УДК 178.8

ВОЗДЕЙСТВИЕ МАРИХУАНЫ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Дубровин Никита Алексеевич1, Бычков Даниил Владимирович1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
В настоящее время существует огромное количество веществ, влияющих на психику, поведение и организм людей. Среди них особое место занимают вещества-наркотики, которые запрещены практически по всему миру. Одним из них является марихуана. Новизна статьи проявляется в определении как вреда употребления марихуаны, так и его отсутствия, а так же рассмотрения проблемы с достаточно современного взгляда.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дубровин Н.А., Бычков Д.В., Гордеев К.С., Жидков А.А. Воздействие марихуаны на организм человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84876 (дата обращения: 01.12.2017).

Марихуана является одним из самых распространенных  наркотических препаратов на Земле, так как растет почти во всем мире. Существует три основных ее типа: Cannabis sativa, Cannabis indica и Cannabis ruderalis.

Основным активным веществом, содержащимся в марихуане, которое обладает психотропным эффектом, является каннабиноиды. В природе насчитывается около 60 каннабиноидов, наиболее эффективным из которых является дельта-9-тетрагидроканнабинол (TDK).

После входа в организм каннабиноиды покидают кровоток, распределяются в тканях, богатых липидами. Проникая через стенки мембраны в ядра клеток, каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая синтез РНК, ДНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает или останавливается, что приводит к подавлению соответствующей функции организма, однако психоактивные ингредиенты сохраненной конопли быстро «испаряются», и хотя признаки употребления каннабиса все еще остаются в организме, они не влияют на людей.

Рассмотрим, как марихуана влияет на различные системы органов и процессы человека.

Влияние марихуаны на мозг:

Марихуана может влиять на понимание, абстрактное мышление, обучение и близкую память. В зависимости от силы препарата и восприимчивости потребителя, марихуана может вызывать состояние паники, беспокойства и токсического психоза, но это не исключительно воздействие марихуаны, более того оно не так часто.

Влияние марихуаны на легкие:

Курение марихуаны вызывает вредные последствия курения: бронхит, фарингит, синусит, рак легких. Но следует отметить, что люди, которые курят только коноплю, делают это гораздо реже по сравнению с теми, кто курит обычные сигареты. Кроме того, курильщики каннабиса не вдыхают столько примесей, сколько находится в сигаретах.

Влияние марихуаны на сердце:

Марихуана вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и повышенное кровяное давление, поэтому курение конопли особенно опасно для людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Влияние марихуаны на репродуктивную систему у мужчин:

Марихуана снижает содержание тестостерона. Непрерывное и продолжительное употребление может привести к нарушению развития сексуальной функции, что проявляется в снижении количества сперматозоидов и их подвижности

Влияние марихуаны на репродуктивную систему у женщин:

Курение марихуаны может привести к нарушениям овуляции и снижению рождаемости. Вместе с материнским молоком марихуана переходит в тело ребенка во время кормления.

Влияние марихуаны на моторную функцию:

Марихуана может влиять на психическое и физическое здоровье. Марихуана нарушает координацию и увеличивает время реакции. Нарушается реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность выполнять последовательные операции и степень восприятия. Существует потребность совершать физическую работу.

Основная опасность употребления каннабиса заключается в том, что, согласно статистике, люди, которые употребляют героин и галлюциногенные вещества, почти всегда курили марихуану.

В настоящее время каннабис, его препараты и все изомеры ТГК включены в список Конвенции ООН № 1 и ее соответствующего перечня Постоянного комитета по наркотикам Российской Федерации, который запрещает использование любых, в том числе медицинских, целей.

Однако нельзя отрицать, что марихуана может положительно влиять на организм человека. Кроме того, пока еще нет ни единого подвержденного случая регистрации смерти человека от курения марихуаны, напротив, на протяжении многих десятилетий были опубликованы работы о потенциальных преимуществах использования ее в медицине. Некоторые возможности были подкреплены научной работой, в то время как другие нуждаются в дальнейших исследованиях. Ниже приведены некоторые примеры:

1. Каннабис может улучшить аппетит и ощущения вкуса у пациентов.

2. Каннабис может облегчить симптомы невропатической боли. Такая боль, которая не является результатом реакции на физический ущерб, а возникает от патологического возбуждения нервных волокон в периферической или центральной нервной системе, ответственных за реакцию на физическое повреждение тела.

3. Каннадор, экстракт каннабиса может эффективно облегчить боль после серьезной операции

4. Некоторые симптомы потери памяти были уменьшены в лабораторных экспериментах на мышах с использованием определенных химических веществ, обнаруженных в каннабисах.

5. Активные вещества из каннабиса могут помочь облегчить боль, связанную с химиотерапией.

Предварительные исследования также предполагают, что каннабис может иметь терапевтическое применение при некоторых других заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, церебральный паралич и др.

Подводя итог сказанному, можно сказать, что марихуана оказывает определенное влияние на организм человека, главная опасность которого в большей степени зависит от особеностей организма и частоты курения. Конечно, каннабис – это препарат, который может нанести вред человеку, но более подробное научное исследование этого растения может сыграть важную роль в развитии медицины во всем мире.


Библиографический список
  1. Бекетов А. Н. Гашиш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб.,  2015.
  2. Британский медицинский журнал Lancet. URL: http://www.univadis.ru
  3. Данилин А. Г. Проблема марихуаны: очевидное и неясное, 2013.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: