УДК 65

СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ

Легенько Елизавета Александровна
Московский технологический университет
магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению системы эффективного управления денежными потоками, а также основным задачам для осуществления этой цели.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Легенько Е.А. Сущность управления денежными потоками // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84711 (дата обращения: 14.11.2017).

На сегодняшний день важной и актуальной темой является управление денежными потоками организации. Многие руководители организации очень серьезно подходят к вопросу об управлении денежными потоками, так как от принятого решения будет зависеть судьба предприятия, будет ли оно успешным или покинет рынок.

Важной составной частью системы управления финансовой деятельности предприятия, является управление денежными потоками. С помощью этого управления происходит его подчинение к главной цели, а также решаются различные задачи денежного менеджмента.

При рассмотрении системы управления денежными потоками можно выделить объект управления, который отражается в денежных потоках предприятия, они связаны с осуществлением разнообразных финансовых и хозяйственных операций, а финансовая служба будет являться субъектом управления. Финансовая служба играет важную роль в системе управления, а численность и состав будут зависеть от размера предприятия, его структуры, направленности деятельности и других факторов:

1) функции начальника финансового и планового отделов в небольших компаниях совмещает главный бухгалтер;

2) отделы финансового планирования, бухгалтерии и оперативного учета существуют в средних компаниях;

3) структура финансовой службы в крупных организациях формируется под руководством коммерческого директора, ему подчиняются отделы финансового планирования и оперативного управления, бухгалтерия, отдел аналитики, а также отдел ценных бумаг и валют.

Для того, чтобы повысить степень производственной и финансовой гибкости компании, необходимо применить эффективное управление денежными потоками. Применение эффективного управления денежными потоками приведет к:

- улучшению оперативного управления, в особенности если рассматривать с точки зрения сбалансированности доходов и расходов денежных средств;

- за счет больших возможностей маневрирования ресурсами организации повысится объем продаж и оптимизация затрат;

- улучшению условий переговоров с поставщиками и кредиторами, эффективность управления долговыми обязательствами и стоимость их обслуживания повысится;

- оценки эффективности работы каждого подразделения компании и финансового состояния в общем, обеспечив создание надежной базы;

- увеличению ликвидности предприятия.

На предприятии в результате высокого уровня сопоставления доходов и расходов денежных средств по времени и объему, позволяет убавить существующую потребность в страховых и текущих остатках финансовых активов, которые обеспечивают основную деятельность, а еще запас инвестиционных ресурсов для выполнения реального инвестирования.

Главной целью для увеличения рыночной стоимости предприятия является управление денежными потоками. Для осуществления этой цели необходимо обеспечение систематического финансового равновесия предприятия, а управление денежными потоками направлено на решение следующих основных задач [1, с.150]:

1. Одной из первых задач является создание достаточного количества денежных ресурсов компании в соответствии с необходимым для его предстоящей хозяйственной деятельности. Данная задача реализуется методом определения потребности в необходимом количестве денежных ресурсов компании в определенный момент времени, для этого решается вопрос о способе привлечения денежных средств в нужном количестве и на выгодных условиях для компании.

2. По видам и направлениям хозяйственной деятельности происходит оптимизация распределения сформированного объема денежных ресурсов. Для решения этой задачи необходимо обеспечить пропорциональность направления денежных ресурсов предприятия на улучшение его операционной, инвестиционной и финансовой деятельности; для достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности и стратегических целей развития предприятия в рамках каждого из видов деятельности выбираются наиболее эффективные направления использования денежных ресурсов.

3. В процессе развития предприятия обеспечивается высокий уровень финансовой устойчивости. Такого рода финансовая устойчивость предприятия обеспечивается созданием рациональной структуры источников для привлечения финансовых средств, главным фактором является соотношение размера привлеченных средств из собственных и заемных источников; анализом привлеченных средств по срокам их возврата; привлечение достаточного объема денежных средств на долгосрочный период; вовремя произвести изменение структуры обязательств по возврату денежных средств.

4. Немаловажным вопросом для предприятия будет поддержание постоянной платежеспособности. Для решения этого вопроса необходимо эффективно управлять остатками денежных активов и их эквивалентами; создать достаточный объем резервной части; создать равномерное поступление денежных средств, а также обеспечить единовременное поступление и расходование денежных потоков.

5. Максимизация чистого денежного потока, обеспечивающая заданные темпы экономического развития предприятия на условиях самофинансирования. Осуществление этой задачи обеспечивается формированием денежного оборота предприятия, созданием наибольшего объема прибыли в процессе операционной, инвестиционной и финансовой деятельности; эффективной амортизационной политикой; своевременной реализацией неиспользуемых активов; реинвестированием временно свободных денежных средств.

6. Обеспечение минимизации потерь стоимости денежных средств в процессе их хозяйственного использования на предприятии. Свою стоимость денежные активы и их эквиваленты теряют под влиянием факторов времени, инфляции, риски и т.п. Поэтому в процессе организации денежного оборота на предприятии следует избегать создание чрезмерных запасов денежных средств, диверсифицировать направления и формы использования денежных ресурсов, избегать отдельных видов финансовых рисков или обеспечивать их страхование.

Все рассмотренные задачи управления денежными потоками предприятия взаимосвязаны между собой, хотя некоторые и носят разнонаправленный характер (например, поддержание постоянной платежеспособности и минимизация потерь стоимости денежных средств в процессе их использования). Поэтому для более эффективной реализации управления денежными потоками предприятия отдельные задачи между собой должны быть оптимизированы.


Библиографический список
  1. Баканов М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 536 с.;
  2. Абрютина М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: учеб. пособ. – М.:Дело и сервис, 2013. – 256 с.;
  3. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2011. – 360 с.;


Все статьи автора «Легенько Елизавета Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: