УДК 178.1

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА МОЗГ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ ЧЕЛОВЕКА

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1, Пасечник Алена Сергеевна1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме вредоносного влияния алкоголя на организм человека, а именно на мозг и нервную систему. Актуальность данной статьи обусловлена тем, что алкоголизм – крайне распространённое явление в наше время, которое приводит ко многим негативным последствиям. Научная новизна статьи проявляется в рассмотрении проблемы с точки зрения постановки акцента на влияние алкоголя на определённые составные части организма человека – мозг и нервную систему.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Кокарева М.Е., Пасечник А.С., Жидков А.А. Влияние алкоголя на мозг и нервную систему человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84877 (дата обращения: 15.01.2018).

Этиловый спирт составляет часть группы биологически активных веществ широкого фармакологического спектра действия. Если сравнить этиловый спирт с большинством психотропных веществ, то можно выделить его отличительную особенность, которая заключается в том, что по сути он не чужероден для человеческого организма в силу того, что принимает определённое участие в процессе обмена веществ.

Этиловый спирт также относят к группе тех депрессантов, которые угнетают центральную нервную систему и вызывают крайне сложные и губительные процессы. Упомянутые процессы в случае злоупотребления этанолом часто приводят к пагубным изменениям в организме человека и, что является важным аспектом рассматриваемой проблемы, оказывают cильное влияние на центральную нервную систему. Это обуславливается тем, что этанол почти без особых препятствий проникает в мозг и находится там почти в такой же концентрации, как в крови.

Немалое количество исследований в медико-биологической и нейробиологической области позволяют говорить о том, что алкоголизм – это тяжёлое заболевание, имеющее под собой не только психологическую, но и реальную физиологическую, биологическую основу. Глубокое изучение и выявление того, как именно алкоголь влияет на головной мозг и нервную систему человека – большая проблема для медицины, биологии, нейробиологии и ряда родственных им наук и дисциплин. Всё же можно сказать, что в настоящее время в изучении данной области достигнуты высокие результаты.

Прежде чем вести речь о том, какие последствия несёт за собой употребление алкоголя, следует сказать о его влиянии на мозг и нервную систему человека непосредственно после употребления. Упомянутое влияние  связано с изменением уровня нейромедиаторов, то есть веществ, которые передают импульс от нейронов к мышечной ткани. В данном случае представляется возможным провести общую характеристику влияния алкоголя на мозг и нервную систему человека непосредственно после момента его употребления. У человека, употребившего алкоголь, могут проявляться следующие симптомы:

1. Заплетающийся язык.

2. Непослушные части тела.

3. Потеря памяти.

4. Проблемы с координацией.

5. Заторможенная реакция.

Возвращаясь к изучению влияния алкоголя на мозг и нервную систему человека с точки зрения негативных последствий, предпримем попытку дальнейшего обобщения и систематизации найденной нами информации научно-исследовательского характера. Ниже представлены данные о пагубном воздействии алкоголя на мозг и нервную систему человека.

У человека, который систематически употребляет алкоголь, мозг становится меньше в массе и объеме. Оболочки мозга теряют свою прозрачность, а нервная ткань перерождается. Ученые провели расчёт, результатами которого явились следующие данные: в случае потребления 100 г алкоголя, у человека гибнет 7500 нервных клеток, у которых теряются отростки,  дегенерируют ядра и прекращаются синаптические связи.

Поражение головного мозга посредством употребления алкоголя проявляется не только в острых и хронических алкогольных психозах, но также и в процессе, который именуют деградацией личности. Она проявляется в огрублении личности, которая становится все более и более примитивной. Постепенно у человека начинает ухудшаться память. Ухудшение памяти часто достигает такой степени, что человек, испытавший на себе деградацию личности, становится инвалидом, который нуждается в постоянном уходе.

У человека, который систематически употребляет алкоголь, также возникают алкогольные психозы, слуховые и зрительные галлюцинации. Также следует отметить расстройство сознания,  которое обуславливает общественно опасные действия. Человек в состоянии алкогольного психоза становится опасным для окружающих, часто наносит себе повреждения, пытается совершить самоубийство.

Одним из проявлений последней стадии алкоголизма является так называемая белая горячка. Человек при рассматриваемом процессе опасен для себя и людей, которые его окружают. Перед тем, как у человека начинается белая горячка, называемая также алкогольным делирием, у него часто наблюдается потеря сна и состояние бреда.

Помимо перечисленных выше заболеваний нервной системы и мозга, у алкоголика также может наблюдаться энцефалопатия и миелопатия. При упомянутых заболеваниях часто происходят различного рода нарушения головного и спинного мозга. При энцефалопатии в больного часто наблюдается головная боль, а также снижение умственной и физической активности и расстройство деятельности внутренних органов. Миелопатия же сопровождается различного рода расстройствами чувствительности в нижних конечностях и снижением уровня работоспособности. При миелопатии алкоголик чувствует слабость в ногах и часто ему становится тяжело ходить.

Подводя итоги, следует сказать, что алкоголизм – это крайне серьёзная болезнь, которая несёт за собой негативные последствия. Вследствие систематического употребления алкоголя, человек  может претерпевать страшные изменения, связанные с нервной системой и мозгом, начиная потерей сна и заканчивая галлюцинациями и ужасными болями в различных частях тела.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Наговицина И.Л. Нарушение электрической активности мозга у больных алкоголизмом и их детей. М., 1999.
  2. Как алкоголь влияет на тело и мозг // Сайт Лайфхакер. URL: https://lifehacker.ru/2015/02/22/kak-alkogol-vliyaet-na-telo-mozg/
  3. Влияние алкоголя на нервную систему и психику // Сайт Медико-Просветительский центр имени святителя Луки. URL: http://mpcenter-luka.ru/stati/medicinskaja-stranica/vlijanie-alkogolja-na-nervnuyu-sistemu-i-psihiku.html

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: