УДК 34.01

ЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОГО ПРЕЦЕДЕНТА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Кокарева Марина Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Пасечник Алена Сергеевна1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Данная статья направлена на изучение судебного прецедента и его значения в различных странах. Проанализированы понятие судебного прецедента и элементов судопроизводства. Рассмотрены правовые системы зарубежных стран и Российской Федерации.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кокарева М.Е., Гордеев К.С., Пасечник А.С., Жидков А.А. Значение судебного прецедента в России и зарубежных странах // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/84857 (дата обращения: 01.12.2017).

Для успешной реализации деятельности права и его функций необходимо существование его внешнего проявления. В юридической науке внешнее проявление упоминается как форма или источник права, закрепляющий принципы права, которые основываются на решении государства. Как правило, выделяют следующие формы права: судебный прецедент, нормативный правовой договор, нормативный правовой акт и обычное право.

Решение судопроизводства состоит из следующих элементов:

1) формулировка первичных или вторичных событий дела;

2) описание положений, связанных с правовыми вопросами, образующиеся из определённых ситуаций;

3) лица, осуществляющие правосудие [1, стр. 115].

Судебный прецедент в числе господствующего источника использую несколько стран, среди них Россия, США, Великобритания и другие.

Судебный прецедент – результат судебного органа, который имеет своей особенностью изменять, отменять или устанавливать юридические нормы, выдвигаемые по различным делам. То есть это эталон, в котором фиксируется правовая норма, используемая в дальнейших судебных решениях. Также прецедент может характеризовать исключительные судебные решения.

Следует заметить, что он имеет подчинительный характер по отношению к закону. Что это значит? Это значит, что всякий законодательный документ, согласованный в порядке определённой установленной системы, может отменять принятые судебные решения, а суд обязан ему подчиниться.

Признание значения юридического прецедента приходится на Древний Рим, решения государственных должностных лиц приобретали обязательный характер при анализировании схожих судебных дел.

Судебный прецедент значится доминирующей формой права в странах, где особое значение имеет общее право.  Общее право – это совокупность прецедентов одновременно с правом справедливости, которые имеют особое значение в англо-американских странах [2, стр. 245-249].

Местом рождения юридического прецедента значится Англия, в которой до сих пор применяются и создаются различные нормы права. Прецедент здесь может быть определён только органом, осуществляющим правосудие. Как используют прецедент в Англии? Если какое-то судебное дело рассматривалось ранее, то решение и постановление этого дела применяется и для рассматриваемого на данный момент дела.

В правовой системе США прецедентное право характеризуется наличием порядка подчинённости, то есть постановления вышестоящего судебного органа наиболее важны, нежели нижестоящие суды, и носят обязательный характер. Если при разрешении судебного дела какая-то из сторон вызовет несогласие с принятым решением, то тогда резидент вышестоящего суда обязан пересмотреть данное дело соответственно с результатами прошлого аналогичного дела. Например, в 20 веке в США было совершенно преступление, за которым последовал арест виноватого. Подсудимый признал свою вину и был готов понести соответствующее наказание, но потом стало известно, что этот человек не был осведомлён о своих правах. Поэтому Верховный суд объявил вину подсудимого не доказанной. Вследствие этого, была создана норма, по которой подсудимый должен быть осведомлён о всех своих правах и только тогда добровольное признание в правонарушении может считаться доказательством

В России, как и в вышеупомянутых странах, существует подобный принцип судебного производства. Постановления инстанций выносят иерархически, хотя не носят обязательный характер. Например, рассматривается дело о семейных спорах, и областной суд вынес своё решение по данному делу. После подобный случай требует разрешения в районном суде. Решение будет составляться согласно уже принятому ранее постановлению областного суда [2, стр. 189 – 190].

В системе права Австралии юридический прецедент признаётся источником права, кроме того, делая акцент внимания на принципах, по которым выносятся те или иные постановления.

Обратим внимание на то, объявление судебным прецедентом возможно лишь тогда, когда их решения публикуются в специализированных изданиях.

И наоборот, в таких государствах как Германия и Франция, или в странах как Болгария, Румыния и Латвия, прецедент не имеет значительной роли и не входит в список источников права.

Значение прецедента порождает практическую значимость, с одной стороны, двойственность и непоследовательность, с другой стороны. Типичная ситуация для многих стран заключается в применении судебного прецедента, но официально не признаётся.

Для Греции, значение судебных постановлений сводится к интерпретации законов, то есть они не учитываются как источники права. Но характерно то, что в действительности всё выглядит совершенно иначе.

Невзирая на официальное непризнание юридического прецедента как формы права, количество собраний по судебной практике с каждым годом увеличивается, что означает поддержание их практической функции. Поэтому формальное отрицание значения судебной практики не значит её полного неприятия.


Библиографический список
  1. Исаев И.А. История государства и права России: учебное пособие. – М.: Проспект, 2009.- 336с.
  2. Теория государства и права / Под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. – М.: Юрайт, 2011. – 752 с.
  3. Правоведение: учебник для бакалавров/ В.М. Шумилов. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Изд-во Юрайт, 2012. – 423 с.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: