УДК 694.1

БЫСТРОВОЗВОДИМЫЕ ЗДАНИЯ. ДОСТОИНСТВА СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Шувалов Николай Евгеньевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Рассматриваются вопросы строительства быстровозводимых зданий, достоинства, нюансы связанные с внедрением в современное строительство, перспективы, потенциал новой технологии.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Шувалов Н.Е. Быстровозводимые здания. Достоинства современной технологии строительства // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84959 (дата обращения: 07.12.2017).

Современные здания коммерческого, жилого и промышленного назначения возводятся в сжатые сроки с использованием удобных и недорогих технологий. Быстровозводимые ангары, складские объекты, мастерские, производственные цеха, магазины, жилые дома – все эти здания можно строить в сжатые сроки и с небольшими денежными затратами. Материалы высокого качества, обладающие отличными теплотехническими показателями, малым весом и хорошими прочностными характеристиками, позволяют строить качественные объекты недвижимости, которые окупаются всего за несколько лет, а затем продолжают исправно выполнять свои функции на протяжении десятилетий.

По многим характеристикам быстровозводимые здания не только не уступают, но и превосходят обычные постройки из кирпича, железобетона, бревна и бруса. По теплоизоляционным показателям строения из сэндвич-панелей, а также модульные постройки не имеют себе равных. Такие здания не нуждаются в массивном фундаменте, а также в использовании большого количества строительных растворов в процессе сборки. Как правило, такие строения не подвергаются усадке, что позволяет моментально вводить их в эксплуатацию сразу после завершения основных строительных работ и подключения к системам электроснабжения, водо- и газоснабжения, а также к канализации.

Отрасли, используемые быстровозводимые здания.

Рядовые потребители могут использовать их в качестве полноценных жилых домов, гаражей, бытовок, мастерских и помещений для хранения всевозможного инвентаря. Строить подобные объекты можно самостоятельно, не привлекая архитекторов и дорогостоящую рабочую силу.

Предприниматели из малого и среднего бизнеса в большинстве своем предпочитают приобретать или строить быстровозводимые склады, производственные площадки, торговые центры и магазины, а также кафе и рестораны, так как вложенные в эти объекты средства быстро окупаются, а амортизационные расходы в процессе эксплуатации не такие высокие, как в случае с кирпичными и бетонными зданиями.

Средние и крупные фирмы имеют возможность в кратчайшие сроки расширить производство, прибегнув к строительству быстровозводимых зданий для изготовления своих товаров, складирования продукции, размещения рабочего персонала, для обслуживания автотранспорта, хранения оборудования.

Быстровозводимые постройки могут использоваться в качестве временного жилья в труднодоступных районах с суровым климатом, для организации столовых, медпунктов, раздевалок, спортивных комплексов.

Рассмотрим основные технологии, позволяющие строить быстровозводимые здания.

Сэндвич-панели

Многослойные панели с утеплителем внутри являются полноценным строительным материалом. Они удобны в транспортировке и монтаже благодаря своей небольшой толщине и малому весу. Наружные стены из таких изделий обладают высочайшими теплотехническими показателями, благодаря чему здания получаются теплыми и не требуют дополнительного утепления. В отопительный сезон на обогрев построек из сэндвич-панелей тратится существенно меньше ресурсов, чем на отопление кирпичных, бетонных и деревянных зданий.

Небольшой вес панелей позволяет возводить конструкции на недорогом облегченном фундаменте, причем на любом грунте, в том числе на участках с очень слабым грунтом, когда использование ленточного и плитного основания не представляется возможным.

Сэндвич-панели с обшивкой из профилированных листов не требуют отделки, так как имеют вполне современный внешний вид и отлично защищены от негативных воздействий.

При сборке быстровозводимых зданий панели плотно стыкуются друг с другом, образуя абсолютно герметичные стыки благодаря замковым соединительным элементам. При качественном монтаже наружные стены получаются без «мостиков холода». Панели крепятся болтами, саморезами к каркасу из металлоконструкций или деревянного бруса.

Панели с металлической обшивкой используются преимущественно для строительства зданий коммерческого, хозяйственного и производственного назначения. Жилые загородные дома и коттеджи строятся из панелей с обшивкой из ориентировано-стружечных плит, известных как СИП-панели. В отличие от стандартных сэндвич-панелей, СИП-панели обладают высокой несущей способностью и могут устанавливаться друг на друга без крепления к силовому каркасу.

Модульные быстровозводимые здания

В качестве модулей используются блок-контейнеры – герметичные коробки с металлической обшивкой из гладких или профилированных листов. Под обшивкой располагается теплоизоляционный материал – каменная вата. Изнутри блок-контейнеры могут быть обшиты древесно-стружечными плитами или металлическими листами.

Модули можно устанавливать без фундамента на любой грунт без проведения земляных работ. Особенность технологии заключается в том, что модули легко соединяются. Их устанавливают в ряд или друг на друга, получая здания большой площади высотой до трех этажей. Суммарная площадь модульных зданий теоретически ничем не ограничена. Модули можно добавлять по мере роста организации. В таких постройках можно разместить офисы предприятия, торговые точки, склады, хозяйственные и подсобные помещения, столовые, а также обустроить временные жилые помещения для рабочих.

Использование быстровозводимых технологий существенно экономит строительный бюджет и позволяет получать полноценные здания, удобные для проживания и работы, а также не требующие больших затрат на ремонт и эксплуатацию. В случае необходимости постройки легко демонтируются без потери материалов, а затем собираются вновь на другой площадке.


Библиографический список
  1.  Дорошенко Д. Каркасный дом по канадской технологии. — СПб:Питер, 2015. — 208 с.
  2.  Монахов Н.И. Справочное пособие заказчика. Справочник строителя. В 2-х томах., 6-е изд., перераб. и доп.-М.: Стройиздат.-2001.-256 с
  3.  Левадный В. С., Самойлов В. С. Строительство каркасного дома. — М.: Аделант, 2016. — 352 с.


Все статьи автора «Шувалов Николай Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: