УДК 004.042

ТЕХНОЛОГИЯ MEDIA SOURCE EXTENSIONS КАК СПЕЦИФИКАЦИЯ СТАНДАРТА HTML5

Никоноров Роман Александрович1, Якжин Александр Юрьевич1
1Московский Технологический Университет, студент кафедры Инструментального и Прикладного Программного Обеспечения Института Информационных Технологий, 4 курс программы бакалавра

Аннотация
В статье описываются особенности технологии Media Source Extensions, которая является расширением стандарта HTML5, использующегося для размещения и воспроизведения мультимедийных файлов в сети с оригинальным программным интерфейсом. Данная технология только набирает популярность среди веб-разработчиков, так как появилась относительно недавно.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Никоноров Р.А., Якжин А.Ю. Технология Media Source Extensions как спецификация стандарта HTML5 // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85134 (дата обращения: 23.09.2018).

Сегодня многие сайты, которые посещает пользователь, имеют видео и аудио элементы. До недавних пор на всех страницах эти элементы были добавлены с помощью стандарта Flash. Но сейчас ему на замену уже пришел стандарт HTML5, который, в свою очередь, с каждым годом обзаводится все большим и большим количеством новых расширений и технологий, удобных для использования в веб-разработке.

Media Source Extensions (далее MSE) – это программный интерфейс, который позволяет размещать и воспроизводить мультимедийные файлы (аудио/видео) в сети через HTML5 тэги audio и video соответственно. Эта технология расширяет функционал языка веб-разработки JavaScript, а именно его методов для генерирования медиапотоков и их воспроизведения. Технология поддерживается почти во всех современных браузерах, однако еще не так активно используется, ввиду так и не исчезнувшего до конца старого стандарта Flash. С точки зрения пользователя, HTML5, по сравнению с Flash, имеет такие преимущества, как кроссбраузерность и кроссплатформенность, которые делают отображение сайта универсальным на большинстве устройств. Хоть более новый стандарт HTML5 уже и охватывает большую часть сайтов, содержащих потоковое аудио/видео, полный отказ от Flash специалисты предрекают только на конец 2017 года. Поэтому к этому времени HTML5 вместе с MSE наберет большую популярность среди веб-разработчиков.

Благодаря этой технологии появилась возможность для адаптивного вещания потока в браузере, которая имелась когда-то в устаревшем Flash. Адаптивное вещание потока – воспроизведение потока видео или аудио «по частям», то есть поток «нарезается» на куски, которые и воспроизводятся по мере необходимости в плеере браузера. Но есть один минус такой технологии: при динамическом генерировании потока стало проблематично загружать видео из плеера локально.

Стоит отметить, что технология MSE больше подходит только для воспроизведения видеопотока из-за его возможной высокой задержки. Для возможности воспроизводить поток с минимальными задержками, то есть передачи потока в реальном времени, есть другие технологии, которые не освещаются в данной статье. То есть, если необходимо передать видео с камеры видеонаблюдения или откуда угодно, где не требуется низкая задержка передачи, MSE – разумный выбор.

Расширение MSE добавляет к видео HTML5 возможности буферных источников, то есть раньше пользователь должен был скачивать полный файл видео перед его воспроизведением или использовать надстройки. С MSE же надстройки не требуются. Объект MediaSource вставляется вместо URL-адреса файла, как свойство атрибута «src» объекта видео. Буферы источника добавляются к этому объекту и заполняются данными мультимедиа из сегментированных файлов, которые могут состоять либо из нескольких небольших файлов, либо из одного большого файла с индексацией разделов, которые последовательно скачиваются и воспроизводятся.

По итогу, можно сделать вывод, что окончательный уход стандарта Flash и появление стандарта HTML5 с такими расширениями как MSE, открывает новые возможности для разработчиков веб-сайтов и веб-приложений при решении сложных задач, требующих гибкого подхода.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Проект документации Media Source Extensions (ред. от 17.11.2016) // Сайт консорциума W3C. URL: https://www.w3.org/TR/media-source/ (дата обращения: 12.12.2017);
  2. Статья «Media Source Extensions API» (ред. от 16.03.2017) // Сеть Разработчиков Мозилла (MDN). URL: https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Media_Source_Extensions_API (дата обращения: 12.12.2017).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Никоноров Роман Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация