УДК 692.115

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА

Шувалов Николай Евгеньевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматриваются вопросы строительства ленточного фундамента, особенности, связанные с его возведением, перспективы, сравнение.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шувалов Н.Е. Этапы строительства ленточного фундамента // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84961 (дата обращения: 06.12.2017).

Для возведения различных зданий часто применяют ленточный фундамент. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, относительно низкая стоимость материала. Во-вторых, практичность. В-третьих, лёгкость работ. Если планируется подвал или цокольный этаж, ленточный фундамент подойдёт лучше всего. Можно выделить несколько этапов строительства ленточного фундамента: подготовка участка, возведение опалубки, армировка, создание вентиляционных и коммуникационных отверстий, гидроизоляция, заливка бетоном.

Подготовка участка

Любой участок необходимо подготовить перед началом работ. Сюда относится уборка мусора и разметка. Если с уборкой всё понятно, то для разметки необходимо воспользоваться специальными правилами. В первую очередь нужно определить нулевую точку. Её выбирают из самого низкого места на участке. Отмечаем все углы будущего фундамента с помощью арматуры. Чтобы убедиться в их ровности, чаще всего используют лазерный уровень. Хотя можно воспользоваться и обычным угломером. Протягиваем между ними леску, чтобы определить наружную границу фундамента. После приступаем к разметке внутренних границ.

Для этого необходимо отступить около 40 сантиметров (стандартная ширина ленточного фундамента). Теперь можно копать траншею. Кстати, глубина её тоже равняется 40 см. Дно траншеи необходимо хорошо выровнять. Затем туда насыпают песок, глубина которого должна составлять около 15 см. Его необходимо хорошо намочить и утрамбовать.

Опалубка

Применяют различные материалы для создания опалубки. Чаще всего её собирают из подручных материалов, например, досок. Опалубка служит опорой бетонного основания, поэтому от правильности её возведения зависит качество фундамента в целом. Она должна выдержать давление, которое будет создавать бетон. Стоит отметить, что она должна быть выше уровня заливки бетона. Чтобы фундамент получился более ровным, гвозди нужно забивать изнутри конструкции.

Стандартная деревянная опалубка состоит из боковых щитов, распорок, подкосов, прижимных и направляющих досок. Боковые щиты служат для удержания бетона. Они не должны содержать щелей и других проблемных мест. Распорки устанавливают между внутренними и внешними досками опалубки. Они удерживают конструкцию внутри. На боковых щитах сооружают прижимные и направляющие доски. А уже к ним крепят подкосы. Для удержания подкосов используют колышки.

Армировка

Когда опалубка готова, можно приступать к армировке. Она нужна для того, чтобы увеличить прочность конструкции. Чтобы достигнуть максимального контакта с бетоном, необходимо выбрать витую арматуру с диаметром 10-12 мм. Из неё создают каркас, используя вертикальное и горизонтальное армирование. Для этого вбивают вертикальную арматуру, а потом к ней привязывают (или приваривают) горизонтальную. Следует помнить, что она не должна касаться стен опалубки, так как не должна выходить наружу. Чтобы арматура не лежала внизу, можно подложить кирпичи.

Для простого фундамента вполне достаточно создания “скелета” из четырёх прутьев. Два вверху, два внизу. То же самое и с вертикальной – два с одной стороны и два с другой. Места пересечений арматуры скрепляют металлической проволокой или сваривают.

Создание вентиляционных и коммуникационных отверстий

Вентиляционные отверстия необходимы для предотвращения гнили. Помимо этого, они служат неплохим амортизатором. Коммуникационные отверстия создаются для подвода воды и слива канализации. И те, и другие отверстия создают при помощи обычных пластиковых или асбестовых труб. Внутрь насыпают песок, чтобы в них не попал бетон. Для вентиляции чаще всего хватает двух труб с одной и противоположной стороны фундамента. Количество коммуникационных отверстий зависит от будущего строения. Обычно их два: вход воды и выход канализации. Трубы крепят к арматуре таким образом, чтобы их отверстия были вровень с боковыми щитами опалубки.

Гидроизоляция

Существует два вида: вертикальная и горизонтальная гидроизоляция. Стоит помнить, что горизонтальная возможна только перед заливкой бетона, поэтому к ней нужно отнестись очень серьёзно. Чаще всего для этих целей применяют рубероид. А вот для горизонтальной гидроизоляции можно использовать несколько способов. При этом, почти все их можно применять и после укладки бетона. Хотя лучше сделать это сразу.

Заливка бетоном

Чтобы предотвратить появление швов, бетон следует заливать за один раз. Самостоятельно сделать это тяжело, если нет специального оборудования. Поэтому проще обратиться к профессиональной бригаде. Для фундамента применяют бетон марки 400. При заливке его постоянно трамбуют, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Заливать его нужно до отметки в опалубке. В конце необходимо простучать молотком опалубку и выровнять поверхность. Сделать это можно мастерком или правилом. Чтобы верхний слой быстрее застыл, его посыпают просеянным цементом.

Остаётся только накрыть его специальным материалом и дождаться созревания. Обычно это 3-4 недели. Ни в коем случае нельзя снимать опалубку и возводить стены раньше этого времени. Если на улице жаркая и сухая погода, то бетон смачивают, чтобы он не пересох. Через месяц можно снимать опалубку и приступать к дальнейшим работам.

Создание ленточного фундамента процесс долгий и тяжёлый. Однако, если сравнить его с другими видами, он выигрывает по большому количеству характеристик. Это очень практичный и недорогой способ создания фундамента для дома, гаража или бани.


Библиографический список
  1. Симагин В.Г. Основания и фундаменты, М:,АСВ,-2008,492 с.
  2. Долматов Б.И. Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений. С-Пб. Изд. АСВ, 2001. 339 с.
  3. Пособие по проектированию зданий и сооружений. – М.: Стройиздат, 1990. – 304 с.
  4. СНиП 2.01.07-85*. Нагрузки и воздействия. – И.: Стройиздат, 1988.
  5. СниП 2.02.01.83. Основания зданий и сооружений. – М.: Стройиздат, 1985. – 40 с.


Все статьи автора «Шувалов Николай Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: