УДК 929

МИФЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ О ФАКТАХ БИОГРАФИИ А.С. ПУШКИНА

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Дубровин Никита Алексеевич1, Бычков Даниил Владимирович1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
На сегодняшний день существует множество популярных и бытующих в народе заблуждений о некоторых фактах жизни какого-либо известного человека. В данной статье мы попытаемся развеять некоторые мифы по поводу личности Александра Сергеевича Пушкина. О нём существует множество различных мифов, отражающих некоторые аспекты его личной и писательской жизни, начиная с его первых стихов и заканчивая восстанием декабристов, в котором он не принял участия по ряду обстоятельств. Тому, что считать правдой, а что нет, и посвящена данная статья.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Дубровин Н.А., Бычков Д.В. Мифы и заблуждения о фактах биографии А.С. Пушкина // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84867 (дата обращения: 15.01.2018).

Факт №1. Факт биографии заключается в том, что Александр Пушкин первые стихи писал на французском языке. Это является правдой, так как его старшая сестра Ольга подтверждала, что Александр в раннем возрасте, то есть ещё до поступления в Царскосельский Лицей, в 10 – 12 лет, уже сочинял стихотворения и даже пьесы на французском языке, беря пример с его отца и дяди. То есть данный факт не является мифом.

Факт №2. Данный факт основывается на мифе о том, что Пушкин написал поэму «Лука Мудищев». Это была анонимная и даже непристойная поэма, которая была написана на манер стихов Ивана Баркова, но несмотря на схожесть, доказать этого так и не удалось, поэтому подозреваемых было огромное количество, в том числе и Александр Сергеевич. Эта поэма передавалась через множественную перепись или рассказывалась в устной форме. Текст этой поэмы дошёл и до наших дней, но в разных интерпретациях. Причастность Пушкина к написанию этой поэмы можно опровергнуть, сравнив стили написания и язык, которым эта поэма изрядно уступает в изяществе даже самых несерьёзных произведений поэта. Но и обвинить в этом раннее упомянутого Ивана Баркова, который служил секретарем у Михаила Ломоносова и писал так называемые «срамные оды», трудно. Некоторые факты и реалии, которые были упомянуты в этой поэме, и о которых он не мог знать, относятся к тому времени, когда ещё самого Баркова не было в живых. Так же существует и третья версия, по которой «Луку Мудищева» якобы написал дядя Александра Сергеевича, Василий Пушкин, но, как и по предыдущим утверждениям, доказательств этому нет.

Факт №3. Он касается того, что Пушкин участвовал в военных действиях. Этот факт можно считать правдивым, потому что, по крайней мере, поэт пытался это делать. Так, когда в 1829 году он приехал на Кавказ, в то время шла Русско-турецкая война, которая произошла вследствие господства Османской Империи над греками. Если раннее Россия занимала позицию невмешательства, то с приходом Николая Первого к власти она встала на сторону греков и объявила войну туркам. Пушкин присоединился к армии, где служил его брат Лев. Участие Пушкина в войне могут подтвердить слова офицера драгунского полка Ушаков. Он вспоминал, что, когда после обеда в русском лагере услышали выстрелы, Пушкин вскочил на коня и помчался к аванпостам. За ним по приказу генерала Раневского поскакал майор драгунского полка Семичев, чтобы уберечь поэта от гибели и вернуть в тыл. Это ему удалось.  Так же участие поэта в войне подтверждает его повесть «Выстрел», в которой герой Сильвио отправляется в Элладу, чтобы участвовать в войне на стороне греков, которые боролись с османами, чтобы освободиться от турецкого господства. Там главный герой и гибнет в бою.

Факт №4. У Пушкина был роман с Каролиной Собаньской, агентом третьего отделения царского правительства. Это утверждение является верным. Пушкин встретил Каролину в Киеве в 1821 году, находясь тогда в ссылке в этом городе. Несмотря на то, что личная переписка Пушкина с Каролиной не сохранилась, всё же среди множества бумаг поэта были найдены два черновика писем на французском языке. Дата их написания составляет примерно январь 1830, и судя по всему они таки не были отправлены ей поэтом. Так же поэт посвятил своей возлюбленной стихотворение «Что в имени твоем?». Существуют некоторые предположения о встрече Пушкина с Собаньской, так как она являлась тайным агентом царской канцелярии и в то же время любовницей Ивана Витта. Поэтому существует предположение, что Собаньскую «приставили» следить за поэтом, так как он подозревался в то время в сговоре с декабристами. Это сделал то ли сам Витт, то ли Бенкендорф. Они, как известно, следили за декабристами, и, по словам Филиппа Вигеля, который знал Каролину, говорил, что гражданская жена помогала графу и служила у него неким секретарём, писав доносы. Но этот факт, даже если он и имел место быть, никак не повлиял на творчество поэта и на его отношения с Каролиной. Но о деятельности Собаньской в третьем отделении сомневаться не приходится, так как сохранились некоторые письма правительственных лиц Российской империи, которые подтверждают агентурную работу Каролины в Польском царстве.

Факт № 5. Известно, что Пушкина от неминуемого ареста по делу декабристов спас заяц. Но всё-таки не совсем правдивое утверждение. По самой распространенной версии, Пушкин, который находился в ссылке в Михайловском, за несколько дней до восстания в Петербурге, контрабандой выехал туда. И по дороге в Петербург дорогу перебежал заяц, что в то время считалось плохой приметой, поэтому поэт, будучи человеком, несколько суеверным всё-таки повернул назад. И поэтому в 2000 году не далеко от Михайловского был поставлен памятник зайцу, так как, если бы не он, то возможно Александр наверняка бы вышел на Сенатскую площадь вместе с сотоварищами и впоследствии был бы арестован, вместе с выступавшими, и сослан в Сибирь, а что ещё хуже казнен. Но по показанию друга поэта Сергея Соболевского, заяц перебежал дорогу, не когда Пушкин ехал в столицу, а в то время, когда он попрощался с соседями в Михайловском. После этого Александр ещё собирался в Петербург, но на выходе из усадьбы ему встретился поп, что тоже считалось плохой приметой, и только после этого поэт всё же решил остаться. Это подтверждала и соседка Пушкина, только она говорила, что поэт встретил зайца три раза, а затем священника, но по ее словам, выехать в столицу он пытался уже после восстания.

Таким образом, появление различных мифов говорит о не изученности какого-то аспекта в биографии той или иной личности. И не всегда то или иное явление в жизни какого-нибудь известного человека доказуемо, так как со временем многие факты исчезают из нашего поля зрения. А некоторые могут оставаться в виде неких мифов, которые не редко бывают неправильными или не совсем точны. Но бывают и те аспекты, которые являются верными только с помощью них – простых людей, нашего народа. Благодаря им мы узнаем многие интересные факты, в которых всё-таки остаются эти мифы и доходят до наших дней.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Грановская Н.И. «Вместе с Пушкиным от Царского села до Михайловского». Спб.1999. С. 121
  2. Гордин А.М. «Пушкин в Михайловском». Лениздат. 1989. С.26- С. 29-34.
  3. Цявловский М.А. Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. 1799-1826. Л. 1991. – С.163
  4. Щеголев П.Е. Пушкин и мужики.- 677 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: