В. Кромонова, которая нашла достаточно широкое применение в российской практике оценки банков. Концепция методики В. Кромонова заключается в том, что в ней анализируемый банк сопоставляется с идеальным банком, значение которого принимается за 100%, чем ближе реальный анализируемый банк к идеальному, тем выше его надежность. Надежность банка по данной методике характеризует его как объект безубыточных или безопасных вложений для вкладчиков.

Исходной информацией для расчетов служат балансы, данные которых группируется в экономически однородные группы.

Уставный фонд (УФ) – общая величина выпущенных и оплаченных акций банка (паёв, вкладов), включая переоценку её валютной части.

Собственный капитал (СК) – средства, являющиеся собственностью банка, свободные от обязательств перед клиентами и кредиторами и служащие обеспечением таких обязательств. Равен сумме УФ, других фондов и прибыли за минусом иммобилизации.

Обязательства до востребования (ОВ) – величина обязательств банка, срок востребования которых равен нулю или неизвестен. Включает в себя, главным образом, остатки на расчетных, текущих, бюджетных, корреспондентских «Лоро» счетах юридических и физических лиц.

Суммарные обязательства (СО) – общая величина всех обязательств банка. Состоит из обязательств до востребования, а также срочных обязательств (депозиты, вклады, межбанковские кредиты полученные и т.д.).

Ликвидные активы (ЛА) – активы банка, обладающие минимальным сроком «активизации» в качестве средства платежа. Это все средства банка в кассе, на корреспондентских счетах в других банках, в резервах ЦБ РФ, а также в государственных ценных бумагах.

Активы работающие (рисковые) (РА) – сумма средств, предоставленных кому – либо или причитающихся от кого – либо на тех или иных условиях подразумевающих возможность невозврата по тем или иным причинам. Включает в себя выданные кредиты (ссудная задолженность), приобретённые ценные бумаги, лизинг, факторинг и т.п.

Защита капитала (ЗК) – величина капиталовложений в имущество и иную материальную собственность банка (земля, недвижимость, оборудование, драгоценные металлы и т.д.).

Исходя из данных, рассчитываются шесть коэффициентов.

Коэффициенты, используемые в методике Кромонова, отражают различные аспекты деятельности банка: помимо коэффициентов, отражающих требования к капиталу и ликвидности банка, в данной методике используются показатели, характеризующие прибыльность банковской деятельности, а также рискованность использования средств клиентов.

По методике Кромонова оптимально надежным банком представляется банк со следующими коэффициентами: К1 = 1, К2 = 1, К3 = 3, К4 = 1, К5 = 1, К6 = 3. Это означает, что такой банк:

-       вкладывает в работающие активы средства в размере собственного капитала;

-       содержит в ликвидной форме средства в объеме, равном обязательствам до востребования;

-       имеет в три раза больше обязательств, чем работающих активов;

-        содержит в ликвидной форме и в виде капитальных вложений средства в объеме, равном суммарным обязательствам;

-        имеет капитальных активов на сумму, равную размеру собственного капитала;

-       обладает капиталом в три раза большим, чем уставный фонд.

Второй этап предлагаемой методики представляет расчет сводного рейтинга надежности. Для этого фактически полученные коэффициенты относятся к идеальным с целью выявить отклонение. Для завершения процедуры коэффициенты должны быть взвешены и просуммированы. Система взвешивания заключается в учете различных предпочтений потребителей того или иного рейтинга, то есть должна отражать мечту грамотного инвестора о нужном ему банке. Представляется, что наиболее важным коэффициентом надежности любого банка является генеральный К1 = СК/РА, то есть степень покрытия рискованных вложений собственным капиталом. Поэтому ему присвоен наибольший вес – 45 %. Вторым по значимости (особенно для клиентов, состоящих на расчетном и кассовом обслуживании) является коэффициент К2 = ЛА/ОВ, характеризующий способность банка в любой момент ответить по обязательствам до востребования в полном объеме. Он получил удельный вес 20%. Остальным показателям присвоены следующие веса: К3 – 10%, К4 – 15%, К5 – 5%, К6 – 5%.

Итоговая формула для вычисления текущего индекса надежности выглядит следующим образом:

N=45×(К1/1)+20×(К2/1)+10×(К3/3)+15×(К4/1)+5×(К5/1)+5×(К6/3)     (1.1)

Исходя из формулы, максимальная величина индекса надежности равна 100. Чем выше данный индекс, тем более надежен и финансово устойчив банк.

Недостатком методики В. Кромонова, по нашему мнению, является отсутствие в системе показателей прибыльности банка. Между тем на оценке прибыльности необходимо сделать акцент (таблица 1).

Таблица 1- Показатели, составляющие прибыльность

Наименование

Показателя

Показатели, составляющие формулу

1. Коэффициент рентабельности активов:

ROA = ЧП/ А × 100%

ЧП – величина чистой прибыли

А – суммарные активы

2. Коэффициент рентабельности капитала:

ROE = ЧП/ СК × 100%

ЧП – величина чистой прибыли

СК – собственный капитал

3. Чистая процентная маржа:

ЧПМ = ДП – РП/ АД

Дп - процентные доходы за период

Рп - процентные расходы за период

Ад - активы, приносящие доход

Проведение анализа прибыльности банковской деятельности осуществляется с целью оценки ее достаточности для продолжения успешного функционирования банка, в том числе для своевременного и полного покрытия расходов, связанных с невозвратом банковских активов, для формирования необходимого уровня дивидендов, выплачиваемых акционерам, а также для формированием внутрибанковских источников для осуществления затрат на развитие и повышение конкурентоспособности [3, C. 112].

Учитывая недостатки методик, отмеченных в статье, предлагается синтезировать обе методики и вывести алгоритм оценки финансовой устойчивости банка в целях внутреннего аудита, для менеджеров банка. По нашему мнению, необходимо оценить соотношение высоколиквидных активов банка и обязательств, обязательные нормативы, рассчитать коэффициенты надежности по методике В. Кромонова и оценить показатели прибыльности.

Синтез двух приведенных методик позволит осуществить комплексную оценку состояния деятельности банка, выявить имеющиеся недостатки и возможности дальнейшего развития. Оценка прибыльности, эффективность управления активными и пассивными операциями, в рамках проводимого анализа с учетом рисков, оценка показателей доходности и ликвидности позволят расценить итоговые значения рассчитанных показателей как отражение уровня обеспеченности и финансовой устойчивости банка.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов : Указание Банка России от 16.01.2004 № 1379-У (ред. от 25.10.2013) (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2004 № 5485) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : справ. правовая система. – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Рейтинги кредитоспособности банков [Электронный ресурс] // Официальный сайт международного рейтингового агентства RAEX. Режим доступа: http://www.raexpert.ru/ratings/bankcredit/method/
  3. Анализ финансово-хозяйственной деятельности банка: Учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – 2-e изд., испр. и доп. – М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. – 288 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «censey»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: