УДК 338.3

ВЫСОКАЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – ГЛАВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ УСПЕШНОГО БИЗНЕСА

Сигаева Валентина Владимировна
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
студентка 2 курса кафедры Экономики и Менеджмента

Аннотация
Вопросы, связанные с проблематикой увеличения и поддержания уровня рентабельности на высоком уровне на предприятии; анализ основных видов рентабельности на предприятии и в экономике в целом.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сигаева В.В. Высокая рентабельность – главный показатель успешного бизнеса // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84773 (дата обращения: 22.11.2017).

Рыночная экономика предполагает автономную хозяйственную деятельность организации, различные сделки и операции, в результате этого предприятие извлекает доходы, прибыль, но в некоторых случаях возможны и потери денежных средств.

Высокого уровня рентабельность – окончательная цель конкурентного превосходства, к которому стремится, без исключения, каждый предприниматель, руководитель организации. Чтобы ее вычислить, требуется соотнести валовый доход с расходами или прибыль с использованными ресурсами. В конечном итоге образуется показатель, демонстрирующий уровень доходности и прибыльности — рентабельность[6, с.85].

Экономическое благосостояние организации, дающее возможность получить максимальную прибыль, существенно превышающую расходы, когда на одну единицу вложенных материальных ресурсов приходится несколько единиц дохода, и есть высокая доходность. И поэтому все без исключения коммерческие предприятия ставят перед собой конечную цель – прийти к такому уровню доходов, который бы превысил уровень расходов.

Экономическая важность коэффициента рентабельности зависит от уровня заинтересованности сотрудников предприятия, заемщиков, кредиторов, будущих партнеров, контрагентов и государства[7,с. 126].

Увеличение уровня рентабельности для руководителя организации есть укрепление экономического и финансового положения своей компании. Руководитель может сделать выводы по итогам своей работы, дать анализ тактике и стратегии своего бизнеса, и в соответствии с данным положением дел произвести необходимую корректировку.

Чтобы получить наибольшую доходность, как основную установку в достижении главенствующей цели бизнеса, нужен ориентир на получение большего денежного притока в определенный период.

Вычисляют рентабельность для того, чтобы рассмотреть долю прибыли во всем объеме полученных доходов, чтобы увидеть общий рисунок того, как сработала организация за прошедший период. Данный показатель в полной степени показывает доходность фирмы. Расчеты производятся в абсолютных и относительных показателях. Рентабельность – расчетная величина и находится как соотношение прибыли к различным группам активов и источников, например, к стоимости имущества или вложенным в производственную деятельность инвестициям[3, с. 90].

В общем, прибыльность организации – это комплекс значений, задающих уровень доходности по разным цехам, отраслям, производствам или от проданной продукции. Аналитическая деятельность базируется на сравнении полученных за прошедший период величин с текущими значениями или показателями работы за прошлые отчетные годы.

Показатели рентабельности представляют собой эффективность работы всей организации, доходности различных сфер его деятельности, включая само собой коммерческую деятельность, сам процесс производства, окупаемость материальных вложений, инвестиции, а также другие нюансы[9, с. 320].

Данные показатели более полно раскрывают информацию для экономического анализа, нежели показатели прибыли. Они показывают взаимосвязь полученного дохода с использованными ресурсами и вложенными средствами: сколько вложили и сколько от этих вложений получили.

В практике вычисляются следующие показатели рентабельности:

- рентабельность производственной деятельности;

- рентабельность продаж;

- рентабельность капитала[11, с. 200].

Рентабельность производственной деятельности есть соотношение прибыли от реализации продукции, выполненных работ или оказанных услуг, или чистой прибыли от основного вида деятельности   к величине затрат, которые связаны с выпуском и реализацией продукции.

Эта рентабельность показывает какую прибыль получает организация с одной денежной единицы, затраченной на выпуск и реализацию продукции.

Данный показатель может исчисляться как по всему предприятию, так и по отдельным видам деятельности или в разрезе отдельных видов продукции. Но более объективно отражает реальную экономическую ситуацию последний вариант.

Показателем, без которого не сложилась бы полная картина о работе предприятия является рентабельность активов, т. е. имущества предприятия. Рентабельность активов показывает соотношение доли прибыли, оставшейся у фирмы, к средней величине активов.

Расчет наглядно демонстрирует полученный с каждого потраченного рубля процент прибыли и рентабельность предприятия, показывает уровень прибыльности предприятия в данном периоде.

Анализ прибыли и рентабельности организации потребует и развернутого рассмотрения влияния динамики основных и оборотных средств. Анализ не будет полным без определения доходности собственного капитала, показывающего долю дохода с вложенного акционерами капитала.

Экономист может проанализировать степень использования предприятием заемных средств и целесообразность этого с помощью сравнения величин рентабельности активов и собственного капитала.

Нередко показатель рентабельности находится как соотношение чистой прибыли и величины выручки. Так же этот показатель находится под влиянием изменений себестоимости и структуры реализованной продукции, колебаний рынка, диктующего цены на выпускаемую продукцию[1, с. 79].

Еще одним показателем, оказывающем воздействие на рентабельность предприятия является рентабельность продаж. Это значение вычисляется для определения доли прибыли в объеме реализованной выручки. Второе название у этого показателя – норма прибыльности. Если показатель снизился, то произошло падение спроса на выпускаемый товар и снижении его рыночной конкурентоспособности. Рентабельность напрямую зависит от колебаний цен и себестоимости товара. Повышение данного показателя может быть достигнуто с помощью:

- увеличения цены на реализуемые товары;

- падения себестоимости;

- повышения доли наиболее конкурентоспособных и рентабельных товаров[4, с. 108].

С помощью расчета рентабельности производства руководство предприятия может пересмотреть структуру товарных групп, разработать мероприятия по повышению прибыльности от продаж с учетом рыночных изменений, при этом осуществляя правильную ассортиментную политику, выявить резервы и проконтролировать производственные расходы по элементам затрат.

При вычислении показателей рентабельности нужно использовать один подход – производить расчет на основании усредненных значений за период анализа, или же на основании данных на определенную прошедшую дату. Это позволит обеспечить сопоставимость результатов расчета.

Произвести анализ факторов, влияющих на изменения рентабельности собственного капитала, помогает формула DUPONT. Эта формула устанавливает зависимость между рентабельностью собственного капитала и тремя главными финансовыми показателями предприятия: прибыльностью продаж, оборачиваемостью всех активов и финансовым рычагом в одной из его модификаций.

Оценить воздействие изменений вышеприведенных показателей на рентабельность собственного капитала можно произвести при помощи метода цепных подстановок. В соответствии с этим приемом максимальное влияние будет оказывать показатель, имеющий наибольшую абсолютную величину коэффициента влияния.

Данная рентабельность и финансовая устойчивость имеют обратную взаимозависимость. Это наглядно можно увидеть в формулах коэффициента автономии и рентабельности собственного капитала.

Собственных средств должно быть достаточно для поддержания финансовой устойчивости. Задача финансового управления в организации – обеспечить финансовую устойчивость таким образом, чтобы это способствовало увеличению рентабельности собственного капитала. При росте собственного капитала повысится и финансовая устойчивость предприятия и упадет рентабельность собственных средств. Поэтому высказывание, что для фирмы всегда целесообразно увеличение собственного капитала является неоднозначным.

Всеми известно, что в современном мире функционирует большое количество предприятий и организаций и с каждым годом их количество стремительно повышается. Главная цель любого юридического лица – это получение, как можно большего дохода, а расходы при этом должны быть минимальными. Такая аксиома является основой развития или дальнейшего разрастания производственной деятельности всех предприятий без исключения[2, с 155].

Уровень рентабельности – это обобщающий показатель продуктивной работы организации, показывающий доходность относительно некоторых базовых основ. Если сумма выручки может покрыть не только издержки на реализацию и производство, но и образовывает прибыль, организация считается рентабельной. Для правильной организации своего дела необходимо продуманно и взвешенно планировать производственную деятельность своей организации, исследовать экономические показатели, внимательно контролировать финансовое положение. Только эти аспекты помогут увеличить прибыль до максимума.

Беря за основу показатели рентабельности структуры, можно проанализировать ее финансовые результаты, а в результате и эффективность. Они с разных позиций измеряют прибыльность предприятия, а группируются в соответствии с интересами участников рыночного обмена. Уровень рентабельности как раз относится к таким показателям и показывает работу всех сторон работы организации. Выделяют четыре основных блока показателей эффективной работы предприятия – рентабельность активов и производственных фондов, рентабельность предприятия и продукции[8, с. 189].

Проанализировав уровень рентабельности нетрудно определить, какой вид деятельности приносит более высокую прибыль, и что приводит к потерям. В рыночной экономике от концентрации и специализации производства зависит финансовая устойчивость предпринимателя.

Самым качественным и обобщающим показателем эффективности работы организации являются размеры основных и оборотных средств с величиной прибыли, полученной с их помощью. Эти средства и называются ее ценой, чем ниже такая цена, тем более высокий результат от функционирования предприятия. Вычислить уровень рентабельности предприятия можно следующим образом – разделить прибыль на общую всех сумму затрат основных средств и оборотных фондов.

Уровень рентабельности – один из лучших механизмов определения финансовой, инвестиционной и операционной эффективности производства. С его помощью можно узнать прибыль предприятия с каждого вложенного в активы рубля. В ходе его проведения, легко узнать ответы на все вопросы об основной деятельности фирмы, будь это производство, или реализация товаров, или же услуг и работ[10, с. 67].

В современном мире без выяснения этого важнейшего коэффициента невозможно выявить реальное финансовое состояние любого предприятия и эффективность использования его основных частей производства. Поэтому нужно знать, как определять все экономические показатели для того, чтобы составить верное мнение о его работе.


Библиографический список
  1. Лопарева, А.М. Экономика организации (предприятия): Учебно-методический комплекс / А.М. Лопарева. – М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2013. – 400 c.
  2. Любушин, Н.П. Экономический анализ: учебное пособие / Н.П. Любушин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2015. – 575 с.
  3. Новашина, Т.С. Экономика и финансы предприятия: Учебник / под ред. Т.С. Новашиной. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Московский финансово-промышленный университет “Синергия”, 2014. — 352 с.
  4. Новицкий, Н.И. Организация производства: учебное пособие / Н.И. Новицкий, А.А. Горюшкин. – М.: КНОРУС, 2016г. – 352 с.
  5. Раздорожный, А.А. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / А.А. Раздорожный. – М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2014. – 95 c.
  6. Раицкий, К.А. Экономика организации (предприятия): учебник / К.А. Раицкий. – 4-е изд. Перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2014. – 245 с.
  7. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. – М.: КноРус, 2013. – 280 c.
  8. Рофе, А.И. Экономика труда: Учебник / А.И. Рофе. – М.: ЮРАЙТ, 2013. – 400с.
  9. Рудычев, А. А. Экономика предприятия: учеб пособие для бакалавров по направлениям: 080200.62, 080100.62 / А. А. Рудычев, А. М. Адамчук, Д. Е. Баркин; Губкин. Филиал ФГБОУ ВПО БГТУ им. В.Г. Шухова. – Губкин: Айкью, 2014. – 414 с.
  10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 654 c.
  11. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учебник для ср. спец. учебных заведений / Н.А. Сафронов. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 256 c.


Все статьи автора «Сигаева Валентина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: