УДК 371.3

ИНТЕГРАЦИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ И ПРЕДМЕТНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Домнина Анна Ивановна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В статье рассматривается проблема проектирования содержания и технологии современного профессионального педагогического образования; предлагается теоретическая концепция проектирования образовательного процесса в высшей школе на основе интеграции функциональной и предметной подготовки будущих учителей.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Домнина А.И., Шамина Е.М. Интеграция функциональной и предметной подготовки будущих учителей // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85171 (дата обращения: 23.09.2018).

В настоящее время высшая школа России переживает сложный период смены требований к процессу профессионального образования и его результатам. Внедрение нового типа экономики обеспечивает необходимость формирования у выпускников вузов таких личностных и профессиональных качеств, которые позволят им в максимально коротких срок адаптироваться к реальным условиям производства: быстро овладеть недостающими знаниями, перестраиваться и принимать решения в условиях неопределенности. Поэтому, определяя цели и прогнозируя результаты профессионального образования в вузе, наряду с формированием системных предметных знаний, необходимо уделять должное внимание обеспечению целостного развития личности будущего специалиста в единстве мотивационных, когнитивных и поведенческих компонентов.

В этом аспекте перед молодым учителями сегодня ставится задача разработки и внедрения педагогических инноваций, преобразующих образовательную практику адекватно запросам современного общества. Для этого в процессе обучения в вузе им необходимо овладеть навыками актуализации проблем воспитания и обучения, выявления и постановки педагогических задач, а также умения объективно решать поставленные проблемы. Поэтому при проектировании содержания педагогического образования необходимо опираться на развивающую функцию образования, на принципы становления студента как субъекта самостоятельной педагогической деятельности, на закономерности его личностно-профессионального развития.

Перед обновляющейся системой образования стоит практическая задача на основе вновь открывшихся знаний о существе педагогической деятельности обновить содержательные и технологические основу образования, включая последипломную деятельность выпускников вузов. В основу подготовки специалистов должны быть положены не знания, а развивающая профессиональная деятельность, как центральное ядро системы личностного образования студента и важнейший интегрирующий фактор, который объединит усилия всех участников учебного процесса.

Формирование личности учителя как субъекта профессиональной деятельности рассматривается как рост, становление, интеграция и взаимообусловленность в непрерывном образовательном процессе профессиональных и личностных качеств, а также профессиональных знаний, умений и способностей к творческой самореализации. В процессе субъектного становления будущего учителя профессиональная педагогическая деятельность должна предстать перед студентом в форме нормативно одобренного образца. При этом на основе выполнения внешней предметной деятельности происходит формирование психологической системы деятельности, которая, оформляясь во внутреннем плане, в дальнейшем предопределяет структуру педагогических умений будущего специалиста и уровень их проявления. Педагогическая деятельность формируется на основе индивидуального субъектного опыта путем его реорганизации и переструктурирования исходя из сформировавшихся мотивов, целей и ценностей студентов.

Современный выпускник педагогического вуза пока не достаточного подготовлен к работе в школе. Ему необходимо «новое мышление», заключающееся, прежде всего, в способности увидеть образовательную практику как в предметном, так и в функциональном аспекте. Поэтому профессиональное обучение студентов должно быть направлено на установление сущности вещей и законов, объясняющих педагогическую действительность, а также освоение способов преобразования этой действительности и создания новых педагогических проектов, отвечающих актуальным задачам воспитания и обучения. Все указывается на то, что образовательный процесс в высшей школе может считаться полноценным, если он, в конечном счете, сопровождается обучением студентов конструированию систем, преобразующих педагогическую действительность в соответствии с ее законами. Будущих учителей необходимо готовить как исследователей и практиков, знающих предмет, владеющих умениями конструирования и способностями к синтезу, составляющему основу профессиональной деятельности.

Подготовка будущего учителя предполагает усвоение им предметных знаний и развитие его как субъекта профессиональной деятельности. Оба этих процесса чрезвычайно значимы, поэтому их совместная реализация позволит достичь заданной цели – сформировать учителя, чьи профессиональные компетенции будут отвечать запросам современного образования.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Асадуллин Р.М. Человек в зеркале образования. М.: Наука, 2013. 247 с.
  2. Краевский В.В. Проблемы научного обоснования обучения: методологический анализ. М.: Педагогика, 1997.
  3. Шадриков В.Д. Профессиональные способности. М.: Прогресс, 2010. 320 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация