УДК 33

ЧТО ТАКОЕ ТРАНСФЕРТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ?

Balciunas Lukas1, Siarheichyk Anna1
1Компания Royaltyrange

Аннотация
Статья фокусируется на исследовании понятия "Трансфертное ценообразование", обозревает правила и рекомендации по трансфертным ценам, объясняет принцип "вытянутой руки". В статье также сделан краткий анализ трансфертного ценообразования в России.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Balciunas L., Siarheichyk A. Что такое трансфертное ценообразование? // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85299 (дата обращения: 07.06.2018).

Термин «трансфертное ценообразование» относится к денежной сумме, подлежащей оплате, когда две или более связанные компании участвуют в сделке друг с другом. В целом, данное понятие используется в отношении транснациональных корпораций (ТНК) с многочисленными дочерними предприятиями или подразделениями, которые могут осуществлять транзакции между собой, например, лицензирование нематериальных активов. Для того чтобы более иллюстративно представить ситуацию, рассмотрим одну из крупнейших в мире ТНК в энергетическом секторе Chevron Corporation. Данная ТНК имеет множество дочерних компаний, среди которых Texaco, Saudi Arabian Chevron Inc, Chevron Australia Pty Ltd, при этом все названные компании совершают сделки друг с другом. Таким образом, трансфертное ценообразование – это сумма, которую связанные компании, находящиеся под общим контролем,  устанавливают для внутреннего обмена материальных и нематериальных активов, ресурсов или услуг.

Правила и рекомендации по трансфертным ценам

ТНК должны быть уверены в том, что их деятельность соответствует международным правилам трансфертного ценообразования, таким как План действий по противодействию размыванию налогоооблагаемой базы и перемещению прибыли (Base Erosion and Profit Shifting, BEPS) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для этого они должны придерживаться приницпа «вытянутой руки» (см. ниже). Существуют также официальные руководящие правила, помогающие развивающимся странам (например, Южная Африка, Бразилия и Мексика) преодолеть проблемы, связанные с отсутствием сопоставимых данных, доступных для целей трансфертного ценообразования и правильной оценки нематериальных активов. Они включают «Инструментарий для решения проблем с доступом к сопоставимым данным для анализа трансфертных цен» (выпущен в 2017 году Платформой для сотрудничества в области налогообложения) и Практическое руководство Организации Объединенных Наций по трансфертным ценам для развивающихся стран (2017 год).

Принцип «вытянутой руки»

Для того чтобы ТНК соответствовали международным нормам и стандартам, таким как ранее названные BEPS ОЭСР, им необходимо соответствовать принципу «вытянутой руки», когда речь идет о трансфертном ценообразовании. Принцип «вытянутой руки» – это условие, при котором величина выплат (цен), взимаемая по сделкам между двумя связанными сторонами (например, Texaco и Chevron Australia Pty Ltd), должна быть равна той, которая была бы, если бы сделка совершалась на открытом рынке между двумя независимыми, несвязанными сторонами. Принцип «вытянутой руки» гарантирует, что налоговые обязательства ТНК не могут быть каким-либо образом уменьшены или устранены посредством стратегической внутренней торговли. С ростом глобализации, исполнение принципа «вытянутой руки» для прекращения несправедливых методов трансфертного ценообразования признается существенным экономистами, политиками и бизнес-сообществом.

Трансфертное ценообразование в России

В России регулирование вопросов трансфертного ценообразования осуществляется на основании Раздела V.1. Налогового кодекса Российской Федерации. Необходимо обратить внимание, что хотя Россия не является членом ОЭСР, план действий BEPS является одним из главнейших направлений совершенствования налогового законодательства, названным в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов».

В соответсвии с положениями НК РФ, российские компании, участвующие в контролируемых сделках, должны предоставить в налоговые органы перечень документов, обосновывающих применяемые методы трансфертного ценообразования, а также устанвливаемые цены в сделак между взаимозависимыми лицами. В документации по трансфертному ценообразованию в отношении конкретной контролируемой сделки российские налогоплательщики  должны предоставить следующую информацию:

  • перечень взаимозависимых лиц, описание сделки и ее условия
  • сведения о функциях сторон сделки (функциональный анализ)
  • используемый метод трансфертного ценообразования с обоснованием причин выбора и способов применения
  • указание на используемые источники информации
  • расчет интервала рыночных цен
  • данные  о сумме полученных доходов и произведенных расходов в результате совершения контролируемой сделки
  • сведения об экономической выгоде, получаемой от контролируемой сделки лицом, которым совершена эта сделка
  • сведения о прочих факторах, которые оказали влияние на цену (рентабельность), примененную в контролируемой сделке
  • произведенные корректировки.

Таким образом, подготовка документации по трансфертному ценообразованию требует всестороннего подхода к контролируемой сделке. Представляется, что одним из  важных аспектов при подготовке документации выступает расчет интервала рыночных цен.

Сравнительный анализ трансфертного ценообразования

RoyalRange предоставляет информацию по ставкам роялти и готовит сравнительные исследования, в которых анализируются сопоставимые лицензионные соглашения и ставки роялти, чтобы помочь организациям определить, соответствуют ли внутренние транзакции компании принципу «вытянутой руки». Наши данные полностью соответствуют рекомендациям ОЭСР BEPS.

Чтобы запросить данные по ставкам роялти или заказать сравнительный анализ трансфертного ценообразования, а также узнать больше о нашей базе данных о ставках роялти, свяжитесь с нами на RoyalRange уже сегодня.

Вы можете использовать настоящую статью со ссылкой на сайт RoyaltyRange. 

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Siarheichyk Anna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация