УДК 336.7

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЙТИНГОВ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Самарин Иван Сергеевич
Московский технологический университет
магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена обзору рекомендаций по использованию методов оценки инвестиционных рейтингов кредитных организаций, которые осуществляют свою деятельность в условиях финансово-экономического кризиса. Также раскрыты критерии оценки инвестиционных рейтингов коммерческих банков, отражающие их инвестиционную привлекательность с точки зрения групп факторов.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Самарин И.С. Методические рекомендации по использованию методов оценки инвестиционных рейтингов кредитных организаций // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85196 (дата обращения: 23.09.2018).

Стремительное развитие финансово-кредитной сферы, ожесточающаяся конкуренция между кредитными организациями, в условиях ресурсных ограничений, вызванных экономическими кризисами и международными санкциями, требуют разработки новых методик анализа и оценки инвестиционной привлекательности кредитных организаций, актуальным также является вопрос прогнозирования надежности и инвестиционной привлекательности. Основная цель такой оценки заключается в том, чтобы позволить любому внешнему стейкхолдеру объективно оценить уровень надежности и инвестиционной привлекательности банка, с которым он в дальнейшем планирует сотрудничать, а кредитной организации – корректировать свою деятельность, с целью повышения финансовой устойчивости, надежности и инвестиционной привлекательности. 
Именно кредитные рейтинги, являются основным инструментом для оценки долгового рынка и используются инвесторами во всем мире. На основании рейтингов формируются инвестиционные портфели, банки определяют процентные ставки по кредитам для крупных компаний, страховые компании рассчитывают свои резервы. 
Инвесторы, благодаря рейтингам, могут получить независимую оценку надежности ценных бумаг, сравнить их между собой по соотношению риск/доходность, а также оперативно получать информацию об ухудшении или улучшении состояния эмитентов, что отображает изменение рейтинга.
На текущий момент возникновение кризисных ситуаций, усиление конкуренции, регулярное трансформация внешних условий, в которых банки осуществляют свою деятельность, требуют глубокой оценки их инвестиционной привлекательности. В настоящее время предпринимаются попытки поиска оптимальной модели оценки инвестиционной привлекательности банков, в том числе определение показателей, необходимых для анализа.
Ожидается, что в Российской Федерации скоро проявятся обнадеживающие признаки преодоления рецессии, в которую она вступила в 2014 году. Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, опубликованном 23 мая, в 2017 году ожидается рост экономики на 1,3%, а затем на 1,4% в 2018 и 2019 годах.
Многие аналитики, следящие за динамикой банковского сектора, успели отметить сокращение случаев отзыва лицензии у кредитных организаций за последние месяцы. Так, если раньше Центральный Банк еженедельно закрывал проблемные банки, то за ноябрь он отозвал лицензию всего у пары кредитных организаций. Все это свидетельствует о том, что основная работа по очистке банковского сектора от субъектов, работающих с нарушениями, уже завершена. В Центральном Банке также отмечают, что планируют завершить процесс вывода проблемных банков с финансового рынка уже в 2018-м году. В Банке России уверены, что ненадежных организаций осталось очень мало. В основном же состояние банков, как крупных, так и малых, удовлетворительное.
Показателей и методик для оценки инвестиционной привлекательности банков на данный момент существует достаточно много, как в российской, так и зарубежной практике [1, с. 58]. Каждая из данных методик несет в себе как положительные, так и отрицательные качества. Поэтому возникает вопрос выбора наиболее оптимальной из них.
Исследования современных проблем оценки инвестиционных рейтингов и инвестиционной привлекательности российских коммерческих банков показали, что в основе их лежит следующая совокупность вопросов [2, с. 347].
1. Наблюдается значительное несоответствие между большим количеством российских кредитных организаций и низким качеством их функционирования, что говорит о невысокой эффективности критериев их оценки.
2. Разрыв между потребностью в инвестициях и низкой инвестиционной активностью банковского сектора экономики, требует совершенствования инструментов оценки инвестиционной привлекательности кредитных организаций.
3. Использование в качестве инструментов оценки инвестиционной деятельности кредитных организаций американских и европейских моделей определения рейтингов представляется недостаточным, поскольку низкий уровень развития отечественной экономики не позволяет ограничиваться оценкой надежности банков как финансовых институтов, и требует оценки их инвестиционной направленности, инвестиционной активности и инвестиционной привлекательности.
4. Разразившийся мировой экономический кризис продемонстрировал необходимость совершенствования процессов взаимодействия экономических систем.
В результате исследования современных проблем оценки инвестиционных рейтингов и инвестиционной привлекательности российских кредитных организаций разработан алгоритм их решения, изображенный на рисунке 1 [3].

Рисунок 1. Алгоритм решения проблем рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности кредитных организаций

Проведенные исследования показывают, что для повышения качества рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности банков должны учитываться не только факторы внутренней микросреды, но и взаимоотношениями с основными экономическими агентами, одновременно отражающими реакцию коммерческих банков на изменение влияния факторов внешней макросреды.
Проведенный анализ особенностей оценки инвестиционных рейтингов и инвестиционной привлекательности коммерческих банков позволил осуществить формирование критериев их оценки.
При формировании критериев оценки инвестиционных рейтингов коммерческих банков за основу была взята многофакторная схема, отражающая инвестиционную привлекательность банков с точки зрения групп факторов: внешней и внутренней среды, отношения основных экономических агентов, определяющих характеристики пассивов банка, и отношения банка к основным экономическим агентам, определяющие характеристики активов банка.
Исходя из этих условий, обобщенных критерий рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности коммерческих банков определяется выражением [4, с. 95]:
Кир = α × КМА + β × КМИ + χ × КП + δ × КА,
где КМА – комплексный показатель адаптивности инвестиционной привлекательности банка к показателям внешней макросреды;
КМИ – комплексный показатель инвестиционной привлекательности банка, определяемый показателями внутренней микросреды;
КП – комплексный показатель пассивов коммерческого банка, отражающий отношение к нему основных экономических агентов;
КА – комплексный показатель активов коммерческого банка, отражающий отношение банка к основным экономическим агентам;
α, β, χ, δ – весовые коэффициенты комплексных показателей инвестиционной привлекательности коммерческих банков, удовлетворяющие условию α + β + χ + δ =1.
Расчет комплексных показателей КМА, КМИ, КП, КА определяется унифицированной схемой вида:
,
где Нij – оценка j-го показателя инвестиционной деятельности коммерческого банка в i-ой группе (табл. 28),
Нijбаз – базовый уровень оценки j-го показателя инвестиционной привлекательности коммерческого банка в i-ой группе,
 – весомость j-го показателя инвестиционной привлекательности коммерческого банка в i-ой группе (),
n – число направлений оценки в инвестиционной привлекательности коммерческого банка в i-ой группе.
Таким образом, критерий оценки инвестиционной привлекательности кредитных организаций определяется с точки зрения групп факторов: внешней и внутренней среды, отношения основных экономических агентов, определяющих характеристики пассивов банка, и отношения банка к основным экономическим агентам, определяющие характеристики активов банка.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бондаренко Н. А. Инвестиционная привлекательность и ее составляющие/Н.А. Бондаренко, А. П. Лях. // Ученые заметки ТОГУ. – 2015. № 4.-С.58-60.
  2. Рахаева Л.Б., Багова О.И. Инвестиционные банки на международных финансовых рынках // Актуальные вопросы современной экономики. 2014. № 4. С. 700–705.
  3. Указание Банка России от 11.06.2014 № 3277-У (ред. от 11.03.2015) «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов».
  4. Дмитриева, И. Н. Сущность инвестиционной деятельности коммерческого банка /И.Н. Дмитриева // Молодой ученый. – 2012. – №8. – С. 94-96.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Самарин Иван Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация