УДК 336.7

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Самарин Иван Сергеевич
Московский технологический университет
магистрант

Аннотация
В статье раскрываются аспекты инвестиционной привлекательности коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность в условиях финансово-экономического кризиса. Также в статье приведен рейтинг самых надежных банков России и обозначены принципы, на которых должна строится эффективная инвестиционная деятельность коммерческого банка.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Самарин И.С. Инвестиционная привлекательность коммерческих банков // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84886 (дата обращения: 29.11.2017).

Развитие инновационной модели национальной экономики в разрезе регионов и отраслей является стратегически важной задачей, от решения которой зависит не только состояние экономики, но и ее рост. Значительное территориальное деление природных, экономических и социальных условий обусловило значительные территориальные различия в структуре, механизмах и активности инвестиционной деятельности в регионах России. Инвестиционная привлекательность является главным условием формирования инвестиционного климата региона и неоспоримым фактором стабильного социально-экономического развития страны [1, с. 700].

События последних нескольких лет существенно дестабилизировали экономическую систему России, привели ее к глубоким структурным деформациям. Вооруженный конфликт на востоке Украины, политическая и экономическая нестабильность, военные действия в Сирии вызвали отток прямых иностранных инвестиций из-за отсутствия гарантий безопасности для инвестора и высокую степень риска, чем существенно ухудшили инвестиционный климат государства. В современных условиях Россия не способна обеспечить социально-экономическое развитие за счет собственных финансовых ресурсов и, соответственно, требует притока иностранного капитала. Ситуация  также осложняется растущей конкуренцией на мировых рынках капитала.

Устойчивое экономическое развитие в России возможно только при условии привлечения достаточных объемов инвестиционных ресурсов для осуществления структурных сдвигов в хозяйственном комплексе страны. Банковской системе в современных экономических условиях принадлежит ведущая роль в обеспечение экономического развития страны. Существует достаточно плотная корреляционная связь между уровнем развития финансового, в том числе и банковского, сектора и темпами роста экономики, что обусловлено рядом причин [1, с. 700-702]:

  • углублением глобализации в финансовой сфере,
  • процессами объединения и взаимопроникновение банковских, промышленных и торговых капиталов,
  • значительной потребностью реальной экономики в финансово-кредитных и инвестиционных ресурсах,
  • расширением точек оформления банковских капиталов и т.д. [2].

В условиях оттока инвестиционных капиталов, учитывая отсутствие гарантий безопасности для инвестора и высокую степень риска, мировая тенденция сокращения банковского кредитования является дополнительным фактором торможения экономического развития России.

В таблице 1 приведен рейтинг самых надёжных банков России, который был составлен журналом Forbes в конце марта 2017 года. Данный рейтинг учитывает множество показателей, включая западные санкции и влияние государства на деятельность банка.

Таблица 1 – Рейтинг самых надежных банков России [2]

Место в рейтинге

Наименование коммерческого банка

1

ПАО «Сбербанк». Его рейтинг Ba2 (Moody’s), BBB- (Fitch). Крупнейший банк России, несмотря на то, что и находится под санкциями, имеет государственную поддержку и высокие показатели рентабельности.

2

КБ «Юникредит банк». Его рейтинг: BB+ (S&P), BBB- (Fitch).

Данный банк входит в международную группу UniCredit.

3

ПАО «Росбанк». Его рейтинг: Ba2 (Moody’s), BBB- (Fitch).

Данный банк был куплен французской группой компаний Сосьете Женераль, имеющей хорошую репутацию.

4

АО «Райффайзенбанк». Его рейтинг: Ba2 (Moody’s), BBB- (Fitch). Это дочерняя компания австрийского Райффайзенбанк-банка, имеющего давнюю историю и хорошую репутацию в мире.

5

АО КБ «Ситибанк». Его рейтинг: BBB- (Fitch).

Это дочерняя компания американского Citi-банка, которая также присутствует только в крупных городах.

6

КМБ «Интеза». Его рейтинг: BBB- (Fitch).

Это дочерняя компания итальянского банка Intesa, которая пока присутствует только в крупных городах РФ.

7

АКБ «Бэнк Оф Чайна». Его рейтинг: BBB- (Fitch).

Это дочерняя компания большого китайского банка с государственным участием, которая пока не очень активно развивается в России.

8

ПАО «ВТБ». Его рейтинг таков: Ba2 (Moody’s), BB+ (S&P).

ВТБ – большой и разветвленный банк с государственным участием и крупными игроками в роли вкладчиков, который также сидит под санкциями.

9

АО «Газпромбанк». Его рейтинг таков: Ba2 (Moody’s), BB+ (Fitch). Это крупный банк с государственным участием, который также находится под санкциями.

10

КБ «Россельхозбанк». Его рейтинг таков: Ba2 (Moody’s), BB+ (Fitch). Это крупный государственный банк, который попал под санкции после вторжения РФ в Украину. У него сравнительно мало отделений, и ориентирован он, в основном, на крупный бизнес.

Таким образом, как показывает таблица 1, самые надежные банки в России - «дочки» иностранных банков и крупнейшие госбанки: Сбербанк, Юникредит, Росбанк и Райфайзенбанк. Следовательно, чем выше уровень надежности коммерческого банка, тем выше его инвестиционная привлекательность.

Учитывая место банков на отечественном финансовом рынке и в системе преобразования сбережений в инвестиции, можно утверждать, что в современных условиях значение банковской системы в возрождении экономики России, особенно в условиях финансово-экономического кризиса, только растет.

Для эффективного осуществления данного процесса инвестиционная деятельность коммерческих банков должна основываться на следующих принципах [3, с.378-380]:

  • соответствие стратегическим целям деятельности банка, ориентация на потребности рынка;
  • создание продуктов и услуг, которые могут облегчить доступ банка к дешевым и устойчивым источникам ресурсов на рынке;
  • соответствие по срокам источников формирования ресурсов и направлений их использования;
  • диверсификация источников банковских ресурсов, что повысит устойчивость ресурсной базы банка в целом;
  • учет внешних и внутренних факторов среды банка, минимизация влияния банковских рисков;
  • организация работы филиальной сети банка по привлечению ресурсов;
  • использование современной технической базы, компьютерной техники и технологий для экономического обоснования решений.

Необходимость инвестиционной деятельности коммерческих банков обусловлена ​​взаимозависимостью развития банковской системы и экономики в целом. С одной стороны, банковские учреждения, заинтересованные в стабильной экономической среде, что является необходимым условием их деятельности, а с другой  - стабильность экономического развития во многом зависит от высокой степени надежности банковской системы, ее эффективного функционирования [4, с. 58].

Учитывая значительные потребности в инвестиционных ресурсах, и ограниченные возможности банков, в этот перечень следует включить осуществления инвестиционной деятельности банков, по возможности, в рамках консорциума. Поскольку именно этот вид инвестирования позволит банкам сгенерировать значительный размер финансовых ресурсов, распределить риски и диверсифицировать свою деятельность, тем самым повысив уровень инвестиционной привлекательности.

Данный подход предполагает учет интересов главных субъектов экономических отношений на уровне государства, и способствует повышению доверия мирового сообщества к отечественной финансовой системе и привлечению иностранных средств не только в финансовые учреждения.

Выводы. Таким образом, суммируя вышеприведенную информацию, можно сделать вывод, что в современных условиях для развития экономики важно привлекать инвестиционный потенциал банков путем повышения и укрепления их инвестиционной привлекательности. Поскольку, при поддержке банковских учреждений расширятся возможности для развития всей национальной экономики.

Использование инвестиционного потенциала коммерческого банка позволит диверсифицировать риски и повысить эффективность банковского бизнеса и доверие к нему, что в свою очередь создаст условия для улучшения уровня финансирования экономики за счет внутренних и внешних источников и способствовать общему развитию экономики РФ.


Библиографический список
  1. Рахаева Л.Б., Багова О.И. Инвестиционные банки на международных финансовых рынках // Актуальные вопросы современной экономики. 2014. № 4. С. 700–705.
  2. Рейтинг самых надёжных банков России 2017 года — новости дня. Дата обращения 23.11.2017. Интернет-ресурс https://chto-eto-takoe.ru/vqnews-banks-rating-2017.
  3. Коллегова Е. О., Кравченко А.В. Оценка влияния инвестиционной привлекательности на развитие предпринимательской активности // Фундаментальные исследования. 2016. № 7-2. С. 378-381.
  4. Бондаренко Н. А. Инвестиционная привлекательность и ее составляющие/Н.А. Бондаренко, А. П. Лях. // Ученые заметки ТОГУ. – 2015. № 4.-С.58-60.


Все статьи автора «Самарин Иван Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: