УДК 623.4

АНАЛИЗ И ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЙ КАЛАШНИКОВА И ДРУГИХ ИНЖЕНЕРОВ В НАЧАЛЕ ВОВ

Жидков Алексей Андреевич1, Пасечник Алена Сергеевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
В данной статье рассматриваются различные виды вооружения, которые были изобретены в СССР в начале Великой Отечественной Войны. Среди таких изобретений – автомат Калашникова.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жидков А.А., Пасечник А.С., Гордеев К.С., Кокарева М.Е. Анализ и история создания изобретений Калашникова и других инженеров в начале ВОВ // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84873 (дата обращения: 28.11.2017).

Великая отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года, приостановила ход развития промышленности СССР. Примерно сотни производственных заводов, как военных, так и машиностроительных, были экстренно перенесены из западной части Советского союза вглубь страны, то есть в регионы Казахстана, Сибири и Средней Азии. В период с 1941 по 1942 года в Казахстан из Западной части России было перенесено 220 фабрик, цехов и заводов, а вместе с ними пятьдесят тысяч рабочих и инженеров. На базе этих предприятий был налажен выпуск промышленной и военной продукции, которая была направлена на фронт для взятия победы советскими войсками. Несколько научных сообществ было перенесено из Москвы, Ленинграда и Киева в Казахстан. Выдающиеся советские ученые, такие как В. И. Вернадский, Л. И. Мандельштам, А. Н. Крылов, Н. Д. Зелинский, которые находились в тылу, активно продолжали работать и руководить научными группами. В те же годы работал над своими открытиями и репрессированный академик Чижевский в лаборатории Карагандинского лагеря. В общем, в это время в Алма-Ате, столице Казахстана, разместилось 20 перенесенных военно-исследовательских институтов, с помощью которых активно выпускалась военная продукция, такая как бомбометы, артиллерийские снаряды авиабомбы, мины и так далее. В этих военных комплексах также велась работа по усовершенствованию существующих и генерирование новых образцов вооружения. Из рассекреченных документов Президента Республики Казахстан было выявлено, как осуществлялись военные разработки и научная помощь научно-оборонной промышленности. Контроль над этим осуществляла Республиканская комиссия при  ЦК КП (б) Казахстана, которую возглавлял Ахметжан Койшигулов.

В первые годы войны на фронтах битвы была ощутимая нехватка в вооружении и в боеприпасах, чтобы вести военные действия в равных условиях. На этот призыв откликнулись около сотни добровольцев-инженеров. Поступило впечатляющее количество предложений. Например, по разработке зажигательных бомб и смесей было получено несколько десятков предложений по их усовершенствованию. В Алма-Ате в лаборатории академика Н. В. Цицина, были успешно проведены испытания бензино-термитных зажигательных смесей, изобретенных инженером А. Г. Соколовым, которые получили очень высокие оценки специалистов Народного Комитета Обороны СССР.  Также были изобретены зажигательные мины  Б. Г. Лазарева и В.И. Хоткевича, которые сыграли важную роль в битве при Сталинграде.

Но перед Комитетом Обороны также стояла задача в изобретении нового стрелкового оружия, которое бы превышало по всем характеристикам предыдущие разработки, а также оружие противника. И 25 июня 1942 года Койшигулову, секретарю оборонной промышленности Казахстана, приходит письмо со станции Матай, которая находится от столицы республики примерно в полутысячи километров, от старшего сержанта, командира среднего танка Михаила Калашникова. В письме говорилось, что он, находясь в отпуске после ранения, желает оказать помощь своей родине в ведении войны. И сообщает, что он долгое время работал над созданием нового образца оружия, пистолета-пулемета, который он изобрел с помощью работников станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги. В этом письме также сообщается, что данная модель была испытана им в присутствии работников, которые участвовали в его создании. Новое оружие имеет следующий ряд характеристик и свойств, которые отличали его от других действующих моделей оружия:

  • Убойная сила пистолета-пулемета до 600 м при стрельбе с патронами от пистолета ТТ или ППШ и ППД.
  • Автомат обладает скорострельностью 650 выстрелов в минуту.
  • Пистолет-пулемет, снабженный двумя обоймами вместимостью по 14 патронов каждый, а в боевых условиях снабжается диском вместимостью 100 патронов, или может применяться при действующей вместимости 71 патрон.
  • И, наконец, самое главное свойство изготовленного образца состоит в том, что это оружие сконструировано на принципах наиболее простого взаимодействия частей, исключавших какие-либо задержки при его боевом применении, так как сконструированный механизм имеет исключительные особенности по сравнению со всеми видами автоматического оружия как отечественного, так и зарубежного. Подробное описание технических и боевых свойств изготовленного образца вместе со схемой при этом прилагается в письме.

Также в письме говорится о просьбе скорейшего рассмотрения нового изобретения и как можно быстром вооружении им войск Красной Армии, для выполнения боевого плана для разгрома гитлеровской Германии, который поставил нарком обороны товарищ Сталин. На следующий день 26 июня 1942 года его проект был одобрен.

Если судить по письму уполномоченного Комиссии партийного контроля по Казахстанской ССР И. П. Кузнецова от 3 сентября 1943 года первому секретарю Казахстана Н. А. Скворцову, в котором написано: «Одно изобретение т. Калашникова (пулемет-пистолет) принято на вооружение Красной Армии», то можно сказать, что изобретение Калашникова имело успех.


Библиографический список
  1. Казахстан в период Великой Отечественной войны Советского Союза: сб. документов и материалов : в 2 т. Т. 1 : Июнь 1941-1943 гг.
  2. Архив Президента Республики Казахстан (АП РК). Ф. 708. Оп. 6.1. Д. 617.
  3. Государственный архив Акмолинской области. Ф. 759. Оп. 1. Д. 6.
  4. Шепелъ В. Рассекреченная война: эпизоды // Казахстанская правда. 2009. 23 октября.
  5. «Я твердо и настойчиво буду испытывать новый образец…»: документы Архива Президента Республики Казахстан о разработке М.Т. Калашниковым пистолета-пулемета / вступ. ст., подгот. текста к публ. и коммент. Е.В. Чиликовой // Отечественные архивы. 2010. № 2.


Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: