УДК 332.72

РЕГИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК ЖИЛЬЯ БИЗНЕС-КЛАССА: НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОНЯТИЯ

Леонтьев Александр Игоревич1, Новикова Наталья Валерьевна2
1Уральский государственный экономический университет, магистрант, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления
2Уральский государственный экономический университет, кандидат экономических наук, доцент, кафедра региональной, муниципальной экономики и управления

Аннотация
В данной статье рассматривается дефиниция «региональный рынок жилья бизнес-класса». Целью исследования является обоснование формирования понятия регионального рынка жилья бизнес-класса. Авторы обращают внимание на то, что на данном этапе нет устоявшего определения регионального рынка жилья бизнес-класса, как конкурентной особенности развития. Анализируются различные понятия региональных рынков, на основе которых делается вывод по всему исследованию. Данная статья будет интересна для сотрудников муниципальных образований, деятельность которых связана с проблемами недвижимости, девелоперам, преподавателям и студентам.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Леонтьев А.И., Новикова Н.В. Региональный рынок жилья бизнес-класса: научные подходы к определению понятия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85187 (дата обращения: 11.01.2018).

Недвижимое имущество в целом играет весомую роль в жизнедеятельности общества как экономический и социально-культурный ресурс, определяющий пространство функционирования человека.

Термин недвижимое имущество (недвижимость) многие исследователи по-разному интерпретировали.

Исходя из ст. 130 Гражданского кодекса РФ, под недвижимым имуществом (недвижимостью) понимаются земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства [1].

В данном исследовании нужно сформировать понятие регионального рынка жилья бизнес-класса.

В общем понимании рынок – это экономические отношения, основанные на рыночных законах и принципах, в более узком понимании – это процесс обмена товаров на деньги, и денег на товары, а также сфера обращения, в которой эти процессы происходят. Для функционирования рынка обязательным условием является свободная конкуренция [3, 5, 6].

Рынок как механизм можно рассматривать с различных сторон, в том числе с точки зрения экономического назначения рыночных объектов, характера конечного использования товаров, потребностей, определяющих спрос на товар, территориального охвата и т.п. [5, 6].

В свою очередь под региональным рынком понимают территориальную сферу товарного обращения.

А. С. Новоселов считал, что «региональный рынок представляет собой территориальную организацию сферы обращения, где происходит согласование интересов производителей и потребителей» [2].

Другой исследователь такой как С. Н. Алпысбаева склоняется к следующему определению «региональный рынок», как «территориально обусловленная, сложноорганизованная и открытая система товарных отношений и связей, посредством которых осуществляется контакт между предъявителями спроса и предложения, способствуя кругообороту материально-вещественных, финансово-кредитных и денежных потоков в регионе и за его пределами; а также эволюционному формированию новой институциональной среды в регионе» [2].

Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что под региональным рынком жилья понимается система экономических отношений между носителями спроса и предложения по поводу совокупности объектов жилой недвижимости в границах определенной территории.

В рамках исследования мы будем рассматривать жилье бизнес-класса.

Под жильём бизнес-класса понимается жилье для среднеобеспеченных слоев населения, которые не имеют достаточных средств для строительства эксклюзивного жилья, но стремятся к индивидуальному, отличному от типового, жилью с минимальным набором помещений инфраструктуры (стоянка для автомобилей, магазин и т.п.). Для среднего класса насыщенный рынок недвижимости предлагает огромное количество вариантов квартир и предложений по перепланировке [4].

В бизнес-классе потребители обращают внимание не только на предметные и функциональные характеристики, но и на статусные характеристики (рисунок 1):

- соседи;

- архитектура здания;

- панорамный вид.

Рисунок 1 – Ключевые предпочтения покупателей жилой недвижимости бизнес-класса [7]

Характерные особенности жилой среды жилья бизнес-класса [4]:

- подземная автостоянка, автономные инженерные системы;

- локализованность в историческом центре города;

- широкий выбор квартир («классические», с кухнями, освещенными естественным светом, или квартиры с заглубленными кухнями-нишами, что дает больше свободы в использовании внутреннего пространства);

- скоростные современные лифты;

- остекленные лоджии, которые могут использоваться как зимние сады, тренажерные пространства, а те, что смыкаются с кухнями – как террасы для чаепитий;

- приближенное обслуживание;

- пятиминутная доступность от остановок общественного транспорта.

В 2011 году была разработана Единая классификация по потребительскому качеству, в которой были отражены характерные параметры для идентификации классовости жилья (таблица 1).

Таблица 1 – Параметры жилья бизнес-класса по классификации Уральской палаты недвижимости (УПН) [8]

Строительные характеристики объекта

Бизнес-класс

Этажность

16-25

Тип несущей конструкции

монолитно-каркасная, кирпичная

Тип проекта

Индивидуальный проект

Планировочные решения

Свободная планировка внутри квартиры

Кол-во квартир на этаже

до 8

Кол-во квартир на подъезд

Без ограничений

Ограничения по площади, кв.м.

От 45 (1-комн.)

от 65 (2-комн.)

от 100 (3-комн.)

от 130 (4-комн.)

Высота потолка

от 2,85 м

Отделка

Черновая отделка

Тип паркинга

Закрытый

Обеспеченность машиноместами на 1 квартиру

1

Электричество

Не менее 15 КВт на квартиру

Водоснабжение

Автономное (газовая котельная), механическая система очистки

Вентиляция

Центральная принудительная с

очисткой воздуха

 

Назначение первых этажей в здании

Нежилые

Безопасность

Консьерж, служба охраны,

э/м замок,

видеонаблюдение ‐ двора,

паркинга, лифтов, МОП

Состав жильцов

Важен

Обязательный

Факультативный

Таким образом, в данном исследовании под региональным рынком жилья бизнес-класса понимается система экономических отношений между носителями спроса и предложения по поводу эксклюзивного жилья, со включенным набором услуг, в границах крупных и крупнейших городов региона.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 30.11.1994  N 51-ФЗ. – Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  2. Айнабек, К.С. Теория общественного хозяйствования (Альтернатива экономической теории и экономикса) [Текст] / К.С. Айнабек // Учебник: исправл. и дополн. – Караганда: КЭУК – 2014. – 608с.
  3. Барсукова, Г. Н.  Теоретические аспекты формирования земельного рынка [Электронный ресурс] / Г. Н. Барсукова  // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета – 2016. – № 1. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/
  4. Волкова, Т. Ф. Типы современного жилья и дифференциация жилой среды [Электронный ресурс] / Т. Ф. Волкова / Перспективы науки и образования – 2014. – № 4. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/
  5. Леонтьев, А.И., Новикова, Н.В. Локальный рынок аренды земли: подходы к определению понятия [Текст] / А.И. Леонтьев, Н.В. Новикова // сб. науч. ст. «Конкурентоспособность территорий» – 2016.
  6. Леонтьев, А.И., Новикова, Н.В. Локальный рынок жилья бизнес-класса: подходы к определению понятия [Текст] / А.И. Леонтьев, Н.В. Новикова // сб. науч. ст. «Гуманитарные научные исследования» – 2016.
  7. Официальный сайт Аналитического центра «КД-консалтинг» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kd-consulting.ru
  8. Официальный сайт региональной ассоциации «Уральская Палата Недвижимости» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://upn.ru


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Леонтьев Александр Игоревич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: