УДК 004

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЧНОСТИ КАК МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Гревцев Иван Анатольевич
Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
магистр 2 курса

Аннотация
Жизнь современного человека стремительно виртуализируется. Информационные технологии пронизывают не только профессиональное и учебное пространства, но и проникают в сферу частной жизни. Телевидение и разнообразные интернет-сервисы теперь даже не привязаны к жилищу и существуют в формате мобильных приложений. Таким образом, житель современного мегаполиса (и не только) практически круглосуточно находится в сети.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гревцев И.А. Информационная безопасность личности как мировоззренческая проблема // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84733 (дата обращения: 22.11.2017).

Жизнь современного человека стремительно виртуализируется. Информационные технологии пронизывают не только профессиональное и учебное пространства, но и проникают в сферу частной жизни. Телевидение и разнообразные интернет-сервисы теперь даже не привязаны к жилищу и существуют в формате мобильных приложений. Таким образом, житель современного мегаполиса (и не только) практически круглосуточно находится в сети.

Это вполне закономерная тенденция, описанная многими исследователями, например, Д. Беллом, который ввел понятие «постиндустриальное общество»,  Э.Тоффлером в его концепции «третьей волны» и др.[см.: 1,5]. Так, по мнению Э.Тоффлера, информационное общество организовано не в виде иерархии, а в виде сети. В таком обществе власть переходит от класса собственников к образованной правящей элите. В новой ситуации основной социальный конфликт заключается не в противоречии между трудом и капиталом, а в столкновении между знанием и некомпетентностью. Знания и контроль над информацией означают обладание властью и возможность влияния. В результате индивидуальные и общественные ценностные системы подвергаются быстрой трансформацией и приобретают временный характер.

Возникают новые формы конфликтов – информационные войны. Безостановочно движущиеся новостные ленты  прокачивают через массовое сознание огромные объемы информации. Рядовой потребитель не успевает критические оценить описываемые факты и вынужден принимать их как данность. Вследствие этого, современный человек погружается в водоворот квазиинформации, в центре которого находится эсхатологический дискурс.

Сознание человека, являющееся важнейшим компонентом личности, функционирует в процессе обработки информации. При этом ее ключевым источником следует считать окружающий мир. В постиндустриальном обществе роль внешнего мира начинает играть виртуальное пространство.

В этих условиях неизбежно возникает комплекс проблем, связанных с информационной безопасностью личности. С одной стороны, появились угрозы частной жизни граждан, размещающих личную информацию в социальных сетях и многочисленных интернет-сервисах.

С другой стороны, опасности подвергается само сознание индивида. Массовая культура искажает образ реальности в представлении человека. Выпуски новостей и киноблокбастеры начинаю меняться местами. Новости, используемые в качестве «оружия» в информационных войнах современности, преподносят факты не в чистом виде, а в идеологически выверенном формате. Цифровые технологии 21 века значительно расширили возможности обработки и корректировки различных видов информации. То есть, сегодня можно сфабриковать практически любую новость по заказу бенефициара.

В киноиндустрии наблюдается обратная тенденция. Все чаще выходят на экраны фильмы, якобы основанные на реальных событиях. Зрителю предлагается погрузиться в слегка приукрашенное изложение действительной истории.

Таким образом, происходит конвергенция реальности и виртуальности. Опасность этого процесса заключается в возможной подмене действительности. Сознание человека становится все более зависимым и рискует стать окончательно субмиссивным в результате технологической сингулярности, о приближении которой говорят многие футурологи [см.: 2,3,4].

Но и до наступления технологической сингулярности, которое специалисты относят к середине нашего века, проблема информационной безопасности личности обозначилась довольно четко. Во многом она заключается в отсутствии цензуры в компьютерных сетях. Практически любой интернет-пользователь может получить доступ к информации, носящей опасный в социальном и психологическом смысле характер. Сюда можно отнести пропагандистские материалы экстремистского толка, видеоотчеты террористов, репортажи с мест боевых действий и многое другое.

Даже теле-аудитория подвергается информационной атаке не только со стороны программ новостей, но и испытывает суггестивное воздействие телевизионной рекламы.

Перечисленные проблемы отчасти осознаются современным обществом, которое, защищаясь, принимает меры по ограничению доступа к контенту по возрастным и тематическим признакам.

Телевидение и другие электронные СМИ могут быть под общественным и государственным контролем, но многочисленные интернет-сообщества такому контролю неподвластны. Распространяющаяся ими информация вполне может иметь деструктивный, антисоциальный или антигуманный характер.

В таких условиях, ключевая роль в обеспечении информационной безопасности личности, в первую очередь, принадлежит самому объекту воздействия. В отсутствие сформированных государственных инструментов защиты личности от информационных угроз возрастает значение образования и воспитания молодежи, особенно подверженной влиянию субкультурных и сетевыхсообществ, получивших в наше время широкое распространение.


Библиографический список
  1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. – М.: Академия, 1999
  2. Внутских А. Ю. «Революция машин» и «Машины революции»: о перспективах конвергентных технологий // Философские проблемы информационных технологий и киберпространства. 2012. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/revolyutsiya-mashin-i-mashiny-revolyutsii-o-perspektivah-konvergentnyh-tehnologiy (дата обращения: 16.10.2017).
  3. Курцвейл Р. Эволюция разума. – М.: ЭКСМО,2016
  4. Марков А. В., Коротаев А. В. Гиперболический рост в живой природе и обществе. М.: URSS, 2009
  5. Тоффлер Э. Третья волна. – М.: АСТ, 2004


Все статьи автора «Гревцев Иван Анатольевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: