УДК 159.2

ПСИХИЧЕСКАЯ ТРАВМА И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Торопова Анастасия Игоревна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В статье рассказано о психической травме, что происходит при ней. Рассмотрены ее виды, симптомы. Указаны пути преодоления психической травмы и даны рекомендации того, как ее избежать.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Коковина А.А., Кокарева М.Е. Психическая травма и пути ее преодоления // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84723 (дата обращения: 22.11.2017).

В жизни каждого из нас постоянно происходят какие-то события. Они могут быть хорошими или, наоборот, плохими. Каждый человек по-разному относится к происходящему. Что-то он может пропустить, считая малозначимым, и оно не оставит никакого следа в его душе, а что-то может случится такое, что навсегда останется в памяти. Оно может так перевернуть его жизнь, его принципы и идеалы, что человека после этого можно даже не узнать. Он становится совершенно другим, не таким каким был раньше. В современном мире человек постоянно подвергается разным стрессовым ситуациям, которые могут стать причиной психической травмы. Роль травмирующего фактора может играть смерть близкого человека, тяжелая болезнь, потеря работы, измена. Переживания и горькие воспоминания «точат» людей изнутри как червь. И тогда возникает мысль: «Вот бы научиться «стирать» из памяти плохие события в жизни, оставляя в ней только радостные».

Психическая травма – это поражение психики человека под действием какого-либо стрессового фактора окружающей среды [1, c. 24].

Что происходит при ней? Механизм регулирования стресса блокируется, и травмирующая ситуация воспринимается человеком как постоянная. Для него эта проблема становится не разрешенной. Нервная система начинает реагировать повышением возбуждения, постепенно разрушающее психику. Также истощаются физические ресурсы человека.

Доказано, что более тяжелыми являются такие психотравмы, которые травмируют не коллектив людей, а отдельного человека. Психические травмы могут приводить к различным болезням.

Выделяют 3 вида психических травм: острое стрессовое расстройство (тревожное расстройство, в котором страх и сопутствующие симптомы возникают в течение четырех недель после травматического события и длятся меньше месяца), посттравматическое стрессовое расстройство (спустя более месяца после экстремальной ситуации), травма рождения (это травма, которая приобретена ребенком в период внутриутробной жизни или в первые годы после рождения. Она накладывает отпечаток на развитие личности) [2, c. 107].

Различают эмоциональные и физические симптомы травмы. К эмоциональным можно отнести скачки настроения, раздражение, ощущение стыда, растерянность, тревога, замкнутость. Физические симптомы включают бессонницу, повышенную утомляемость, нарушение внимания, мышечное напряжение.  Эти симптомы и чувства могут длится от нескольких дней до нескольких месяцев, а потом исчезают. Но они все равно могут всплывать.

Как справиться с психической травмой?  Ускорить процесс восстановления можно с помощью поддержки окружающих, помощи специалиста. Не следует впадать в изоляцию от людей, так как лучше от этого не станет. Необходимо продолжать делать обычные дела. Следует найти то, что поможет чувствовать себя хорошо. Это позволит удержаться от травмирующих воспоминаний.

Чтобы избежать психическую травму нужно вести здоровый образ жизни, уделять как можно больше время отдыху, уметь быть нужным семье и обществу. Также есть много различных методик, которые позволяют справиться с стрессовой ситуацией [3, c. 203].

Жизнь человека – странная штука! В ней постоянно происходят какие-то вещи, которые могут приносить человеку, как радость и наслаждение, так и боль и страдание. Ее ход – это череда взлетов и падений, удивительных успехов и разрушительных неудач. Человек переживает эти жизненные ситуации, накапливает свой опыт. Страдая, он обретает внутреннюю силу и мудрость.


Библиографический список
  1. Ван дер Харт, О. Призраки прошлого: Структурная диссоциация и терапия последствий хронической психической травмы / О. Ван дер Харт, Э. Нейенхэюс, К. Стил; пер. В.А. Агарков, Н.Ю. Федунина. – М.: Когито-Центр, 2013. – 496 с.
  2. Калшед, Д. Внутренний мир травмы: Архетипические защиты личностного духа / Д. Калшед; Ред. и пер. с англ. В.А. Агарков. – М.: Когито-Центр, 2015. – 398 с.
  3. Падун, М.А. Психическая травма и картина мира: Теория, эмпирия, практика / М.А. Падун, А.В. Котельникова. – М.: Институт психологии РАН, 2012. – 208 с.


Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: