УДК 623.454.8

АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ

Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Дубровин Никита Алексеевич1, Бычков Даниил Владимирович1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Исторический опыт прошедших войн и военных конфликтов показывает, что одну из важнейших ролей в достижении побед играет оснащенность воюющих армий высокоэффективными средствами ведения вооруженной борьбы, в том числе различными видами оружия, созданного на основе новейших достижений науки и техники, в том числе ядерное оружие. Это положение не изменилось и сегодня, ибо война, как способ разрешения спорных вопросов, пока остается еще распространенным явлением, а ору-жие продолжает быть ее движущей силой.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Гордеев К.С., Дубровин Н.А., Бычков Д.В. Анализ действия ядерного оружия и тенденции его развития // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84864 (дата обращения: 07.12.2017).

Ядерное орудие — это орудие, уничтожающая мощность которого обусловлена огромным энергетическим импульсом, выделяющимся при ядерных реакциях разделения и синтеза. Оно является видом орудия массового поражения и предназначено для массового поражения людей, а так же уничтожения или разрушения важных административных и индустриальных центров, различных объектов, зданий и техники. Артиллерийские системы, баллистические и крылатые ракеты наземного и морского базирования, самолеты – средство доставки ядерного орудия данная техника может являться. Поражающее действие ядерного взрыва зависит от мощности боеприпаса, вида взрыва, типа ядерного заряда. Так, к примеру, главными поражающими причинами наземного ядерного взрыва являются:

  • легкая ударная волна( 50 %);
  • световое излучение( 35 %);
  • всеобъемлющая радиация( 4 %);
  • радиоактивное загрязнение( 10 %);
  • электромагнитный импульс( 1 %).

Официально ядерное орудие в довольно огромных количествах располагается на вооружении 5 стран (США, Российская Федерация, Китай, Великобритания, Франция). Кроме этого, оно имеется в Израиле, Индии, Пакистане и в Северной Корее.

Усилиями экспертов внушительно показано безудержное, губительное для населения земли применение ядерной борьбы. Проведенными исследованиями предопределено, что максимально возможным эффектом ядерного действия, т. е. ” ядерным порогом “, после которого имеют все шансы завязаться трагические сбои в биосфере и климате  Земли, является энергия, выделяющаяся при взрыве ядерных боезарядов суммарной мощностью возле 100 Мт.
Несмотря на это, в сознании армии и политиков ядерных держав все еще сохраняется понятие о высочайшей значительности ядерного орудия в системе вооружения их армий, планируется вероятность его внедрения. В связи с этим водящие ядерные державы продолжают работы по будущему совершенствованию ядерного орудия.

Появились образцы ядерного — нейтронного орудия, при взрыве боеголовки которого главное поражение наносится потоком нейтронов живым организмам.
Идут разработки орудия на базе гамма-излучения, в котором различение энергии из ядер неких частей проистекает без разделения или синтеза ядра. Так, к примеру, взрыв на базе гафния, ядра которого имеют все шансы быть в высокоэнергетической форме или в облике ядерных изомеров, может быть чрезвычайно массивным. Вотан вполне
заряженного изомера гафния может кормить более энергии, чем 50 кг тринитротолуола, что дозволяет производить маленькие ракеты с боеголовками, приметно превышающими по мощности имеющиеся обычные вооружения. В итоге взрыва на базе ядерных изомеров выделяются высокоэнергетические гамма-лучи, способные убить хоть какое живое вещество, и выпадает сравнимо недостаточно осадков в сопоставлении со взрывом на базе разделения ядра.
Активно ведутся работы по изобретению ядерно-кинетического орудия, ядерно-микроволнового орудия, рентгеновских лазеров с ядерной накачкой. Идёт разработка ядерных боеприпасов с завышенным выходом электромагнитного импульса.

В США в данный момент рассматриваются изобретения ядерных снарядов сверхмалой мощности: мини-ньюкс (мощность 100 тонн), микро-ньюкс (10-ки тонн), тайни-ньюкс (единицы тонн), которые не считая меньшей мощности, могут быть существенно наиболее ‘чистыми’, чем их предшественники. Процесс совершенствования ядерного орудия длится и невозможно исключить появления в будущем сверхминиатюрных сверхтяжелых трансплутониевых частей с критической массой от 25 до 500 граммов. У трансплутониевого вещества курчатовия размер критической массы сочиняет возле 150 граммов.

В итоге все вышесказанное говорит о том, что использование этого оружия в военных аспектах и обладает решающими свойствами, при военном конфликте и дальнейшие разработки данного оружия могут привести к техническому прорыву, который может лишить стратегическую стабильность всех стран. Полный запрет на международном уровне может, если не полностью исключить, то хотя бы немного замедлить этот процесс. Для достижения этой цели необходимо международное сотрудничество, доверенность и партнерские отношения между странами.


Библиографический список
  1. Ядерное оружие. URL: https://nuclearpeace.jimdo.com/о-м-п/ядерное-оружие/
  2. Новости/ядерное-оружие-России-состояние-и-перспективы-развития/ URL: http://новости-россии.ru-an.info
  3. Стратегическое ядерное оружие Российской Федерации // URL: http://www.perspektivy.info/print.php?ID=384596


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: