УДК 623.454.86

ЗАЩИТА ОТ СОВРЕМЕННОГО ОРУЖИЯ, АНАЛИЗ ВИДОВ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ И ЗАЩИТЫ ОТ НЕГО

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Дубровин Никита Алексеевич1, Бычков Даниил Владимирович1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Исторический опыт показывает, что со временем совершенствования технологий развивается и оборонная промышленность, разрабатываются новые виды оружия и не только традиционные, но также и совершенно новые орудия убийства людей, которые работают по кардинально другим принципам. Поэтому вместе с развитием вооружения стран появляется необходимость также и в защите от этих видов вооружения. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Дубровин Н.А., Бычков Д.В. Защита от современного оружия, анализ видов противодействия и защиты от него // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84865 (дата обращения: 01.12.2017).

Деятельность по улучшению ряда типов обычного орудия, в том числе по увеличению их поражающей способности, обуславливают надобность принятия мер по совершенствованию защиты от них.

В доли ядерного орудия при организации охраны нужно учесть все вероятные конфигурации в поражающих причинах ядерного орудия (образование потока стремительных нейтронов, гамма-излучения, интенсивный вывод электромагнитного излучения и т. д.).

Чтобы в недалеком будущем улучшать средства, которые противодействуют ядерному оружию, созданному на базе новейших научно-технических и военно-инженерских достижений, необходима разработка новейших, а так же улучшение уже использующихся комплексов ядерных орудий. Также важна разработка и улучшение устройств обнаружения и контроля радиационной ситуации, дозиметрического контроля, в том числе учитывающих вероятность нейтронного облучения, средств воплощения дезактивационных работ, коллективных и личных средств защиты.

При использовании химического оружия содержание и распорядок воплощения мероприятий охраны войск и народонаселения зависят от типа использованных отравляющих веществ. К главным мероприятиям по охране войск и народонаселения от химического орудия относятся: определение факта внедрения, распознавания и масштаба заражения; сбор и переработка информации о ситуации в зонах заражения; извещение народонаселения и его эвакуация в безвредные районы; внедрение средств персональной и коллективной охраны; особая переработка войск; обеззараживание участков местности, зданий и объектов; проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и особых профилактических мероприятий.

Данные методы охраны от химического орудия требуют разработки наиболее автоматизированных устройств разведки, совершенствования средств защиты органов дыхания и кожи, разработки наиболее действенных средств обеззараживания местности, зданий, сооружений, особой отделки техники, а также разработки новейших антидотов. Необходимо улучшение средств охраны народонаселения от биологического орудия с учетом его развития, подключая разработку вакцинно-сывороточных препаратов, лекарств, сульфамидных и остальных лечебных веществ, используемых для особой и экстренной профилактики инфекционных заболеваний, а также средств персональной охраны и химических  веществ, используемых для обезвреживания возбудителей.

Следует принять во внимание, что главным методом охраны от термобарического и вакуумного орудия является защита от ударной волны, но достигается это только при укрытии людей в защитных сооружениях. Поэтому необходимо скопление фонда защитных сооружений для убежища народонаселения, отбор мест их размещения (строительства, оснащения) с учетом районов вероятного внедрения данных видов орудия, что является принципиальной задачей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Применение высокоточного орудия планируется, и по опыту предыдущих  боевых конфликтов, исполняется не только по войскам, но и по критически принципиальным объектам тыла, что формирует угрозу для жизнедеятельности народонаселения.

В целях охраны от высокоточного орудия обязаны быть обследованы производственные объекты разных отраслей промышленности, владеющие технологическими чертами, с целью выявления их демаскирующих признаков. По результатам обследования должны быть изобретены личные проекты и проведены работы, направленные на снижение влияния упомянутых признаков.

В случае невозможности совершенного устранения демаскирующих признаков на боевой период необходимо, чтобы было предусмотрено использование средств, обеспечивающих дополнительную маскировку и охрану.

Для противодействия средствам разведки и наведения орудия средствами маскировки в разных диапазонах электромагнитных волн могут являться такие средства и методы как:

  • Аэрозольные средства
  • Маскирующие пенные покрытия
  • Радиопоглощающие материалы

В зависимости от типов систем наведения высокоточного орудия и типов производственных потенциально опасных объектов (ПОО) заключение задач маскировки с наибольшей эффективностью может быть сделано на базе мероприятий комплексной маскировки.

Для более принципиальных и больших потенциально опасных объектов (электростанции, в том числе атомные, железнодорожные узлы, компании атомной, химической и нефтехимической индустрии и др.) обязаны формироваться комплексные системы, включающие функциональные (противовоздушная защита и противоракетная защита) и пассивные (аэрозоли, макеты, пены, краски и др.) средства охраны.

Опасности и угрозы для народонаселения при ведении борьбы с использованием высокоточного орудия обуславливаются характерностью тех объектов, поблизости которых живет народонаселение и теми поражающими причинами, какие имеют все шансы появиться при четком нанесении по ним ракетного или другого удара.

В этом случае необходимость организации охраны народонаселения выражается в высочайшей значительности своевременного извещения народонаселения о грозящей угрозе, выводе народонаселения в безвредные зоны, находящиеся на расстоянии от объекта, превышающем радиусы воздействия поражающих причин или его эвакуации в заблаговременно оборудованные районы.

Противодействие новым видам оружия крайне необходимо вследствие появления совершенно новых видов оружия. Для этого нужно создавать защитные комплексы и противодействующие тому или иному виду оружия изобретения, которые могут не только защитить воюющих, но и уменьшить вероятность нанесения урона мирному населению стран.


Библиографический список
  1. Малышев В.П., Богатырев Э.Я. Перспективные направления создания средств комплексной маскировки. М.: Вопросы оборонной техники. Вып. 9 — 10, 2011.
  2. Актуальные проблемы защиты и безопасности: Труды тринадцатой Всероссийской научно-практической конференции РАРАН. Т. 2. С-Пб, 2010.
  3. Купцов И.М. Борьба с гиперзвуковыми летательными аппаратами (ГЗЛА): новая задача и требования к системе воздушно-космической обороны (ВКО). Военная мысль, № 1, 2011.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: