УДК 667.6

БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Биндюкова Александра Павловна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с лакокрасочными материалами и их свойствами. Проанализирована безопасность данных материалов в современном мире и их использование.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 02.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Безопасность современных лакокрасочных материалов // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85112 (дата обращения: 24.09.2018).

Лакокрасочные материалы окружают нас повсюду: в магазине, на улице, на даче и, конечно, дома. Все лакокрасочные материалы придают изделию не только привлекательный вид, но и предохраняют его от внешних воздействий. Учитывая, что большую часть времени мы проводим в помещении, то, безопасность красок, имеет огромное значение. В данном рассуждении мы постараемся ответить на главный, по нашему мнению, вопрос: Из чего изготавливают лакокрасочные материалы и безопасны ли они для человека? Ведь это очень важно для здоровья человека и поэтому вопрос безопасности особенно актуальный.

Что же такое краски? «Это слои цветного покрытия, наносимые на здания, автомобили и другие поверхности для придания им более привлекательного вида и для защиты от непогоды и ядовитых испарений»[1.с.269].

Чтобы начать говорить о современных красках, нужно рассмотреть самые первые краски и то, как они использовались древними людьми.

Ученые предполагают, что первые краски появились около 25 000 лет тому назад и использовались древними людьми. Они охотились и жили в пещерах и, вероятнее всего, при помощи красок запечатляли на каменных стенах своих пещер животных, на которых охотились. Рисуя их, люди, по предположению специалистов, думали, что увеличивают власть над добычей.

При помощи химического анализа рисунков, которые были обнаружены во Франции и Испании, ученые сделали вывод: основными пигментами, используемыми художниками времен палеолита, являлись оксиды железа и марганца. Из них получали 3 основных цвета: черный, желтый и красный. Также, но в меньших количествах использовались мел, карбонат железа и уголь.

Существует интересный факт, что более 3000 лет назад финикийцы умели делать хороший пурпурный краситель, называвшийся тирским пурпуром, из сока и размельченных раковин морских моллюсков. В римскую эпоху право носить одежду, окрашенную тирским пурпуром, имел только император.

Первыми растворителями для красок являлись животные жиры. Впоследствии в качестве растворителей стали использовать каучук, желатин, яичный белок и пчелиный воск.

Теперь рассмотрим современные лакокрасочные материалы и их состав.

«Лакокрасочный материал – жидкий пастообразный или порошковый материал, образующий при нанесении на окрашиваемую поверхность лакокрасочное покрытие, обладающее защитными, декоративными или специальными техническими свойствами»[3.с.359].

В большинстве случаев данные материалы изготавливают из пигментов и растворителей. В зависимости от компонентов и различных добавок меняются свойства красок. Например, когда лак наносится на машину, он затвердевает. В результате получается твердая пленка, обладающая рядом свойств. В процессе высыхания происходит испарение растворителя в атмосферу – , наверное, самое опасное последствие использования лакокрасочных материалов для человека и окружающей среды. «При окраске выделяется около 20-30 % паров растворителей, при сушке – остальное его количество. Выброс ЗВ зависит от ряда факторов: способа окраски, производительности применяемого оборудования, состава лакокрасочных материалов и др.»[2.с.241].

Безусловно, изменяя компоненты красок и лаков, производители получили множество различных видов данных материалов. Не стоит надеется на то, что современные производители лакокрасочных материалов в первую очередь заботятся о безопасности потребителей. Многие недобросовестные кампании производят достаточно опасные для человека и окружающей среды материалы и не всегда их отличает низкая цена.

Существуют определенные нормы безопасности содержания опасных растворителей таких как, ацетон, бензин, ксилол и других в лаках и красках. Превышение данных норм приводит к чрезмерной токсичности материала, что может привести к отрицательному воздействию данного продукта на здоровье человека и экологию.

Множество производителей позволяют нам большой выбор оттенков и свойств лакокрасочных материалов  для различных целей. Предположим, краски для внешних работ должны иметь свойства стойкости. Именно поэтому они производители добавляют в состав данных красок масла. Материалы, используемые в помещении, должны быть менее токсичны и стойкость таких красок менее важна, поэтому они не содержат масел и растворимы в воде. Для окраски металлических поверхностей необходимы особые краски, выдерживающие нагрев и не плавящиеся.

Но безвредны ли лакокрасочные материалы, которые окружают нас в быту? Каждый день мы приходим домой или садимся в машину, где почти все покрыто краской или лаком и не знаем насколько это безопасно.

По последним данным Федеральной Службы Государственной Статистики общий объём потребления лакокрасочных материалов в год составляет около 1 млн тонн в России. При таких огромных числах статистика заболеваний людей и загрязнения окружающей среды под влиянием данных материалов была бы очень пугающей, к счастью, в настоящее время такого не наблюдается из чего можно сделать вывод, что подавляющее большинство современных лакокрасочных материалов безопасно для человека и экологии.

Современные технологии производства красок давно позволяют обходиться без употребления вредных компонентов, и многие из них давным-давно запрещены и не используются. И все же, не стоит забывать, что находятся недобросовестные производители, нарушающие нормативы и правила для удешевления продукции.

Единственная серьезная проблема в России связанная с безопасностью лакокрасочных изделий заключается в использовании данных материалов в промышленной деятельности, например, системе трубопроводов, что может быть опасно для будущего поколения страны. Во многих европейских странах уже отказались от использования данных материалов в промышленности, так как под влиянием низких температур, а также повышенной влажности происходят разрушения самих промышленных сооружений покрытых защитными материалами. Остается надеется, что и в нашей стране данный вопрос примется во внимание и будут разработаны какие-то более безопасные технологии обработки в промышленности.

Таким образом, лакокрасочные материалы окружают человека уже очень давно и невозможно от них отказаться. С самого детства мы не только пользуемся красками, но и живем в окружении них. Стоит задуматься над этим и уделять больше времени и ответственнее относится к выбору данных изделий. Современные производители предоставили нам огромный выбор материалов с разными свойствами, ценами, оттенками, что дает потребителю возможность грамотного выбора для определенных целей.  Поэтому каждый человек должен знать о происхождении и составе красок и лаков, которые он собирается использовать, ведь они повсюду, а самое главное правильно подбирать краску по её составу и предназначению, выбирать проверенных производителей, так как это, прежде всего, безопасность себя, своих близких и окружающей среды.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Дюпре Б. Большая оксфордская энциклопедия / Пер. с англ. У.В. Сапициной, А.И. Кима, Т.В. Сафроновой и др. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2007. – 664 с.
  2. Жуков В.И. Оценка воздействия транспортно-дорожного комплекса на окружающую среду: учебное пособие. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2012. – 486 с.
  3. Чалых Т.И. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: Учебник для бакалавров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 760 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация