УДК 341.49

ВИДЫ ПРАВОВЫХ НАКАЗАНИЙ В ИТАЛИИ

Бычков Даниил Владимирович1, Дубровин Никита Алексеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Гордеев Кирилл Сергеевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Итальянская республика имеет богатую историю и является родиной мировой цивилизации. На сегодня это унитарное государство с «регионалистской» формой территориального устройства. В статье пойдет речь о правовой системе Италии. Отмечается связь экономических и политических процессов, которые обуславливают многие юридические аспекты. Рассматривается влияние истории на развитие УК и общих положений закона, а также дается характеристика сложной системе юридических источников. Ставится проблема несоответствия уголовных актов с нормами Конституции.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бычков Д.В., Дубровин Н.А., Жидков А.А., Гордеев К.С. Виды правовых наказаний в Италии // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84858 (дата обращения: 28.11.2017).

Главный правовой критерий в Италии – это закон. Причем он делится на формальные акты и материальные. Первые осуществляют работу согласно Конституции, вторые относятся к делегированному законодательству. Правовая система в данной стране отличается строгим порядком и кодификацией.

В Италии Конституция была принята в 1947 году. По сей день она выполняет функцию высшего юридического источника права. Такой же силой обладают конституционные законы, чуть ниже в иерархии стоят государственные, а за ними следуют подзаконные акты. В этой системе соблюдается строгий порядок высших норм над низшими.

Основа главных правовых норм отражается в кодексах. Они следуют по системе за Конституцией. Отдельные акты или подзаконные акты могут расширить существующие кодексы или рассматриваются в слиянии с ними.

Поскольку Италия относится к странам с континентальной системой права, ее источниками не считаются аспекты административной и судебной практик. Но все акты, которые содержат в себе уголовные нормы считаются правовыми источниками права.

Нужно отметить, что Конституция носит сложный характер, ее крайне тяжело изменить или убрать конкретные положения и акты. Обычно такие действия выполняет специальный орган под названием Конституционный суд. Из-за того, что положения Конституции 1947 года до сих пор путаются с положениями УК 1930 г., деятельность названого органа имеет важное значение.

Конституция Италии включает следующие принципы:

1. Принцип законности – принцип, носящий традиционный характер. Из него следует, что суд максимально точно должен учитывать все обстоятельства дела и определять меру ответственности;

2. Принцип наказуемости осуществляется в соответствии с законом, который действовал на период преступления.  Внесенные изменения в закон принимаются во внимание, если они смягчают обстоятельства дела.

3. Мнения юристов по поводу принципа персональной уголовной ответственности разделились. Одни уверены, что этот аспект несет в себе запрет на принятие ответственности за других участников преступления. Другие же относят его к принципу виновности.

4. Назначенные наказания не должны никаким образом унижать человека или оскорблять его. Цель принятых мер должна быть направлена именно на перевоспитание заключенного. В этом заключается смысл гуманности.

5. Запрещается экстрадиция, если преступление носит политический характер.

Уголовные наказания выполняются в полном соответствии с поставленными целями суда. Они делятся на основные и дополнительные. Только в 1944 году в Италии отказались от смертной казни. Поэтому на данный момент, после ее отмены в группу основных можно включить: пожизненное заключение, лишение свободы на срок от двух недель до 24 лет, разные виды штрафов, арест от 5 дней до 3 лет, денежная выплата государству.

Дополнительные наказания – это лишение возможности работать в государственных учреждениях, запрет на работу в какой-то конкретной области на срок от 1 месяца до 5 лет, запрещение использовать политические и личные права гражданина, полное или временное лишение родительских прав, невозможность занимать высокую должность в частных предприятиях, оглашение наказания всенародно.

Суд при определении ответственности за преступление учитывает все имеющие условия для того, чтобы назначить наказание заслуженно и справедливо. При этом разделение на основные и дополнительные наказания помогает расширить возможности карательного органа.

Несомненно, в Италии остается самым тяжелым наказанием – заключение в тюрьму пожизненно. В предназначенных для этого местах осуществляется выполнение заключенными различных трудовых работ.  Причем арестант может работать вне самого учреждения, но обязательно должен быть изолирован в ночное время.

В Италии распространенной целью наказаний является перевоспитание преступника. Поэтому в 1986 году в статью 176 УК внесли поправку, которая разрешает освобождать заключенного пожизненно после двадцати лет отбывания в тюрьме. Пожизненное заключение имеет некоторые противоречия в отношении Конституции, данное заключение было подтверждено Конституционным судом. Главным аргументом выступило то, что такая мера ответственности применяется и к несовершеннолетним.

Другие специальные учреждения, где арестантов содержат в полной изоляции и приобщают к труду, предназначены для заключенных на срок до 24 лет. Любому, кто отбыл свое наказание, после разрешается работать вне тюрьмы.

Если сравнивать правовые системы европейских стран, то нельзя не заметить, что самый «жесткий» свод законов принадлежит Франции, а самый мягкий – Германии. Все потому, что французский УК рассматривает наказание в срок до 30 лет, тогда как в немецком государстве осужденного могу лишить свободы максимум на 15 лет. Таким, образом Италия находится посередине между указанными странами по строгости мер ответственности.

Штрафы, назначенные за правовые нарушения, выплачиваются непосредственно государству. Интересно, что судья имеет полномочие назначить выплату дополнительно, если преступник совершил противозаконное действие из-за корыстных побуждений.

На любые дополнительные наказания не обязательно накладывается точный срок исполнения. Если он не устанавливается, то его приравнивают к сроку основного наказания.

После Второй мировой войны В Италии началось изменение уголовного кодекса. Изменялись в основном единичные нормы права. Многие существовавшие меры ответственности заменили на денежные выплаты государству.

Затем в 1974 году и в 1981 были поправлены еще некоторые акты. В одном из таких стало значиться, что по возможности стоит реализовывать изменение личности в лучшую сторону социальным путем. Но, естественно, данное положение никак не может распространяться на лица, совершивших тяжкие преступления.

Последние 20 лет особое внимание в Италии уделяется правонарушениям, связанных с экологической ситуацией в стране и мире, наркоторговлей и преступными группировками.

На последние, а также терроризм, не распространяются смягчающие обстоятельства. Срок назначается пожизненный и исключается возможность досрочного освобождения.

Давая характеристику закону итальянского государства, стоит учитывать, что в данной стране более распространены постановления обычного суда. Это обстоятельство обуславливает проблему соответствия мер наказания с принципами Конституции. В процессе работы выявляется множество ошибок противоречий и несогласий разных сторон дела. Поэтому активно ведется урегулирование уголовно-правовых процессов.

На сегодня одной из главных задач правительства является реформирование уголовно-правовой системы. Специалисты находят в положениях УК 1930 г. грубые противоречия. В последнее время разрабатываются новые главы, принимаются поправки в законах. Однако, часто, и эти меры недостаточны. Многие юристы настаивают на создании нового уголовного кодекса, который мог бы полностью соответствовать современному общественному положению и существующим нормам Конституции.


Библиографический список
  1. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть. М., 2001.
  2. Игнатов А.Н., Игнатова М.А. Уголовное право зарубежных государств. Учебное пособие. Италия. М., 1999;
  3. Ответственность за должностные преступления в зарубежных странах. М., 1994;
  4. Решетников Ф.М., Игнатова М.А. Преступления против собственности по законодательству стран Запада. // Закон, М., февраль, 1993;
  5. Уголовное право Италии // Сайт http://lawtheses.com. URL: http://lawtheses.com/ugolovnoe-pravo-italii#ixzz4ysAQenGU

 



Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: