УДК 159.923

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ЛИЧНОСТНЫЙ КРИЗИС?

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В статье представлены теоретические аспекты личностного кризиса. Рассмотрены его виды и симптомы. Указаны факторы, которые способны подтолкнуть к личностному кризису. Приведены рекомендации того, как с ним справиться.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Коковина А.А., Шамина Е.М. Как преодолеть личностный кризис? // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85316 (дата обращения: 24.09.2018).

Некоторым из нас знакомо ощущение потерянности, непонимания, как и зачем дальше жить, вроде бы все хорошо, но что-то не так. Личностный кризис — особое душевное состояние, которое вызвано недовольством собой, окружающими, работой и даже всем миром, в котором человек живет. Это психическое явление может появиться при любых обстоятельствам, в любом возрасте, в любое время года. Но какой бы жизненная ситуация не была, это дается всегда крайне тяжело, а иногда могут возникнуть и плохие последствия.

Выделяют несколько видов кризиса:

1)    Возрастные кризисы личности (это такие кризисы, которые обусловлены взрослением, появлением новых психологических структур и изменением социальной ситуации):

  • Детские возрастные кризисы (три, семь и четырнадцать-шестнадцать лет);
  • Кризис юношества (семнадцать — восемнадцать лет. В это время человек выбирает профессию и самоопределение);
  • Кризис среднего возраста (тридцать пять — сорок лет. Оценка полученного опыта жизни и коррекция будущего пути);
  • В пятьдесят — шестьдесят лет при выходе на пенсию происходит поиск новой реализации в мире.

2)    Ситуационный кризис, обусловленный сложными жизненными ситуациями. Человек часто не готов к резким переменам и не старается их принимать. Но, чтобы преодолеть кризис, необходимо адаптироваться к ситуации и что-то поменять.

3)    Духовные или экзистенциальные кризисы (в основном эти кризисы являются следствием возрастного и ситуационного кризисов. Во время экзистенциальных кризисов человек пересматривает жизненные ценности и ищет смысл жизни [3, c. 137].

Различают несколько факторов, способных подтолкнуть к личностному кризису:

  • Недовольство собой (средства массовой информации постоянно навязывают определенный уровень достатка, стандарт внешности, но в жизни достичь таких показателей получается не у всех);
  • Проблемы на работе (например, человек понимает, что его услуги больше не востребованы, а возраст и страх не дают начать что-то новое. Или же, наоборот, человек является лучшим работником, но его труды не замечают. Не меньше может повлиять и потеря хорошо оплачиваемой работы на состояние человека);
  • Восприятие себя (в основном кризис возникает у людей среднего возраста, так как они начинают угнетать себя мыслями в том, что большая часть жизни прошла, а многое сделать не успели. А время то идет);
  • Проблемы в семье (уход к новому партнеру из пары. Это бьет не только по самолюбию, но и начинается процесс самоугнетения);
  • Проблемы в школе (кризис проявляется у детей, которые отличаются от других. Общество их не принимает, они становятся изгоями, а реализовать себя с другими людьми и в других направлениях они еще не умеют). Если у человека начался личностный кризис, то это будет сразу заметно [1, c. 9].

Назовем его основные симптомы:

  • Эмоциональное состояние изменяется (у личностей с подобной проблемой начинается апатия к происходящему вокруг, они не выражают чувств. Услышать искренний смех или вызвать улыбку очень тяжело);
  • Нарушение сна (такие люди плохо спят, утром не могут проснуться);
  • Отрешенность (они погружаются полностью в себя, они равнодушны к происходящему. Иногда возникает раздражительность, а если близкие будут пытаться вывести их из такого состояния, то они могут проявлять агрессивность).
  • Физиологические изменения (если у человека наблюдается личностный кризис, то он начинает есть пищу в небольших количествах или вовсе может от нее отказаться. Это приводит к быстрой утомляемости) [2, c. 273].

Личностный кризис может привести к психическому срыву, но чтобы этого не произошло, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Нужно больше танцевать (психологами было выяснено, что во время кризиса человек сам загоняет себя в угол, ему сложно раскрыться и выплеснуть плохие эмоции. Очень важно уметь расслабляться эмоционально, чтобы негатив не взял верх);
  • Необходимо быстро «выдыхать» и расслабляться;
  • Нужно сосредоточиться на позитивных мыслях;

Обязательно себя хвалить (можно полностью потерять контроль над ситуацией, если концентрировать свое внимание только на негативных моментах).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Барлас, Т.В. Психологический практикум для начинающих / Т.В. Барлас. — Москва: Когито-Центр, 2014. — 208 с.
  2. Гуревич, П.С. Психология личности: учебное пособие / П.С. Гуревич. — Москва: Юнити-Дана, 2015. — 559 с.
  3. Макарова, К.В. Психология человека: учебное пособие / К.В. Макарова, О.А. Таллина. — Москва: Прометей, 2011. — 160 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация