УДК 36

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Домнина Анна Ивановна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Данная статья посвящена обзору уровня жизни населения в России. Дано определение понятию уровня жизни, проанализированы негативные факторы и показатели уровня жизни.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Домнина А.И., Шамина Е.М. Уровень жизни населения в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85173 (дата обращения: 24.09.2018).

В настоящее время низкий уровень жизни населения стала одной из самых острых проблем человечества. На данном этапе развития экономики уровень жизни занимает центральное место в социально – экономической жизни общества. Повышение уровня жизни населения – наиважнейшая задача, которая должна быть решена в первую очередь.

Давайте разберемся с  самим понятием уровня  жизни населения. Человек страдает от низкого качества жизни, причем в любой сфере, будь то работа или личная жизнь. И напротив, испытывает удовлетворение от высокого качества жизни. Следовательно, уровень жизни населения – это степень удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека [1].

Существует два негативных фактора  причин низкого уровня жизни, которые давят на нашу экономику:

  1. Внешние – причины, на которые население повлиять не может. Это и уровень цен, и размер заработной платы, наличие рабочих мест, политика государства, коррупция и т.д.
  2. Внутренние – причины, которые зависят непосредственно от самих людей, и которые они в состоянии устранить сами.

Если повлиять на коррупцию мы не можем, то увеличить производительность собственного труда очень даже в наших силах. Основная внутренняя причина заключается в низком уровне финансовой грамотности населения. Большинство просто неспособно управлять своими деньгами. Именно этим мы и отличаемся от развитых западных стран, в которых уровень жизни значительно выше.

Почему же у нас всё происходит именно так? Причина всех бед это власть. В России финансовой грамотности не учит ни одно учебное заведение, в то время как в западных странах правительство заинтересовано в том, чтобы люди жили в достатке, поэтому их учат грамотно обращаться с денежными средствами, создавать сбережения и пассивный доход. Деньги создают деньги. В России тратится менее 5% ВВП против 11% США по сравнению с 90-ми годами, когда Россия входила в десятку передовых стран и тратила на образование 10% национального дохода [3].

Чтобы оценить уровень жизни в стране, в учет берут только официальные, максимально достоверные данные, поступающие из государственных учреждений, таких как Минфин, Минюст, Минздрав и территориальные органы власти [2].

Рисунок 1. Показатели уровня жизни

Изучение разного рода недостающих потребностей: духовных, материальных, человеческих, приводит к определению низкого уровня жизни населения в России.

Чтобы получить объективные показатели, нужно взять конкретный регион, проживающее в нём население, соотношение доходов и расходов, размер зарплаты и соотношение её ценам на продукты первой и второй необходимости, а так же черту бедности с учетом прожиточного минимума на душу населения. К сожалению, этот показатель в нашей стране нельзя назвать даже средним. Процент бедности, в среднем 20% и не индексируется. И главная причина таких выводов – низкий уровень зарплат. Конечно, не во всех регионах нашей страны одинаковый уровень жизни. Существует рейтинг городов России, начиная с самого состоятельного, не считая Москвы и Санкт-Петербурга – Калининграда; и, заканчивая аутсайдерами – Находкой, Майкопом и Таганрогом.

Продолжительность жизни, смертность, здоровье населения и качество здравоохранения – вот еще один из худших показателей. В последнее время правительство вкладывает огромные средства в эту сферу, обновляет медицинскую технику, ремонтирует больницы и производит отечественные лекарства в России [4].

Российское государство не желает менять стратегию социальной политики в направлении развития человека и модернизации общества. Всё это приведет наше население к еще большей социальной деградации, к социально-экономическому отставанию страны в целом. Наиважнейшей функцией государства является прогнозирование и повышение уровня жизни. Рынок сам по себе не может регулировать эту сферу, которая недостаточно профинансирована. Стремительный рост российской экономики позволяет повысить реальные доходы населения, которые должны являться стимулом роста производительности труда, однако правительство остерегается предполагаемого роста инфляции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Горшенина Е.В. Система индикаторов уровня и качества жизни населения в регионе – субъекте РФ // Экономические исследования. 2011. №4. С.18-22
  2. Иванов Ю.О. Показатели экономического благосостояния // Вопросы экономики. 2009. №2. С.116-121
  3. Федеральная служба государственной статистики. (http://www.gks.ru)
  4. Горелов Н.А. Политика доходов и качества жизни населения: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2003.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация