УДК 658.3

РЕПЕТИТОРСТВО КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Карпова Мария Алесандровна1, Масленникова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Репетиторство в настоящее время приобретает глобальный характер. Все большее число людей обращается к теме теневой системы образования, пытаясь разобраться что это за явление и как это влияет на наше общество. В данной статье рассмотрены основные факторы возникновения репетиторства. Названы основные причины развития рынка репетиторских услуг. Рассмотрено влияние теневого образования на социальное и экономическое развитие страны.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Карпова М.А., Масленникова А.С., Чихутова А.Д., Юрина В.М. Репетиторство как социальное явление // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84751 (дата обращения: 22.11.2017).

До того, как начать разговор про репетиторство, стоит подумать над тем, кто такой репетитор? Это тот человек, который дает частые уроки или занятия на дому, в последнее время еще и дистанционно. Репетитор проводить занятия как с одним человеком, так и с группой лиц по различным дисциплинам.

В настоящее время услугами репетитора пользуются будущие студенты (абитуриенты) или все желающие, которые считают, что их уровень знаний недостаточно высок. Часто индивидуальные занятия хороши тем, что под каждого человека подбирают более эффективную программу обучения конкретно для него. Индивидуальный подход – это важно!

Все большее число людей обращаются к такому виду образования, то есть к частным репетиторам, занятия у которых выходят за рамки официальных часов. Частное репетиторство рассматривается как теневое, потому что оно существует наряду с общепринятой системой образования и зависит от неё.

Что можно сказать о том, сколько вливается финансов в так называемое “теневое образование”?  По оценкам экспертов некоторым семьям в Германии репетиторство обходится в 1,5 миллиарда евро в год, а во Франции вообще 2,2 миллиарда.  Считается, что с каждым годом эта сумма становится все больше, а в некоторых странах эти цифры превосходит объемы госвложений в образование.

Такие данные привёл на семинаре ИРО ГУ-ВШЭ профессор Университета Гонконга Марк Брэй, который выступил с лекцией «Размывание границ: изменяющиеся формы и многообразное влияние частного репетиторства». Марк Брэй – является одним из ведущих специалистов в этой области, занимается изучением “теневого образования” около 10 лет, и именно он ввел в обиход данное понятие.

Лишь в последние годы “теневое образование” стало развиваться в таких странах Европы и США, до этого оно распространялось исключительно в странах Восточной Азии. Сейчас это явление стало уже носить глобальный характер.

Многие трактуют “теневое” образование по-разному. Кто-то говорит, что это потому, что репетиторы не платят налоги, а кто-то считает, что это образование зависит от основного. И это, действительно, так. Любые изменения в общепринятой системе отражаются на теневом. Во многих странах не обсуждают даже эту тему, считая неправильным платное образование. А в Гонконге репетиторы собирают огромные залы, рекламируют свои услуги в трамваях и автобусах и проводят дополнительные занятия в лекционных аудиториях.

Интернет стал помощником в репетиторстве, он помогает проводить занятия дистанционно, общаться из дома и не тратить огромное количество времени на дорогу.

О суммах, которые тратятся на дополнительные занятия, можно только догадываться. Корея – чемпионка, страна, в которой в каждой семье на репетиторство тратится около 24 миллиардов долларов в год.

Фактор, который влияет на возникновение репетиторства – это занятость родителей. Многие родители отдают своих детей, которые учатся в начальной школе, на дополнительные занятия, потому что сами в это время работают. Чтобы занять детей, они отправляют ребенка к репетитору, но не понимают, что учебный график повышается и такой образ жизни превращается в стресс.

Еще один огромный минус – это неравенство между детьми. Родители, имеющие деньги, могут позволить себе репетитора. С его помощью ребенок становится конкурентоспособным, ведь его познания будут высоки.

Одна из причин развития репетиторских услуг – это низкая заработная плата учителей и преподавателей. Многие увольняются с основной работы и дают частные уроки, потому что прибыль с них выше. Есть те, кто сами только получили образование и в связи с тем, что не нашли место работы, начинают заниматься репетиторством. В данном случае стоит побеспокоиться о качестве преподавания.

Как мы поняли, теневое образование влияет как на социальное, так и на экономическое развитие стран, поэтому политикам и исследователям в этой области нужно больше обращать внимание на данное явление. Не нужно от него бежать и истреблять, нужно просто научиться управлять им.


Библиографический список
  1. Алиев Ш.М. О совершенствовании современной парадигмы образования //СГЗ. – 2011. – №3. – С. 150-156.
  2. Воронина Т. Управление инновациями в сфере образования // Высшее образование в России. – 2001.-№6.- С. 3-11.
  3. Радаев В.В. Новые формы организации учебного процесса // Вопросы образования.-2006.-№1.-С.254-276.


Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: