УДК 377.4

СТАНОВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

Карпова Мария Алесандровна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье рассматриваются подходы к понятию «дополнительное образование детей». Поэтапно разобрано становления дополнительного образования в России. Проведен анализ исторической и дополнительной литературы, а также рассмотрен опыт работы современного учреждения дополнительного образования.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпова М.А., Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Юрина В.М. Становление дополнительного образования в России // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85122 (дата обращения: 08.06.2018).

Дополнительное образование составляет неотъемлемую часть вариативного образования. Его сложная функциональность и многоаспектность помогают нам в этом убедиться. Мы можем рассматривать дополнительное образование, как отдельную зону развития человека, его перспектив, так и подсистему основного образования.
Мы провели анализ исторической и педагогической литературы, а также изучили опыт работы современного учреждения дополнительного образования.
Так называемое дополнительное образование часто выходит за границы и рамки основного образования и государственных образовательных стандартов. Каждый ребенок может сам выбрать ту сферу, а также вид деятельности, которые в результате практических занятий помогут развить в нём личностные качества, способности и интересы. Все это направит ребенка на саморазвитие, самореализацию и самовоспитание.
Дополнительное образование зародилось в 17 веке, а вот тремин “дополнительное образование” только в 20 веке. Система дополнительного образования в России формировалась из уникальных отечественных форм внешкольной работы (внешкольного воспитания).
В 30-е годы 18 века в Шляхетском кадетском корпусе в Петербурге был организован литературный кружок воспитанниками. Именно к этому времени и относят появление первых организованных форм внеурочной работы с детьми. В то время Екатериной II для внука Александра I был создан первый детский парк, именно с этого времени и идет отсчет их создания.
Специалисты считают, что в Москве внешкольное образование возникло в конце XIX века. И первыми заведениями, которые предоставляли услуги для развития личности, стали клубные объединения или спортивные площадки. Заслуга в этом представителей прогрессивной интеллигенции: П.Ф. Лесгафта, С.Т. Шацкого, А.У. Зеленко, К.А. Фортунатова и др. Они пытались противостоять консерватизму официального воспитания и образования.
По инициативе К.Н. Вентцеля в 1906 году в Москве был открыт Дом свободного ребенка, а в 1905 году на окраине города, в Марьиной Роще, педагогом С.Т. Шацким основаны трудовые мастерские и летняя колония.
Практически в первые годы советской власти была создана высокоразвитая инфраструктура внешкольных детских учреждений, они считаются первыми за всю историю народного образования. Такой термин, как «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание» в 30-е годы. А учреждения, в которых проводилось данное воспитание стали называться внешкольными. Их число стало стремительно расти и в 1940 году в СССР насчитывалось около 1846 учреждений. Они находились в ведении путей сообщения, профсоюзов, министерств просвещения и спортивных обществ.
Уже в 60-е годы без внешкольного образования было не обойтись, растет сеть клубов, станций и домов юных техников.
В Конце 20 века стали искать новые педагогические методы обучения, изучаются экономические основы учреждения и новые пути совершенствования.
В постсоветском обществе стало появляться новое направление внешкольной работы с детьми – дополнительное образование. Оно стало входить в нашу жизнь и совершенствоваться вместе с Законом Российской Федерации «Об образовании» 1992 года. С ним же был начат процесс изменения системы внешкольной работы.
Таким образом, мы можем заметить, что внешкольное образование совершенствуется и развивается поэтапно, следовательно, уровень развития системы дополнительного образования детей зависит от социально-экономических и социально-политических условий жизни общества, а также социального заказа на образование детей.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Асмолов А.Г. Дополнительное образование как зона ближайшего развития образования в России: от традиционной педагогики к педагогике развития // Внешкольник. – 1997. – №9.
  2. Березина В.А. Дополнительное образование как основа творческого развития и самоопределения ребенка // Материалы конференции «Образование и творчество». – М., 1998.
  3. Боровиков Л.И. Педагогика дополнительного образования: Учеб.-метод. Пособие для руководителей детских творческих объединений. Новосибирск, 1999.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация