УДК 612

НЕ ПО ПРОФЕССИИ, А ПО ПРИЗВАНИЮ

Бояхчян Раиса Артаковна
ООО Лаборатория судебных экспертиз «Информационно-контрольное бюро»
пресс-секретарь

Аннотация
Система здравоохранения является неотъемлемой частью социально-экономической политики государства. От состояния развития системы здравоохранения зависит качество жизни людей. К сожалению, в России имеется немало проблем в этой сфере. Из положительного – происходит возрождение семейной медицины.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бояхчян Р.А. Не по профессии, а по призванию // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84850 (дата обращения: 27.11.2017).

В народе людей это профессии называют по-разному, но суть их работы от этого не меняется. В переводе с латинского одно из слов означает «учитель», второе слово трактуется как «говорить» или «врать». Эта профессия относится к одной из самых древних. Ее корни имеют тесную связь с мистикой, теологией и философией. Всего в России людей этой профессии около 700 тысяч человек. Несмотря на то, что они ежедневно выполняют ответственную и очень нужную всем нам работу, помогают людям, их средняя зарплата по стране составляет всего 35 тысяч рублей. А вы уже догадались, о ком идет речь? Если нет, то вот еще подсказки.

Самое первое упоминание о людях близкой к этой профессии содержится в «Повести временных лет» в записи от 1024 года. Первые высококвалифицированные специалисты появились лишь в конце XV века.  А в 1877 году выпустился первый поток женщин, отучившихся на курсах по этой специальности.

Конечно же, в этой статье мы обсудим тему врачей или докторов, и здравоохранения в целом. Для начала обратимся к истории и узнаем, как на Руси лечили людей.

Врачей в России традиционно называли докторами. Это обусловлено тем, что большинство иностранных медиков, приезжавших в Россию, имели степень доктора медицины, полученную в европейских университетах. На докторские должности назначались иностранцы, представлявшие, как правило, рекомендательные письма от монархов своих государств.

Они подвергались экзамену в Аптекарском приказе, позднее — в Медицинской канцелярии и, только после этого, вступали в должность. Не все иностранные доктора выдерживали экзамен. Но в этих случаях они обычно не уезжали, а прельщенные высоким окладом, оставались на лекарских должностях. В 1715 был издан указ о том, что доктора, занимавшие лекарские должности, впредь обязаны именоваться не по степени, а по должности — лекарями.

В функции докторов входило лечение царя, царского семейства и знатных людей. С XVII века доктора приглашались и в войска – полковыми лекарями. С XVIII века работали в лазаретах и госпиталях. Они лечили военнослужащих, проводили их освидетельствование с составлением «дохтурской сказки», содержащей вывод, можно ли данному лицу служить в армии. С 1716 года доктора ежемесячно рапортовали архиатру (главному медику государства) о числе больных и умерших и о болезнях.

Доктора имели чин в зависимости от занимаемой должности. Доктора, члены Медицинской коллегии – коллежского советника; городской и губернский доктора – подпоручика, дивизионный доктор – чин премьер-майора, равный коллежскому асессору.

Со 2-й половины XVIII века в управленческую сферу для обозначения докторских должностей начинает внедряться термин «врач». Звание доктора медицины, до 1917 года дававшее право занимать в медицинском ведомстве должности не ниже VIII класса, существует и по сей день.

Особое место в здравоохранении того времени занимала семейная медицина. Зачатки ее появились еще в дореволюционной России. Фактически врачами общей практики были земские врачи. В те времена врач общей практики делал все: принимал роды, делал аппендэктомию, оказывал помощь при переломах, облегчал страдания умирающих, лечил простуды, ревматизм, пневмонии и т.д. Такой доктор был ориентирован на обслуживание всей семьи: он знал детей, пожилых представителей, был осведомлен об их привычках и образе жизни. Задачей такого врача было сохранение здоровья каждой вверенной ему семьи. Он наблюдал одновременно несколько поколений одной семьи, вследствие этого факта зачастую семейный врач был вхож в дом и в качестве друга.

С приходом новой власти в 1917 году и повсеместном открытием общественных больниц стало исчезать такое направление, как «семейная медицина». Но со временем стало ясно, что пропал углубленный терапевтический подход к пациенту. В постановке диагноза перестали учитывать образ жизни, наследственность и генетику. Пациента длительно не наблюдал ни один врач.

В СССР функцию «диспетчера» и «наблюдателя» возложили на участкового терапевта. Но это была ошибка. Экономическая. Как и множество ошибок, ей подобных. Человек приходил к терапевту на прием и, если человека беспокоило сердце, его направляли к кардиологу, если желудок – к гастроэнтерологу, если что-то еще – к невропатологу, пульмонологу, хирургу, эндокринологу и т.д. Миссия участкового сводилась лишь к выписке больничного, а также огромной, порой ненужной бумажной работе.

С советских времен осталась тенденция при недомоганиях обращаться к врачам узкой специализации. Так, по данным 2015 года, в России больше всего врачей терапевтического профиля – около 160 тысяч, следом за ними идут хирурги – 67 тысяч, далее педиатры – 65 тысяч и стоматологи – 60 тысяч. Самые малочисленные специальности — врач по лечебной физкультуре и спортивной медицине (4 тысячи), фтизиатры (8 тысяч) и дерматовенерологи (11 тысяч).

В наши дни градоначальниками в сфере здравоохранения были пересмотрены некоторые приоритеты, и было принято вернуться к истокам, то есть возродить такую профессию, как «семейный доктор».

На сегодняшний день для многих россиян семейная медицина остается еще новым понятием и ассоциируется с жизнью богатых людей. Но с началом введения реформы в здравоохранении в профильных институтах были открыты факультеты, на которых обучают молодых студентов «новой» специальности. Одновременно с этим повсеместно были открыты курсы по переквалификации специалистов на семейного доктора. В 2017 году врачей общей практики насчитывается около 6.5 тысяч.

Сами врачи объясняют возврат к семейной медицине так: «В результате специализации медицина стала все более фрагментированной, и в ней оказалось минусов не меньше, чем плюсов. Каждый врач видит только свой отдельный фрагмент, но не пациента целиком. Это сказывается и на качестве лечения, и на отношениях с пациентом (важное условие успешного лечения). Стало очевидно: по-прежнему нужен врач, который умеет лечить большинство распространенных заболеваний и представляет потребности человека в системе здравоохранения».

Семейных врачей или врачей общей практики также стали называть «адвокатами здоровья», это связано с тем, что врач выступает своего рода посредником между пациентом и системой здравоохранения. Он не только контролирует первичный контакт пациента с системой здравоохранения, но и координирует медицинскую помощь, которую больной получает от узких специалистов как в первичном звене (поликлиниках), так и стационарах. Если терапевт направляет пациента к специалисту и не вмешивается в работу последнего, то врач общей практики постоянно в курсе всех дел. Он же заботится о доступности медицинских услуг, которые полагаются пациенту по закону. В случае необходимости он защищает интересы своего пациента.

На Западе специальность «семейная медицина» появилась и стала быстро развиваться в начале 70-х годов. В Англии, США и Канаде система семейной медицины получила широкое распространение и в настоящее время является основой национального здравоохранения. По подсчетам иностранцев, лечение у семейного врача обходится дешевле примерно на 30 – 40%, чем, если вы сами будете ходить по разным специалистам и оплачивать услуги каждого.

А теперь поговорим о здравоохранении в целом. Мы не будем рассматривать проблемы прошлого, их тоже было предостаточно, мы обсудим состояние нынешней системы здравоохранения и последние нововведения, связанные с ней.

Среди основных проблем можно выделить:

  • Дефицит и неоптимальная структура медицинских кадров;
  • Недостаточное лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях;
  • Рост платных услуг;
  • Дефицит лекарств и рост цен на них;
  • Неоптимальная структура и дефицит коек в РФ;
  • Недостаточная оснащенность и неэффективное использование дорогостоящего оборудования;
  • Неудовлетворительное качество медицинской помощи;
  • Низкие объемы высокотехнологичной медицинской помощи — в 3–5 раз ниже, чем в «новых» странах ЕС;
  • Сокращение и без того недостаточного государственного финансирования системы здравоохранения;
  • Потеря престижа профессии «врача» из-за взяток и вымогательств.

Согласно исследованию Института социальной политики НИУ ВШЭ, потребление коммерческих медицинских услуг в России за последние 3 года значительно сократилось. В частности, отмечается, что период экономического спада 2014–2016 годов сопровождался падением реальных душевых доходов на 12,9%. Из-за этого россияне стали экономить, в том числе и на платных медицинских услугах и лекарствах. Почти половина (42,8%) домохозяйств, пользовавшихся платными медицинскими услугами до кризисного периода, стали обращаться за такой помощью реже или переключились на более дешевые услуги.

В октябре Президент страны Владимир Путин в ходе встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов предложил подумать о том, в каком объеме медицинские услуги нужно предоставлять бесплатно и в какой мере возможно их оказание на возмездной основе. В частности, он отметил, что «софинансирование» медицинской помощи со стороны граждан является возможным, и каждый человек сам должен «понимать ответственность за собственное здоровье».

При этом уже сейчас граждане жалуются на недоступность для них бесплатной медицины. Представители Общероссийского народного фронта заявили, что поликлиники сами навязывают услуги за деньги.

Координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков рассказывает: «Начинается всё с записи на приём к врачу, когда пациенты неделями не могут получить талон, так как их всего к узкому специалисту выкладывают по четыре-пять в день. Вот и приходится идти в обход. Тот же самый «занятой» узкий специалист за деньги примет оперативно».

При этом чаще всего россияне пользуются платными услугами не в частных медцентрах, а госучреждениях, говорит Рожков. Жалобы обычно поступают и на поликлиники областных центров — по словам активиста, районные участковые терапевты не выписывают направления на приём к областным специалистам. А в областном учреждении без направления не примут, и человеку приходится соглашаться на оплату услуг. В этом случае пациентам советуют обращаться с жалобой в Росздравнадзор [1].

И в завершении статьи еще немного статистики:

  • Средняя продолжительность жизни в нашей стране у женщин составляет 77.3 лет, у мужчин – 67 лет. В мировом рейтинге по продолжительности жизни Россия находится между 90 и 100 местами.
  • В прошлом году заболевания органов дыхания назвали самыми распространенными среди взрослого населения. Пневмония, острый ларингит, трахеит и бронхит в прошлом году выявлялись у каждого пятого жителя страны — 20,8 тысячи больных на 100 тысяч человек.
  • В этом году естественная убыль населения увеличилась в 3 раза. С января по май 2017 года она составила 111,8 тыс. человек, что почти втрое превышает показатель первых пяти месяцев 2016 года (41,6 тыс.). Однако, специалисты говорят, что большую часть потерь компенсировал приток мигрантов.

Самыми распространенными причинами смерти являются болезни системы кровообращения и новообразования – лидерами по злокачественным образованиям стали Северо-Кавказский федеральный округ (18%), Центральный и Южный (по 15%), а также Уральский (12%).


Библиографический список
  1. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. http://www.roszdravnadzor.ru/


Все статьи автора «Бояхчян Раиса Артаковна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: