УДК 33

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Александрова Юлия Яковлевна
Московский технологический университет
магистрант

Аннотация
Автором предлагаются пути улучшения финансового состояния. На основе анализа методической литературы в статье рассмотрена система факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия. В ходе анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия были выявлены следующие ресурсные зоны для улучшения финансового состояния коммерческой организации: увеличение ликвидности баланса; увеличение платежеспособности предприятия; повышение эффективности управления издержками (в том числе себестоимостью).

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Александрова Ю.Я. Пути улучшения финансового состояния предприятия // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84927 (дата обращения: 13.01.2018).

Рыночные отношения требуют от корпораций эффективного ведения хозяйственной деятельности, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного.

В этих условиях неизмеримо возрастает роль экономического анализа, поскольку требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность организации. Важнейшей формой деловой активности и финансового состояния предприятия является величина текущих финансовых результатов. Обобщающая оценка финансового состояния предприятия дается на основе результативных финансовых показателей предприятия.В настоящее время финансовое состояние предприятий, трактуется с различных позиций, при этом отсутствует единый методологический подход к его определению, что затрудняет построение универсальных практических методик анализа и оценки [6, с. 312].

Финансовое состояние предприятия зависит от множества факторов, которые можно классифицировать как внутренние и внешние (рис.1).

Рисунок 1. Система факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия [1, с. 48]

Процесс анализа и оценки финансово-экономического состояния непосредственно связан с информационным обеспечением.

Информационное обеспечение процесса финансово-экономического анализа представляет совокупность информационных ресурсов и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических процедур[2, с. 33].

Все источники информации делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым источникам относят типы планов, которые разрабатывают на предприятии (оперативные, текущие, перспективные, хозрасчетные задания и т.д.), а также нормативные материалы, сметы, проектные задания, ценники и др.

К источникам информации учетного характера относятся все данные, содержащиеся в документах бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также первичная учетная информация.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к ранее перечисленным, например:

  • хозяйственно-правовые документы;
  • официальные документы;
  • решения, принимаемые на общих собраниях, совете трудового коллектива отдельных подотделов организации или в целом;
устная информация и т.д.

Относительно объекта исследования информация может быть внутренней (проектно-техническая документация, данные аналитического бухгалтерского учета, бизнес – планы, учредительные документы и т.д.) и внешней (статистические сборники, периодические и специальные издания, официальные, хозяйственно-правовые документы политическая информация и т. д.).

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа и оценке принадлежит бухгалтерской отчетности, так как сведения, которые в ней содержатся, имеют комплексный характер и наиболее полно отражают хозяйственные явления, процессы, их результаты. Отчетность любой организации является информационным звеном, связывающим организацию с внешней деловой средой[3, с. 166].

В ходе анализа финансового состояния коммерческой организации были выявлены признаки недостаточной ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности хозяйствующего субъекта, которые определяют характер диспропорций в развитии предприятия. Так, недостаточная ликвидность баланса и активов предприятия свидетельствуют о повышенном риске невыполнения предприятием наиболее срочных обязательств. Наличие дефицита собственного оборотного капитала объясняет причину формирования предприятием столь значительного объема кредиторской задолженности. Кроме того, выявлена проблема замедления оборачиваемости ресурсов коммерческой организации, чем обусловлен недостаточный уровень деловой активности компании. Таким образом, можно утверждать, что основные направления улучшения финансового состояния предприятия должны способствовать решению выявленных проблем (рисунок 2).

Рисунок 2. Направления улучшения финансового состояния коммерческой организации

В ходе анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия были выявлены следующие ресурсные зоны для улучшения финансового состояния коммерческой организации:

  • увеличение ликвидности баланса;
  • увеличение платежеспособности предприятия;
  • повышение эффективности управления издержками (в том числе себестоимостью).

Главную цель дальнейшей деятельности предприятия можно сформулировать как повышение финансовых результатов деятельности.

Повышение финансовых результатов деятельности исследуемого предприятия позволит ему:

  • повысить финансовую устойчивость;
  • нивелировать возможные риски деятельности предприятия, формирующиеся в результате экономического кризиса;
повысить эффективность использования финансовых ресурсов.

Таким образом, можно говорить о значительном положительном эффекте от разработки и реализации программы по повышению финансовых результатов деятельности исследуемой коммерческой организации. Для достижения поставленной цели необходима разработка мероприятий в следующих направлениях:

  1. Наращение суммы наиболее ликвидных активов;
  2. Сокращение суммы наиболее срочных обязательств;
  3. Увеличение объема реализации и прибыли.

Для работы в данных направлениях необходима реализация следующих мер:

  1. Развитие системы сбыта продукции и стимулирования продаж;
  2. Сокращение издержек;
  3. Сокращение суммы кредиторской задолженности, а также суммы кредитов и займов;
  4. Рост суммы наиболее ликвидных активов.

Финансово-экономическое состояние организации, его показатели платежеспособности, ликвидности и деловой активности зависят от того насколько быстро средства вложенные в текущие оборотные активы, превращаются в реальные деньги. Как известно, ускорение оборачиваемости оборотного капитала зависит от времени нахождения активов, на формирование которых он авансирован, на различных стадиях операционного цикла предприятия, сокращения его длительности [7, с. 36]. Отсюда основная задача рационального управления оборотными средствами предприятия заключается в том, что всеми силами и средствами следует сокращать период оборачиваемости оборотных средств в целом и по каждой из наиболее весомых составляющих. На этом основании закономерно утверждать, что ускорение оборачиваемости оборотных средств является приоритетной задачей повышения деловой активности организации в современных условиях. Среди возможных направлений повышения деловой активности предприятия для коммерческой организации наиболее актуальными следует считать:

  • сокращение продолжительности производственного цикла за счет повышения уровня интенсивности процессов операционной деятельности;
  • улучшение процессов материально-технического снабжения и обеспечение бесперебойного формирования складских товарных запасов для потребностей основной деятельности в экономически обоснованном объеме, что способствует сокращению времени нахождения капитала в запасах;
  • оптимизация процесса отгрузки и реализации товаров, маршрутов прохождения и времени обработки расчетных документов;
  • сокращение времени отвлечения средств из оборота компании на формирование дебиторской задолженности;
  • активизация маркетинговых исследований, направленных на ускорение продвижения товаров к потребителю.

Итак, рассматривая сущность оценки финансового состояния предприятия можно утверждать, что такая оценка необходима для совершенствования работы предприятия в рыночные отношения, для приобретения способности самофинансирования, самоокупаемости, для более эффективного использования финансовых ресурсов на предприятии, а также для финансовой стабильности предприятия. Необходимым условием нормальной финансовой деятельности является сохранение достаточной платежеспособности, ликвидности и деловой активности предприятия в течение отчетного и прогнозируемого периодов.

Таким образом, исследовательские самостоятельные работы помогают ученикам самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Включение элементов исследовательской работы на уроках формирует у ученика внутреннюю мотивацию подходить к любой возникающей перед ним научной или жизненной проблеме с исследовательской, творческой позиции, способствует развитию его познавательной активности.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Аникина, И.Д. Финансовая устойчивость организации: модель оценки и прогнозирования [Текст] / И.Д. Аникина, А.В. Гукова, А.В. Киров // Финансы и бизнес. – 2016. – №3. – С. 46-53.
  2. Божко, В. П. Управление финансовой устойчивостью предприятий / В. П. Божко, С. Ю. Балычев // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. – 2016. – № 4. – С. 33–37.
  3. Каранина, Е.В. Универсальная модель оценки и стратегической оптимизации риск-системы предприятия [Текст] / Е.В. Каранина // Вестн. Рос. гос. гумунит. ун-та. – 2017. – № 12. – С. 166-171.
  4. Пуртова, А. Ф. Исследование подходов к определению финансовой устойчивости / А. Ф. Пуртова // Молодой ученый. – 2016. – № 15(74). – С. 200–203.
  5. Леликова Н.А., Конвисарова Е.В. История и современые тенденции развития малого бизнеса в России // Успех современного естествознания. – 2015. – № 1-3. – С. 496–498.
  6. Чернова А. С. Сущность инновационной активности предприятий [Текст] / А. С. Чернова // Молодой ученый. – 2015. – №1. – С. 311-312.
  7. Хрусталев, О.Е. Факторы и принципы оценки финансовой устойчивости инновационных предприятий [Электронный ресурс] / О.Е. Хрусталев // Экон. анализ. – 2016. – № 33. – С. 36-44.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Александрова Юлия Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: