УДК 691.55

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДОВ ИСПЫТАНИЙ И ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ НА ЦЕМЕНТНОМ, ГИПСОВОМ, ЦЕМЕНТНО-ИЗВЕСТКОВОМ ВЯЖУЩЕМ

Джабиров Николай Владимирович1, Иванова Татьяна Александровна2
1Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, студент
2Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, канд. техн. наук, доцент

Аннотация
Статья посвящена трем видам сухих строительных смесей для штукатурных работ: гипсовым, цементным и цементно-известковым. В статье рассматриваются достоинства и недостатки каждой из них. На основании изученных свойств определяются и сравниваются области применения гипсовых, цементных и цементно-известковых штукатурных смесей. Приводятся сведения по развитию нормативно-технической документации, согласно которой осуществляется контроль качества. Дается сравнительный анализ нормируемых показателей качества каждого вида штукатурных смесей, их количества и, соответственно методов испытаний. Указываются основные направления развития производства сухих строительных смесей.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Джабиров Н.В., Иванова Т.А. Сравнительные характеристики методов испытаний и области применения сухих строительных смесей для штукатурных работ на цементном, гипсовом, цементно-известковом вяжущем // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85265 (дата обращения: 07.06.2018).

В настоящее время на строительном рынке представлено множество различных типов и марок сухих смесей.

Одним из основных видов являются смеси для штукатурных работ. Они занимают второе место по объёму выпуска (около 30 %).

Штукатурные смеси используются в виде раствора с целью выравнивания поверхностей сооружений, подготовки их к дальнейшей отделке, для защиты от атмосферных воздействий и придания декоративных свойств

Согласно стандартной классификации по типу вяжущего, входящего в состав смеси, штукатурные смеси подразделяются на:

  • Цементные
  • Гипсовые
  • Известковые
  • Полимерные
  • Смешанные (цементно-известковые, цементно-полимерные)

Наибольшая доля в производстве и потреблении приходится на три вида: гипсовые, цементные и цементно-известковые. Для определения области их применения рассмотрим достоинства и недостатки каждой из них.

Основными достоинствами гипсовых штукатурных смесей являются: высокая трещиностойкость, легкость и эластичность раствора, благотворное влияние на микроклимат помещения, хорошие звуко и теплоизоляционные свойства, экологичность, быстрота высыхания, хорошие декоративные свойства, высокая адгезия с гладким бетоном.

К наиболее значимым недостаткам гипсовых штукатурок следует отнести плохую влагостойкость, невысокую прочность и небольшой срок службы.

Важными достоинствами цементных смесей являются: высокая влагостойкость, долговечность, высокая прочность, морозостойкость, хорошая живучесть раствора.

Среди недостатков можно выделить следующие: усадочные процессы, вызывающие появление трещин, плохая адгезия с гладким бетоном, деревом, пластиком и окрашенными поверхностями, низкий уровень экологичности, долгое высыхание.

Основные достоинства цементно-известковых штукатурных смесей: хорошая влагостойкость, отличные бактерицидные свойства, хорошая трещиностойкость, благотворное влияние на микроклимат помещения, морозостойкость, долговечность, хорошая адгезия с различными поверхностями, в т. ч. с деревом, хорошая живучесть раствора, не вызывает коррозии металлических элементов.

Основные недостатки цементно-известковых штукатурных смесей: снижение, по сравнению с цементными, прочностных характеристик [1, 2. 3].

Исходя из вышеизложенного можно сделать следующие выводы об области применения видов штукатурных смесей:

  • Гипсовые: исключительно для внутренней высококачественной отделки сухих отапливаемых помещений (жилые комнаты, кабинеты, спортзалы, спальни, игровые комнаты и т. д.);
  • Цементные: универсальные, т. е. для наружной и внутренней отделки любых помещений, сухих и влажных, отапливаемых и нет, испытывающих постоянные атмосферные воздействия и т.д.;
  • Цементно-известковые: практически, считаются универсальными; единственно не желательно применение для поверхностей, испытывающих постоянные сильные атмосферные воздействия.

Как видно, при богатой палитре достоинств боязнь воды и невысокие прочностные характеристики гипсовых штукатурных смесей значительно сужают область их применения. В то же время влагостойкость, хорошие прочность и долговечность даже при имеющихся недостатках делают область применения цементных и цементно-известковых штукатурных смесей гораздо шире и разнообразнее.

С начала производства в России сухих строительных смесей в 90-х годах и по 2004 г. контроль качества всех смесей осуществлялся по ГОСТам для строительных растворов, что не учитывало специфику показателей качества и, соответственно, методов испытаний в зависимости от назначения смеси и вяжущего, входящего в ее состав.

В 2007-2008 гг. Санкт-Петербургским Архитектурно-строительным университетом были разработаны и введены в действие новые ГОСТы на различные виды сухих строительных смесей с учетом их назначения (напольные, клеевые, штукатурные и др.) и вяжущего в составе (гипс, цемент и др.).

По показателям качества, общим и для гипсовых, и для цементных, и цементно-известковых штукатурных смесей (влажность сухой смеси, насыпная плотность, прочность сцепления, прочность на сжатие и др.) задействованы одинаковые методы испытаний.

Существует целый ряд показателей качества, актуальных только для цементных и цементно-известковых штукатурных смесей (стойкость к образованию трещин, деформация усадки, стойкость к ударными воздействиям, морозостойкость для наружных работ и др.), но неактуальных для гипсовых, и наоборот.

Если сравнить количество нормируемых показателей качества и, соответственно, методов испытаний, то для штукатурных смесей на основе гипса и для цементных и цементно-известковых – разное количество показателей (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительный анализ штукатурных смесей

Гипсовая штукатурная смесь Цементная штукатурная смесь Цементно-известковая штукатурная смесь
1.Быстро высыхает (3-4 дня, макс-7 дней) 1.Долгий процесс высыхания (3-4 нед.) 1.Долгий процесс высыхания (3-4 недели и больше)
2. Невысокая прочность (на сжатие 2,5-4 Мпа) 2. Высокая прочность (на сжатие > 7,5 Мпа) 2.Снижение прочности на сжатие относительно цемента (3-6 Мпа)
3. Срок службы небольшой (10-15 лет) 3. Долговечна (30 лет и больше) 3. Долговечна (30 лет и больше)
4. Боится воды 4. Высокая влагостойкость 4. Хорошая влагостойкость
5. Высокая трещиностойкость (нет усад. процессов) 5. Усадочные процессы (1 мм/м) вызывают появление трещин 5. Хорошая трещиностойкость
6. Низкий удельный расход 6. Высокий удельный расход 6. Высокий удельный расход
7. Высокая стоимость (самая дешевая =8000 руб/тн) 7. Низкая стоимость (от 4500 руб/тн) 7. Более высокая стоимость по сравнению с цементной (от 5700 руб/тн)
8. Высокая адгезия 8. Хорошая адгезия с шероховатой поверхностью, но плохая адгезия с гладкой 8. Хорошая адгезия с деревом, бетоном и др. материалами
9. Легкость и простота нанесения на поверхность 9. Процесс нанесения сложный и трудоемкий, физически тяжелый 9. Более простой процесс нанесения относительно цемента
10. Маленькая живучесть раствора (45 мин, макс-1,5 часа) 10. Хорошая живучесть раствора (3 часа) 10. Хорошая живучесть раствора (до 3 часов)
11.Не используется для внешней отделки 11. Морозостойкость (> 50 циклов) 11. Морозостойкость (от 25 циклов)
12. Минимальная последующая обработка поверхности или не требуется вообще 12. Требуется значительная последующая обработка поверхности (шпаклевание, шлифовка) 12. Требуется значительная последующая обработка поверхности (шпаклевание, шлифовка)
13.Легкий и эластичный раствор 13. Тяжелый (> 1300 кг/м3) и менее эластичный раствор 13. Отличная пластичность раствора
14. Вызывает коррозию металлических незащищенных элементов (гвозди, шурупы и т. д.) 14. Не вызывает коррозии металлических элементов 14. Не вызывает коррозии металлических элементов
15. Благотворное влияние на микроклимат помещения (дышащая штукатурка) 15.Не влияет на микроклимат 15. Благотворное влияние на микроклимат помещения
16. Хорошие звуко и теплоизоляционные свойства 16. Хорошие бактерицидные свойства
17. Экологичность (Гипс-экологический чистый материал) 17. Необходимость в защите

Свойства смесей, и их достоинства, и недостатки, определяют не только область их применения, но и количество нормируемых показателей качества.

Для штукатурных смесей на основе цемента контроль качества сложнее и объёмнее, количество методов испытаний, применяемых для этого, больше.

Современное производство сухих строительных смесей, в т. ч. и для штукатурных работ высокотехнологичная и наукоемкая отрасль. Постоянно ведется разработка новых рецептур, новых модифицирующих добавок, улучшающих свойства смесей, совершенствуются нормативно-техническая база, внедряется новое оборудование для проведения испытаний по контролю качества.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Е.К. Карапузов,Г.Лутц,Х.Герольд,Н.Г. Толмачев,Ю.П. Спектор «Сухие строительные смеси».Справочное пособие-К. : Техника,2000
  2. Баженов Ю.М,Коровяков В.Ф., Денисов Г.А. Технология сухих строительных смесей.Учебное пособие- М,: Издательство АСВ,2003
  3. Козлов В.В Сухие строительные смеси.М: Ассоциация строительных вузов,2000
  4. ГОСТ 31189-2015. Смеси сухие строительные.Классификация
  5. ГОСТ 31377-2008. Смеси сухие строительные штукатурные на гипсовом вяжущем.Технические условия
  6. ГОСТ 31356-2007. Смеси сухие строительные на цементном вяжущем.Методы испытаний
  7. ГОСТ 31376-2008. Смеси сухие строительные на гипсовом вяжущем.Методы испытаний
  8. ГОСТ 33083-2014. Смеси сухие строительные на цементном вяжущем для штукатурных работ.Технические условия
  9. ГОСТ 5802-86. Растворы строительные.Методы испытаний


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Джабиров Николай»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация