УДК 343.983

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ: ПОРТРЕТНАЯ И БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ. ИХ СУЩНОСТЬ

Мокрова Ангелина Александровна1, Трубникова Ксения Дмитриевна1, Клокова Екатерина Александровна1, Чережонова Вера Николаевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье рассмотрены основные виды криминалистических экспертиз, которые проводятся в Научно-практическом центре исследований и экспертиз. Существует несколько видов экспертиз, но нами изучены и представлены 2 из них, не менее важные, чем остальные, и имеющие значение для расследования уголовного дела и судебного разбирательства. В чём же сущность портретной и баллистической экспертизы?

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мокрова А.А., Трубникова К.Д., Клокова Е.А., Чережонова В.Н. Криминалистические экспертизы: портретная и баллистическая. Их сущность // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85239 (дата обращения: 25.09.2018).

Криминалистическая экспертиза (судмедэкспертиза) -  это изучение и исследование вещественных доказательств, которое проводится на основе специализированных запасов знаний в области криминалистики. Криминалистика – юридическая наука, которая изучает закономерности изготовления, выявления правонарушения, появления и наличия его следов, сбора, исследования, применения и использования доказательств, а кроме того производящая концепцию построенных на основе знаний таких закономерностей специальной методологии, которая применима и задействована в период предварительного расследования для расследования, раскрытия  преступлений, и вдобавок  в судебных разбирательствах.

Портретная и баллистическая экспертизы входят в состав традиционных видов судмедэкспертиз. Установить личность преступника – это самая важная часть  расследования преступления. Поэтому наличие такого приема, направленного на идентификацию личности виновного, как портретная экспертиза, весьма помогает расследованию и раскрытию преступлений. Портретная экспертиза (габитоскопия) – это идентификация личности,

установление его пола и возраста, а также других данных на основе внешнего вида людей по фото- и видеоматериалам.

Кроме этого, габитоскопия стремительно используется для розыска лиц, укрывающихся от суда и следствия, сбежавших с мест заключения, а также для тех, кто пропал без вести. И безусловно, эта экспертиза имеет существенное значение для удостоверения личности неопознанных трупов. В базе портретной экспертизы находится сравнительное изучение свойств внешности человека. Наиболее часто идентификация личности происходит по фотографиям и видеозаписям. Установление личности по фотографиям обычно осуществляется в трех формах:

1)      Сопоставление – это такое явление, когда эксперт одновременно изучает несколько снимков фотографий, а затем находит среди них одинаковые признаки внешности изображенного человека.

2)      Совмещение – это такое явление, когда эксперт складывает части двух изображений (обычно, левой стороны одного снимка и правой стороны другого) для проявления взаимного перехода горизонтальных линий (роста волос, бровей, глаз, губ, и т.д.).

3)      Наложение – это такое явление, когда эксперт совмещает по аналогичным  топографическим точкам снимка, сделанным на прозрачных пленках.

В современном мире, поскольку развиваются цифровые технологии, исследование напечатанных фотографий постепенно отходит на второй план, так как всё чаще применяется исследование цифровых изображений. Эксперты используют всевозможное программное обеспечение, которое реализует разносторонние возможности – регулирование освещения изображений, их хранение и так далее.

А вот идентификация по видеоизображениям развита не так хорошо, как хотелось бы. Существуют некоторые проблемы, основной из которых является отсутствие специального программного обеспечения. Также часто проблемы заключаются в низком качестве отснятого материала, причинами которого могут быть неполадки и недоработки в технике записывающего устройства, человеческий фактор и обстоятельства совершения преступления. В основном видеозаписи бесполезны для процесса проведения судмедэкспертизы именно потому, что в них очень низкое качество. Вывод напрашивается сам собой. Нужно разработать специальную программную систему, которая сможет позволить работать с видеоизображением абсолютно любого качества.

Но, тем не менее,  способы портретной экспертизы в настоящее время развиваются достаточно активно, благодаря научно-техническому прогрессу. И это не может не радовать.

Обратимся к другому виду судебной экспертизы. Баллистическая экспертиза – это вид экспертизы, которую проводят, чтобы исследовать огнестрельное оружие, боеприпасы к нему и следы их использования, для того, чтобы установить факты, которые важны и имеют значение для расследования уголовного дела и судебного разбирательства. Как и портретная, эта экспертиза идентификационная. Она определяет модель оружия. Затем баллистическая экспертиза вычисляет, был ли совершен выстрел из данного вида оружия во время совершения преступления, а также иные не менее важные детали. Проводя данную экспертизу, эксперты-специалисты пользуются различными методами. Рассмотрим основные из них:

  1. визуальный: метод, при котором осматривают и идентифицируют оружия (виды, типы и так далее);
  2. микроскопический: метод, при котором исследуют оружия до мелких деталей (проверяют следы оружия на гильзах и  поверхностях пуль);
  3. фотографический: метод, при котором используют способы разных видов съёмки, например высокоскоростную, измерительную, репродукционную, макро- или микросъемку, а также инфракрасную съёмку (чтобы обнаружить следы копоти на предметах или проверить частицы пороха и так далее) и ультрафиолетовую (для того, чтобы выявить следы оружейной смазки, раскрыть термическое действия и прочее) фотографии;
  4. моделирующий: метод, при котором воссоздают картины происшествия ради выяснения обстоятельств, в тот момент когда исследуемый объект почему-то недоступен или уничтожен;
  5. реконструкционный: метод, при котором восстанавливают номера оружия (те, которые  были изменены или уничтожены), клейм и наименования на их деталях.

Самое важное требование для того, чтобы провести судебную баллистическую экспертизу – это своевременность этого действия. Уголовный кодекс РФ гласит, что экспертиза может выполняться и на месте происшествия сразу. Если почему-то исследование не проводилось тотчас на месте, то следователь (дознаватель) вписывает дату этой экспертизы в план расследования совершенного преступления. В расследовании каждого уголовного дела используются специальные познания судебной экспертизы. Назначение и производство экспертизы обязательны. Портретная и баллистическая экспертизы имеют огромное значение и оказывают помощь для расследования и раскрытия преступлений.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Балашов Д.Н. Криминалистика. М.: ИНФРА-М, 2005. -503 с.
  2. Тихонов Е. Н. Судебно-баллистическая экспертиза. М.: Инфра, 1991. – 420 с.
  3. Ефременко А.А. Цифровое изображение как объект судебно-портретной экспертизы // Изв. Тульского гос. ун-та. Экон. и юрид. науки. 2013. № 4-2. С. 200-208.
  4. Кумсков, Е.Д. Отдельные вопросы проведения портретной экспертизы / Е.Д. Кумсков // Приволжский научный вестник. – 2017. – №1(65). – С. 75-76.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мокрова Ангелина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация