УДК 336.74

БИТКОИН: ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ КРИПТОВАЛЮТЫ

Казаков Максим Евгеньевич1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье раскрывается понятие криптовалюты, её функции, виды, тенденции развития. Рассматривается конкретный, самый популярный вид крпитовалюты на сегодняшний день – Биткоин. В наше время активно набирает популярность данный вид «электронных денег». Для того, чтобы понять, как работает система криптовалют, каковы её цели и роль в современной экономике, вы можете ознакомиться с данной статьей.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Казаков М.Е., Ротанова В.А., Торопова А.И., Мочалова А.С. Биткоин: особенности и перспективы криптовалюты // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/11/84687 (дата обращения: 22.11.2017).

Что такое криптовалюта и для чего она нужна?

С развитием компьютерных технологий и сетей связи мир вступил в эпоху «электронных денег». Происходит постепенная замена монет и банкнот на пластиковые платежные карты, а в сети Интернет существуют такие платежные системы, как PayPal, Яндекс.Деньги, WebMoney [1, с. 113]. В современном мире цифровые валюты не выпускаются национальными центральными банками, однако прогресс не стоит на месте. В настоящее время мы можем наблюдать рост криптовалют Криптовалюта – абсолютно новое платежное средство XXI века, которое по ряду признаков существенно отличается от других видов электронных денег. Сегодня большинство людей не знает, что такое криптовалюта, однако ею пользуются многие и во всем мире.

Рассмотрим одну из самых известных и самых популярных криптовалют современности под названием Биткоин.

Биткоин – это первая реализация концепции “криптовалюты”, ее впервые предложил Вей Дай в 1998 году. В киберпанковской e-mail рассылке им была описана идея создания новой формы денег, которая вместо центрального органа управления для контроля эмиссии и проведения транзакций использовала бы криптографию. Первая спецификация Биткоин и объяснение работы данного принципа было опубликовано Сатоши Накамото в 2009 в криптографической e-mail рассылке. Именно он считается разработчиком самой известной криптовалюты, однако нет никаких сведений о личности этого человека; существует предположение, что это лишь псевдоним. Сатоши прекратил участие в развитии проекта в 2010 году, так и не рассказав о себе никаких подробностей. Сообщество с тех пор выросло экспоненциально, и теперь множество разработчиков работают над Биткоином.

Принцип работы Биткоина заключается в публичном регистре, называемым блокчейн, или “цепочка блоков”. В этом регистре содержится история всех когда-либо проведенных транзакций, что дает возможность участникам сети проверять правомерность каждой сделки [2]. Подлинность каждой из них защищена электронной подписью, соответствующей использованным в сделке адресам, что позволяет участникам сети полностью контролировать пересылку Биткоинов со своего Биткоин-адреса.  Кроме этого, обрабатывать и записывать транзакции в блокчейн может любой человек при использовании компьютерных мощностей специализированного оборудования, а за эти услуги зарабатывать Биткоины. Данный процесс именуется «майнингом». Работа майнеров необходима для обеспечения целостности и надежности Биткоин-системы: они не только подтверждают транзакции, но и защищают сеть от ложной информации (поддельных сделок и блоков), а также оберегают систему от разных видов атак; ведь чем больше майнеров, тем лучше защищена система.

Из всех существующих сегодня криптовалют Биткоин является наиболее ликвидным и имеет самую разветвленную и обширную сеть. Биткоин нематериален и не имеет привязки к какой-либо государственной валюте, драгоценному металлу или природному ресурсу. Курс Биткоина обладает крайней подвижностью и определяется исключительно балансом спроса и предложения. Оборот валюты происходит только между криптокошельками участников сети, а какие-либо органы, ведомства или другие организации его контролировать не могут. Отмена транзакции монет невозможна.

Каковы же тенденции его развития и его роль в современной экономике?

Котировка криптовалюты (в нашем случае это Биткоин) формируется исключительно балансом спроса и предложения, она не зависит от какой-либо другой валюты и не привязана к другим активам [3, с. 102]. Как правило, система криптовалют не принадлежит государству и не регулируется, например, Центробанком. Это значит, что данные структуры не смогут изменить его покупательную способность путём волевого изменения суммарного количества той или иной криптовалюты. Существенное отличие криптовалюты от электронных денег, безналичных расчетов заключается в том, что она не является долговым обязательством эмитента. Часто утверждается, что ограничение эмиссии является защитой от инфляции, так как предполагается, что ограниченное предложение обеспечит тенденцию к росту котировок. Это стимулирует формирование спекулятивного накопления Биткоинов. Ряд исследователей считают, что ограниченное количество криптовалюты не является достаточным фактором для гарантии роста курса криптовалюты, помимо этого следует включить её в экономику напрямую, то есть обменивать товары и услуги на неё. То есть неспекулятивная ценность криптовалюты напрямую зависит от объёма только тех товаров и услуг, которые можно будет за нее приобрести, а не общемировой товарной массы.

Рассмотрим динамику стоимости Биткоина. С 2009 по апрель 2010 года Биткоины лишь накапливались. 25 апреля 2010 года состоялась первая официальная продажа 1000 Биткоинов всего лишь по 0,3 цента, а в мае этого же года за 10,000 Биткоинов смогли купить две пиццы. Лишь в феврале 2011 года за Биткоин начали давать около 10 долларов. Первая крупная статья о Биткоинах в Forbes 20 апреля 2011 года пробудила к данной криптовалюте более широкий интерес среди масс. Первые скачки произошли летом 2011 года: в конце мая Биткоин стоил 9 доларов, а уже 9 июня 2011 года стоимость составляла 29,57 доллара, но почти сразу опустилась примерно до 2 долларов и вернулась только 19 февраля 2013 года. В апреле 2013 года произошёл новый резкий подъём до 266 долларов и последующий обвал до уровня 50 долларов. Впервые курс Биткоина превысил 1,000 долларов в середине ноября 2013 года, период резких скачков закончился, далее наблюдалась тенденция к понижению, до начала 2017 года стоимость держалась примерно на одном уровне. Но к августу 2017 года цены Биткоина резко подскочили и превысили 4,000 долларов, а в начале ноября преодолели отметку в 7,000 долларов.

На ноябрь 2017 года Биткоин стремительно растет в цене, набирает все большую популярность. Ряд экспертов дает благоприятный прогноз исследуемой криптовалюте; многие из них считают, что в 2018 году курс самой популярной криптовалюты превысит 11,000 долларов, а в 2019 году – 20,000 долларов.


Библиографический список
  1. Царева М.И., Сергеева И.А. Процессы развития и перспективы криптовалюты Биткоин // Экономическая среда. – Орел: РГУиЭТ, 2014. – С. 113-118.
  2. «Что такое Биткоин?» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cryptocurrency.tech/chto-takoe-bitcoin/ (дата обращения: 9.112017).
  3. Райский А.А. Будущее криптовалюты Биткоин // Ежегодник «Виттевские чтения». – М.: Частное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский банковский институт», 2014. – С. 101-102.


Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: